匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
大师们的打油诗
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2009-12-12 21:52:00 正常 | 分类: | 访问量:3059

大师们的打油诗
我特别喜欢一些颇有性情的老年人,面对他们,如在荒原上面对夕阳,怎么也不愿意把目光移开,直看到它沉入地平线,仍然依依不舍地追逐着发散出的霞光。聂绀弩、启功、杨宪益三位我尤其喜欢,其共同点是都爱写打油诗。

  聂绀弩以杂文入诗,形类打油,意追庄骚,是“以热血和微笑留给我们的一株奇花”。在劳改中,他写清厕的诗是其代表:“君自舀来仆自挑,燕昭台畔雨潇潇。/高低深浅两双手,香臭稠稀一把瓢。/白雪阳春同掩鼻,苍蝇盛夏共弯腰。/澄清天下吾曹事,污秽成坑便肯饶?”不堪入目之物,竟然能升华出神来之笔。这就是真正的诗人与伪诗人的不同。

  启功先生我最喜欢的是他66岁时所写的《自撰墓志铭》:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚……”

  而杨宪益先生的打油诗也如以上两位先生一样,旷达、幽默,如《题丁聪为我漫画肖像》:“少小欠风流,而今糟老头。/学成半瓶醋,诗打一缸油。/恃欲言无忌,贪杯孰与俦?/蹉跎渐白发,辛苦作黄牛。”

  三位老人的打油诗是他们拒绝当圆滑鹅卵石,有棱有角地做人的最好印证。



#日志日期:2009-12-12 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3473841 次
  • 今日访问:219次
  • 日志: 1950篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区