如花似玉
如花似玉
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
谁此时孤独,就永远孤独, 就醒来,读书,写长长的信, 在林荫路上不停地, 徘徊,落叶纷飞。
【转贴】中华书局:破产还是突围
作者:手挥五弦 提交日期:2006-1-27 21:23:00 | 分类: | 访问量:1925


七、问英雄谁是英雄

在今后几年之内,中华书局既承担着个别领导人“自作孽”的恶果;又“狭路相逢”了国家文化单位改制的新形势;还遭遇各家出版社老觉得自己碗里的肉不香,“都想吃别人碗里的饭”的激烈拼杀;场面混乱,人心动荡,在所难免。
在所有能够想到的救难之策中,引入社会资本、引入外资大概能让中华书局“如饮甘霖”。过去,中华书局获得好的口碑,主要是书籍内容质量高;但在市场运作能力和营销能力上,相对粗糙;而且过去对“德智体美劳”全面发展也没有强烈要求,相关膀臂也就不够灵活和强壮。
为此,双方或者几方合作的互补性和动力就有了。4月份,山东某大型烟草集团与中华书局进行了一次探讨,双方准备成立大型的文化投资公司。中华书局有项目,有聚拢人才的能力,有在学术界的召唤力,有把书做成精品的传统;社会有大量闲散资本,有大量的“职业经理人”正在成熟,有合理的企业经营方略。双方或者多方能够合作,形成多赢的局面不是不可能的。
国内现在很多出版社,采用“审稿编辑”与“策划编辑”分离的制度,在出版社内,成立了许多公司,互相协作,但互相间又独立核算。国内还有很多出版社,大量的活,已经让文化公司承包,像中央电视台“编播分离”一样,出版社只负责提供书号资源、负责质量控制,其他的,都由合作伙伴来完成。中华书局,完全可以借鉴“兄弟单位”探索得很好的经验,试一试这些方向。
宋一夫走后,一度有风声说“要调中国人民大学出版社副社长过来当负责人,但是人家不愿意来”。目前,任命副总经理兼副编辑李岩主持工作,实行党委集体领导。
新的班子走的路,猛一看与宋一夫颇为相似。第一步,是想要恢复学术界的信心,为此,向学术界作为相应的“许诺”:重印学术优秀著作。2003年11月20日上午,北京大学朗润园中国古代史研究中心内,中华书局邀请了袁行霈、李学勤、裘锡圭等学界前辈以及一批中青年文史哲研究者,探讨如何对其中最具价值的图书资源进行多层次开发。
中华书局副总经理兼副总编辑李岩说:“前段时间,在进行现有图书资源清理的过程中,震惊地发现许多学术价值很高的好书已经断档十年以上,这些书早有许多读者反映想买却买不到。近几年中华书局在拓展业务范围的同时,古籍整理与学术著作的出版工作做得不够,中华传统品牌图书的优势有所削弱。作为一个以‘服务学术’为宗旨的权威出版社,这几年来为学界服务的意识淡薄了。中华书局希望通过这次座谈会,虚心听取学界的批评和建议,弘扬传统,突出主业,重塑品牌。”
这次座谈会是中华书局新成立的市场部组织图书市场化运作的前奏。中华书局市场部总监王军说,合理利用和深度开发已有的图书资源,与新选题的策划和实施有着同样重要的意义。此次准备重版的图书不仅以满足学界的需求为目的,也将适应市场的需求。一般来说,一家发展良好的出版社,图书重版率应该达到当年出书品种的40%以上。这方面中华书局有着很大的拓展空间和良好的基础。在上世纪九十年代中前期曾有过重版率高达70%的记录。为此,中华书局准备从2004年起,分批推出双效重印书,拉开文化传扬与学术类图书双效互动的序幕。
新班子走的第二步,也是“开特区”。2004年3月份,中华书局内部开了一次大会,会议的主题是“我们离市场有多远”。王军说:“这个会开得大家吓了一大跳,大家发现,经过这么多年的折腾,中华书局离市场仍旧很远。”这个会议定下了一个方案,就是要进一步“挺拔主业”,以此为精神,成立了轻装上阵的三个工作室。市场营销总监王军兼任学生读物工作室主任,顾青任大众读物工作室主任,郑仁甲任汉语工具书工作室主任。这几个工作室相对独立运行,在选题、制作、成本结算上,有优先权。
汉语工具书工作室的突出,说起来跟宋一夫有关。在中华书局的出版史上,如果说教材是最令人迷惑的传统,那么,辞书则是第二个会令人迷幻的兴奋剂。中华书局最骄傲的辞典之作,当属《辞海》。1915年,专收单字的《中华大字典》出版后,编辑所长范源廉听说商务印书馆将推出大型工具书《辞源》,于是便和陆费逵商量,要编辑一本定名为《辞海》的大型综合性辞典。此后历经动荡,最后,由舒新城主编的《辞海》上册于1936年底出版,下册于1937年出版。中华书局主体搬到北京后,在辞书部的基础上成立了上海辞书出版社;舒新城因为不习惯北京的气候,留在上海。1957年9月,毛泽东到上海视察工作,约见舒新城时说:“到现在我还只能用老的《辞海》、《辞源》,没有新的辞典。”要求他主持重新修订。后来,重修的《辞海》因为调整,而“花落别家”了。
回首历史,加上羡慕商务,宋一夫觉得中华要在工具书上有新的作为。于是,开始编辑《中华字典》、《中华成语词典》和《中华词典》。《中华字典》有意思的地方是它索引方式以笔画为主,对于现代人来说,经常“要找的字找不着”,卖得不算太好。不过另外两本词典发行还算可以。
汉语工具书工作室就是要以这三本辞典为基础,加上《王力古汉语字典》和《说文解字》、《古汉语虚词》、《甲骨文简明辞典》等,在新政策的帮助下,成为改制的先锋之一。
有意思的是《中华活页文选》开始回生。虽然创办头几年“创”下了巨额的库存,但现在这本刊物开始赢利。《中华活页文选》副社长尹涛说:“虽然一年的利润不高,但至少,我们不再成为新的负担。我们也可以在这个基础上,出版系列教辅。不过,我们在工作中也仍旧感觉到有困难,主要是上面放手得不够。中华书局如果要改革,就要彻底,否则,老处于‘半拉手’状态,可能会延误战机。”
不过《中华活页文选》的翻身,并不是宋一夫当时的“战略眼光”,而是一个偶然因素——教育部从2000年9月份开始推行“新大纲”。《中华活页文选》编辑部主任侯笑如说:“新大纲一方面是在考试中强化了阅读量,一方面强化了传统文化的内容。这可能才是直接导致这本刊物发行量开始上升的主要原因。我们有针对性地做过调查,慢慢地了解了市场。而且,随着编辑实践的增长,我们在教辅方面也慢慢地摸索出了一些经验。我想这对我们这块业务的发展会有好处。”
胡经之先生在《亲近中华书局》一文开篇便说:“50年代初期,我在北京大学中文系当研究生。那时,在我心目中,中华书局高不可攀,来往无白丁,出入只鸿儒。不是国学大师就别想在那里出书,没有深厚的国学功底,就甭想沾边。”不管改制最后的方案怎么样,都不会影响中华出版优秀学术著作的决心。胡友鸣说:“唐圭璋先生的大部分著作,都是中华书局出的,但是他全集的版权,中华却没有拿到手。问题非常简单,因为开不出别的出版社那么高的稿费。虽然我们坚信,出文史哲类学术大师的著作,中华能够出得最好。有很多出版社,可能是连稿子都看不明白的。”前不久,张政烺)先生的《张政烺学术文集》已经由中华书局出版。顾青桌子上,放着一沓一千多万字的“黄侃国学文集”稿件,出版事宜,已经列上了日程。
“挺拔主业”的提法对“收拾旧山河”来说,显然还是得人心的。而且,中华书局前两年出走的人才,也开始逐步回流。徐俊回来了,并且担任了副总编辑,他“为人正直,业务能力强”;沈致金回来了,担任总经理助理,他在华艺出版社呆过一段时间,有“较丰富市场经验”;顾青也回来了,他有“把该挣的钱挣到手”的决心,担任大众读物工作室的主任。还有一些人,可能也会回来;新的英杰,会在考验中涌现。顾青说:“我回来的原因非常简单,因为我发现,要做出版,离开了中华,没有意思。我的人生离开了中华,也没有意义。放到历史长河中,当前的这点儿小打小闹,根本算不了什么。而且,越在困难时,我们越要跟它站在一起。我们得通过精细耕作,把每一步都做得扎实稳健,精兵简政,少养闲人,少闹闲事,慢慢地过渡,还旧债,累积新成果,也许过个八年十年,到一百年大庆的时候,中华书局能够突破重围,有所复苏。”
季羡林先生在一篇文章中说中华书局:“不出一本坏书”。但现在,中华书局已经经不起这样的评价。2004年10月底的一天,中华书局“内部卖四折书”的消息传遍了北京的各个高校,传到所有爱书人耳中。一时间,学生、学者、嗜书如命者蜂拥而至。在北京丰台区太平桥东大街中华书局楼二楼一间几百平米的不规则屋子里,“四折书”像过去中关村旧书市场的旧书一样,在地上“一字长蛇阵”排开。被买走最多的,是“二十四史”,是《资治通鉴》,是“中国历史小丛书”这样的好书,显然,大家看重的,仍旧是中华书局的那些拿得出手的“看家法宝”。而那些“顺应市场”的潮流之作,什么旅游丛书,什么活页文选,什么妖艳封面的“时尚”,全都被读者所抛弃。
最后,我还是用白化文先生的一段话作结吧。这段话出自他写为中华书局九十年而写的《一以贯之地培养作者》一文。他说:“可是,中国的知识分子是极聪明最要强的,只要给他们一定的条件,如能坐下来,少干扰,创造些获取相关资料的机会,即使条件比国际上同行差得多,他们也会毫无怨尤地自动干将起来,并且迅速追回荒废的岁月,赶上国际同行。”这话本来他是针对中国的“敦煌学”说的,用在这里,对存在无数变数的中华书局,对不仅仅靠“饱学”而且也要靠苦干的中华书局,对不仅仅靠知识而且也要靠营销的中华书局,也许正好合情合景。您觉得呢?
(完。2004年6月初稿,2004年12月改。)


#日志日期:2006-1-27 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:xnmbj016 评论日期:2011-10-4 13:14
  中华书局王军顾青的巧取豪夺行为有甚于四川大学李小光的抄袭。四川大学对李小光的处理决定与中华书局对王军、顾青的肆意偏袒,形成了鲜明的对比。四川大学坚决惩治学术腐败,深得民心;中华书局至今对王军顾青的学术腐败行为视而不见,甚至怂恿王军、顾青向全国各地发行侵犯我权利的书籍,让学人心寒。
    详情请登录杜丰均博客。http://blog.sina.com.cn/hzmj
  



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:如花似玉
引用地址:


博客信息
博主:手挥五弦 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:488327次
    ·今日访问:19次
    ·日志:282篇
    ·评论: 416个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2005-2-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区