如花似玉
如花似玉
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
谁此时孤独,就永远孤独, 就醒来,读书,写长长的信, 在林荫路上不停地, 徘徊,落叶纷飞。
【转】胖子烧饼
作者:手挥五弦 提交日期:2008-12-3 18:18:00 正常 | 分类: | 访问量:2362

按,胖子烧饼我自然是吃过的,特别是冬天的时候,晚上11点从东一回来,天寒,肚子又饿了,就翻过后门,走到马路对过,买张热乎乎的烧饼,再翻过门来,边嚼边回宿舍。后门是那种伸缩式的铁门,不高,翻过时发出的“哐哐”声犹在耳边,而时光瞬间已溜走了十年。

老杭大后门口,有个卖烧饼的小店,很少有人知道老板的名字,但大伙都亲切地称他为“胖子”,他的烧饼就叫“胖子烧饼”。可别小看了这一张烧饼,多少人不惜排几小时的队,甚至有人说,一天不吃胖子烧饼,心里就发慌。
江湖传言,胖子老板很“拽”,光靠卖烧饼,一年收入就有几十万元,胖子每天卖完烧饼,就带上老婆,开着宝马车回家,胖子在杭州还有好几套别墅和排屋。
胖子烧饼真的这么好吃吗?江湖传言是不是真的?如今到处在讲金融危机,可胖子烧饼店的生意却越做越红火。到底是怎样一张烧饼,让人如此咀嚼?
烧饼的故事
16年的烧饼
成了文三路的传奇
胖子老板的烧饼店不大,老杭大后门最简陋的商铺就是它了,总共才14平方米,里面还要卖馄饨,客人在店里转个身都难。店门口白板红字写着“胖子烧饼”,不仔细还看不到。
一天卖出六七百个烧饼
上周日中午11点多,记者来到传说中的胖子烧饼店。本打算趁午饭时间,和胖子老板聊聊,可老板一口回绝了:“我忙得连午饭时间都挤不出来,哪有时间和你聊天?”
够拽!记者只好坐在一边等。
为了和胖子聊上天,记者在烧饼店里坐了一个多小时。期间差不多有近100名顾客来买烧饼,有的甚至一口气买下十几二十个。据说到了下午5点,生意更好,好到“一饼难求”。
胖子烧饼店里有4个帮工,都是胖子的老乡,其中包括胖子的老婆,她已经跟着胖子卖了整整16年的烧饼。媳妇儿很瘦,和胖子站在一起,颇具喜剧色彩。
记者粗粗给胖子烧饼店算了一笔账:胖子烧饼1.5元一个,带五花肉的烧饼2.5元一个,一小时能卖出100个胖子烧饼,2.5元的五花肉烧饼也很受欢迎,销量大概是胖子烧饼的一半,店里还顺带卖点馄饨。从中午11点到晚上11点,胖子烧饼店每天能卖出大约六七百个烧饼,每天的营业额应该在一两千元左右,一年就是30多万元。除去帮工的工资和烧饼的成本等,一年20万元的收入应该不成问题。
当然,这只是记者随便算算,到底一年赚多少,还得胖子老板自己说了才算数。
饼店旁奶茶铺沾光
虽然胖子烧饼店的门面很简陋,但名气却很大,就连两边的奶茶铺也沾了胖子烧饼的光。
早上,胖子把店面出租给别人做早点生意,卖的是包子。顾客都以为这包子是“胖子烧饼”的“亲戚”,爱屋及乌。中午11点,胖子烧饼店开张了,生意一直做到晚上11点。
生意最红火的时候是下午4点到6点,排队买烧饼的顾客里三层外三层。排队等着无聊,烧饼店两边的奶茶铺也成了香饽饽,甚至打出“胖子烧饼+珍珠奶茶,绝配!”的广告语。“到了夏天,胖子卖多少烧饼,我就能卖多少冰奶茶!”奶茶铺老板悄悄地告诉记者。
文三路上两边的学校里,超过八成的学生都吃过胖子烧饼。老杭大新闻系的学生,已经把传奇的胖子烧饼店,作为了实习基地,写稿子,做片子,胖子老板俨然是当地的名人!
胖子老板
“胖子”的故事比烧饼更有“嚼头”
到了下午1点,来买烧饼的顾客渐渐少了,胖子老板也空了下来。回头发现记者还在,眉头一皱,轻描淡写地说:“你这个人还真有耐性,我也就星期天下午1点到两点有空,你是不是事先侦察过?”
胖子老板做生意很“拽”
关于胖子老板的传说,江湖上流传着很多种说法。
有人说,胖子老板说话一股“香港腔”,再加上长得也像香港一过气男明星,胖子老板很有可能不是缙云人,而是一个在杭州卖烧饼的香港明星。
也有人说,胖子老板很“拽”,很“呛”。据说“顾客是上帝”他根本不理,生意忙起来的时候,只要顾客一催,他直接就把烧饼钱退给人家,冷冷地说:“你要催,我就不卖了!”顾客只能乖乖闭嘴,继续等。
宝马车是假,别墅有几套
“店门前没车位,您的宝马车停在哪里啊?”一同去的摄影记者,对胖子老板的宝马车最感兴趣。
“我根本没时间去学车,所以我不会开车;车都不会开,哪来的宝马?”胖子老板反问。
“那江湖上流传的宝马车,是怎么回事?”
“顾客的。”原来,胖子有一老顾客,是个小伙子,一下班就会开着宝马车来店里买烧饼。宝马车就停在机动车道上,小伙子不用下车,胖子的媳妇会算好时间,手拿两个胖子烧饼,在路边等他。“10年前,小伙子估计还是附近的学生,每天骑着自行车来买烧饼;如今都是开宝马车的大老板了,还要吃我的胖子烧饼。”胖子老板喜滋滋地说。
“宝马车是传言,别墅总有吧?”胖子老板这回没否认,嘿嘿地笑:“别墅排屋倒是有几幢,不过不在杭州,在缙云老家呢!可那哪能叫别墅啊?顶多是农民房,不值钱的。”
因为出名儿子被敲诈
胖子老板之所以不愿意接受采访,是怕自己太出名,给家人造成麻烦。
上个月,儿子突然从老家打来电话,称自己正被4个小混混团团围住,要他赶紧汇2000元钱。胖子当时就听见有人在电话里喊:“听说你老子在杭州卖烧饼,又有名又有钱,拿点给我们用用……”后来儿子受伤进了医院,但因为店里离不开他,胖子最终还是没有回家,老家亲戚气得砸烂了手机。
“只要我不在店里,就有顾客惦念我,大伙会觉得烧饼味道不够正,我根本离不开!”胖子无奈地说。
其实做烧饼是件很辛苦的事情,一刻不停地重复同样的动作,每天从烧饼摊开张开始一直站到半夜收摊,夫妻俩经常累得腰酸背痛,胖子老板的手因为经受十几年炉火的熏烤,也越发变得红肿。
生意经
一个烧饼包含十分感情
胖子老板叫应显光。16年前,胖子老板来杭州做烧饼生意,当时他的儿子才6个月大,如今儿子已经上高中了。最初,老杭大北门都是无证摊贩,饺子、馄饨、烧饼、米线,做烧饼的也不止一家,然而最终坚持下来的却只有胖子烧饼一家。
烧饼秘方来自民间吃客
一个烧饼,怎如此受欢迎?是不是有什么秘方?
一说到烧饼,胖子老板的话就多了起来:“缙云烧饼也叫‘桶饼’,本来就很好吃,以薄、脆、香闻名。我做的缙云烧饼,那就更好吃了。”胖子老板对秘方守口如瓶,只是神秘地说:“我卖了十多年的烧饼,怎么说也有好几百万个了。那么多顾客每人给我个建议,我再改良,能不好吃吗?”
许多人在学军中学读高中时,就吃胖子烧饼,然后一直到大学,到毕业工作还不忘回来买几个尝尝。胖子自豪地告诉记者:“去年大年廿九,电信局一个领导送来预订款,要一次买200个烧饼,说是给工人特殊的‘年终福利’;还有个工大老师,结婚的时候还特意给我送喜糖过来……”
烧饼不特别,特别的是感情
“我也经常问自己,胖子烧饼真的这么好吃吗?”胖子老板说,“仔细想想,我做的不仅仅是个烧饼,而是一个有感情的烧饼。”
胖子老板从来不自己收钱,顾客都是自己把钱扔进铁罐,然后自己找钱,胖子老板说这样做一是卫生,二是信任。
胖子烧饼店还流传着这么一个神奇的故事:曾经有一位小姑娘,读书成绩顶呱呱,考杭高绰绰有余,但为了方便吃胖子烧饼,转考了学军中学。小姑娘的妈妈曾找到过胖子老板,请他帮忙劝劝女儿,可妈妈吃完一只胖子烧饼后,不但同意女儿考学军,还让女儿每天放学都要带胖子烧饼回家。
故事听起来有点夸张,但胖子老板说,“顾客跟我讲感情,我就把感情做进烧饼里。”采访结束,记者也买了胖子烧饼尝尝,在齿颊留香的咀嚼中,享受着草根美食的那份滋润。

#日志日期:2008-12-3 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:如花似玉
引用地址:


博客信息
博主:手挥五弦 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:487238次
    ·今日访问:18次
    ·日志:286篇
    ·评论: 416个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2005-2-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区