如花似玉
如花似玉
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
谁此时孤独,就永远孤独, 就醒来,读书,写长长的信, 在林荫路上不停地, 徘徊,落叶纷飞。
东一
作者:手挥五弦 提交日期:2008-12-2 0:57:00 正常 | 分类: | 访问量:2052

接到通知,汉语史研究中心明天搬家,这样,那就告别东一了,这一别,就是永远。

四楼中文系早已搬了地方,七月初我回来报到时就已人去楼空。前两天,五楼古代文学专业和古籍所先后撤离,经过走廊,一片狼藉。明天就是六楼了。

东一,我的十年岁月系于斯。

98年进入浙大,那时的中文系还在起着实际作用,有事必须去系里办理,而当时的许多课程也在东一上,425的阶梯教室有过许多大课,从济济一堂到稀稀拉拉。我也习惯在东一看书,六朝的许多史书就是那时在425一页一页翻完的。上课我往往坐后排,因为教室最后面有个门,老是虚掩着,不爱听了,趁老师转身写黑板,就溜了。大一大二,我留着长长的头发,爱逃课,瞎看书,写字刻章,半夜去爬宝石山。

转瞬就是大四上,到了考研复习的阶段,去过图书馆,被管理员无休止的嗑瓜子声惊扰,忍无可忍上去教训一顿之后,提包走人。最终还是落在了东一,425,525以及六楼那个破教室,楼下正好是个公交车站,一班班到站的公交车已不能打扰我。就在这里,女朋友说,我们还是分开吧。不过,阿牛,均宇,你们还记得考试前一晚一起下楼去买香蕉的场景么?就在这里,我们一人一根香蕉,吃完,回宿舍,进考场。

实际上,我从大四开始在汉语史研究中心就有了自己的地方,那是一个闲置的办公室。研究生的三年就在此度过。至今想来,仍觉得这三年是我状态最好的时候,平静,安稳,潜心向学,把丛书集成里的笔记一册册借来,看了还,还了借,从此爱上说部书。大部分时候不回宿舍睡,在办公室打地铺,夏天半夜洗澡去厕所,可以着内裤在五楼六楼大摇大摆。读书听歌,春夏秋冬。

负笈旧都后,也一直没离开东一。存了十几箱书,办公室钥匙也一直保留着。06年赴西域之前的那个暑假差不多始终住在那里。东一如同我的另一个家。

现在终于回来了,却又要离开。

刚才给Z小姐短信,告诉她我的怅惘,她安慰我说,新环境新起点。是啊,98年到08年,今年确实是我的新起点。

可我还是怅然若失。

一个人的十年,这一别,也是永远。


#日志日期:2008-12-2 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:东风摇百草 评论日期:2008-12-3 21:15
425有那么多课乜?为啥班里一说去425,我想到的不是发通知就是搞动员……三年果然有代沟啊
难道田家炳拆了我才该写一篇书院忆往

评论人:yasakaextra 评论日期:2008-12-4 12:49
考研的时候虽然辛苦,但是实在是难得的回忆,香蕉还是不错的,就是个头小了点,不符合我的战斗力,让人意犹未尽。
西溪校区我最有感觉的就是这幢大楼了。躲在一楼的小教室,我也是号称读完了《南史》,希望能最后看一眼才好。
浙大这么有米,还要拆这个拆那个,把我们的记忆都弄没了。实在是令人ft。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:如花似玉
引用地址:


博客信息
博主:手挥五弦 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:488315次
    ·今日访问:7次
    ·日志:282篇
    ·评论: 416个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2005-2-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区