如花似玉
如花似玉
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
谁此时孤独,就永远孤独, 就醒来,读书,写长长的信, 在林荫路上不停地, 徘徊,落叶纷飞。
咸鱼翻生乎?咸鱼翻身乎?
作者:手挥五弦 提交日期:2007-8-4 12:43:00 正常 | 分类: | 访问量:3995

广东话里把糟糕的事态有了转机或者失意的人东山再起叫做‘咸鱼翻生’,或者‘咸鱼翻身’、‘咸鱼番生’。为什么呢?去查了百度,是这么说的:

1.“咸鱼”就是死了的鱼,“翻生”就是复活,喻指东山再起之类的意思 咸鱼翻生,在中国传统的成语词典上找不到出处,是广东人比喻某些失意落魄的人因为某种际遇再次获得成功的常用语。
2.常把一个人生活或事业处于低谷的时候,突然出现转机,一下子红火起来比做咸鱼翻身。 咸鱼本来不能“翻身”,说咸鱼翻身有起死回生、否极泰来的意思,指处境短时间内由坏变好……还听说有这样一个典故,不知谁知道: 过去穷人家太穷了,没有多少招待客人的菜肴,只能弄一条咸鱼,来客人后,过一遍面糊,炸一下招待来客!而客人也都知道规矩:只吃面糊,不能吃咸鱼,因为,下次来客人还要再过一遍面糊,炸一下继续招待来客! 所以一条咸鱼都要用一年多!(这也是没有办法的) 但是,总也有些不守规矩或不知道规矩的客人,要吃一点。或者主人多少也要让一让客人,客人过意不去,总也要吃一点,所以咸鱼就越来越少了!当咸鱼吃完一半时,总要翻过来吃!这也就预示着,咸鱼已经吃完一半,快吃完了,等吃完了还要再去买一条咸鱼,日子将更加困难! 所以“咸鱼翻身”也就是说日子将更加困难,而不是出现重大转机。后来,借用成语的表面意思,反而将这个词用在形容一个人困难时突然出现转机。或者直接就存在以上不同的两种解释,就如同多义词?

我的看法是:应该写作‘咸鱼翻生’。这里的‘生’不是指活过来、获得生命,而是‘新鲜’的意思,古汉语中多有‘生’表示新鲜的例子,也有‘生鲜’同义连用的例子(‘生鲜’现在还用,超市里常常可以见到)。‘有生命’和‘新鲜’自然有密切的关联,但在这句俗语中,意义的重点在于后者。‘咸鱼’是腌渍过的鱼,自然谈不上新鲜,‘翻生’就是变得新鲜,表示从腌渍到新鲜,从而暗喻事情有了转机或者人有新的发展。‘咸’是和‘生’——新鲜相对,而不是和‘生’——活相对。上面所说‘翻生就是复活’当是望文生义。
可能是‘生’表示新鲜的意思在日常语言中已经变得模糊(其中的原因是多方面的),人们不再能明确体察到它的确切意义,因此用和它音近的‘身’来替换,从而使得在字面上更易理解,于是又有了上面所说的那个‘典故’。这种流俗词源正是以讹传讹的结果。


#日志日期:2007-8-4 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:langwang2012 评论日期:2011-8-5 2:06
  任何典故都不说,那没什么意义,只说语言。这个成语来自广东话等南方语言。“翻”的意思是“回”,“翻来”就是“回来”,“翻生”就是“回生”——起死回生。“咸鱼翻生”是本来在人们眼中已经死透了的生命(都成了咸鱼干了),却又活回来了。因为普通话和其他一些方言无法理解“翻生”,便据谐音讹传为“翻身”,意思不影响也是可以用的。只是当有人用到本尊时,反而容易遭到纠错,这就不应该了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:如花似玉
引用地址:


博客信息
博主:手挥五弦 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:486251次
    ·今日访问:20次
    ·日志:289篇
    ·评论: 416个
    ·留言: 7个
    ·建站时间: 2005-2-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区