酒店管理
酒店管理
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:852 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -249篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-7-24
博客成员
最近访客



让你心寒的人事管理
作者:garywen 分类:未分类 提交日期:2008-5-7 22:03:00 正常| 访问量:63
 在这间酒店工作不知不觉快半年了,回首这半年的时间,我自认付出了一定的努力,我放弃了与家人团聚、与朋友聚首的时间!把所有的精神都摆在了工作上,原来就对这个工作抱有很大信心可以做点成绩出来的,可是事与愿违,我的方式方法根本就不适合这里的变化,实际的效果并不如理想!郁闷!
 难道我的方法真的有问题吗?我也曾认真的总结了我的这半年的工作情况!认真的思考才发现,原来我的到来根本就是一个错误,是时间的错误!来的时候酒店适逢最高入住率、部门最少人力的局面!而面对我的除了做好每一天的接待工作外,还要考验我如何处理好员工与酒店之间的劳资关系---即系员工的加班问题!
 我作为一个部门的负责人,我知道我是有责任、有义务去解决、去协调这个问题!可是事实的情况并不简单!实际的情况简直可以用糟透了来形容!最主要的问题是客房夜班员工的加班问题,一个夜班的员工从晚上5点开始上班一直到第二天的8点(这间酒店的客房为了节省人力所以只设两个班次),吃完了早餐之后又要加班到下午2、3点,接着晚上5点又要上班,这样的加班连续两三天都不能休息,员工都疲惫不堪,这样的加班并不是一次两次的问题,而是很长时间都是这样的,员工们都怨声载道的,很明显这样班次的设置就已经非常不合理了。而最难开展工作的就是那些部门主管,为了让他们的属下员工都甘心的去加班,只能自己掏钱出来请他们那些员工去吃早餐和吃中午饭,以这样的方式来笼络人心,来帮助他们可以超时的加班,但长期以往,他门主管方面也会出现消极的工作状态了。
 而造成这些原因主要是因为部门人员流动过快,但酒店方面却并没有正视员工的流动原因,人事部也没有按部门工作的特殊性及时地补充人力所致,部门多次提出补充人力以及适当提高员工的加班费用来缓解问题!但一直没有很正面的答复!甚至用拖延或者是回避的态度来对待这么恶劣的问题!正常这些问题,作为部门经理是很需要公司做出很大的支持才能缓解员工之间的关系的,可是酒店却把这些问题一并交给部门独立去处理,可是部门却没有很实际权限去给员工一个满意的解决方案!无形中把劳资关系更加恶化了。这样对部门是非常不利的,员工们开始集体地提出不满意见,要求酒店方面给与实际的解决方案,否则就不超时加班。很明显这样的做法对部门影响很大,首先的第一点就是让员工对部门的权威失去信心,继而不配合部门正常开展工作,当部门如此的需要援助的时候,作为酒店方面却没有做出有效的措施,就一味的指责部门的协调能力,这根本就是不负责任的做法!
 像这样的管理我真的难以接受!但是这些如此严峻问题,酒店方面并没有积极去寻找原因,而只是一味地埋怨下属,只听个别人员的片面之词就草草的结束彼此的合作关系,这对酒店今后保持一个良好的发展是一个败笔!


#日志日期:2008-5-7 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:酒店管理
引用地址:

© 天涯社区