维以不永伤

 维以不永伤
 feixiaojing.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 

我的店铺:三千山http://shop58908882.taobao.com/
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

<<上一篇 下一篇>>
  2011年4月29日 星期五(Friday) 晴
 
野花在歌唱



这个花叫大花溲疏,奇怪拗口的名字,花极烂漫,开在太行山麓的道旁,百度了一下,它属于虎耳草科。关于虎耳草,我有着极为浪漫的印象,原因是沈从文的《边城》:“翠翠不能忘记祖父所说的事情,梦中灵魂为一种美妙歌声浮起来了,仿佛轻轻的各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过悬崖半腰——去作什么呢?摘虎耳草!”翠翠是个十四五岁刚刚有了爱情感觉的山村女孩,两个暗恋她的男孩在夜晚为她唱歌,她朦胧入睡,灵魂伴着歌声飞上了山。我想,这是最早的意识流写法,也是最美的电影慢镜头:黑夜里白的花,银子样的月光,身穿白地蓝花汗布衫子的女孩。好的意识流还有白先勇的《游园惊梦》,历经繁华和幻灭的钱夫人去豪门赴宴,恍惚间又回到了过去的奢靡岁月,然而又被现实击碎。那一段写得也极美极动人。­

四九之后,我想沈从文是为了杰出的文学自尊才放弃了创作,转而去研究古代衣饰,他研究什么成什么,《中国古代服饰研究》大概是最全最好的书了。我想有一天,我能拿着这本书坐在藤椅上细细地看。现在我有PDF的文件,是对作者有那么一点点的不敬吧。­

大花溲疏适合于园林种植,能想象得到,这种灌木一定是配角,栽植在颜色青黑的太湖石的一角,成为一丛,一簇,顶多铺开一块,­像是没有人管的样子,寂寞地开放着,是牡丹芍药们的替补,为了让园林里的花次第开放。





槐树是豆科植物,豆科总有着乡土兼且娇媚的感觉,不像是蔷薇科,那么张扬。豆科植物像是老家的小表妹,淳朴憨直。

“槐花黄,举子忙”,现在的高考在炎炎六月,古代的高考在春天,所谓“春闱”。但是为什么是“槐花黄”呢?我一直没有弄明白。四月的槐花,洁白如玉,只有花心里有一点淡淡的黄绿色,何来黄色?也许是五六月间,槐花落了,又结了一层黄蕊,风吹过,黄蕊落了一地,车子轧上去,让人想起“踏花归去马蹄香”的古语。

小时候摘了一嘟噜槐花就往嘴里送,甜甜的,母亲还会蒸槐花饭,馏苦累,现在多年不吃了。





从我卧室后窗向外看去,有一株开紫槐花的树,以前不记得有啊。指给母亲看,她说她小时候摘了槐花会挂在耳朵上当耳环,那应该是五六岁时的事情。今年她六十五岁,不记得昨天的事情,却记得六十年前的事情。我的耳环是马生菜,也叫马齿苋,一小段一小段的掰开,却并不掰断,耳环,项链,披挂满身都是它。

以槐花入诗,例子不算少,可是大都念不上来,因为槐花太乡野,太朴素,也太容易被人忽略了。事实上,它让人有思乡的感觉。因为在华北,前些年也没什么其他树种,主要就是槐树,榆树,枣树。白居易有首诗【夏夜宿直】:

人少庭宇旷,夜凉风露清。槐花满院气,松子落阶声。寂寞挑灯坐,沉吟踏月行。年衰自无趣,不是厌承明。

夜凉如水,槐花的香味甜甜涩涩,那样的一个日夜,是不是就像一辈子一样悠长呢?


#日志日期:2011-4-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:维以不永伤
引用地址:





博客信息
博客信息 博主:费晓菁 
全部博文(39)
读读书 (50)
看看碟 (49)
亚亚语录 (48)
谈谈情 (4)
雪夜读红楼 (8)
流年 (78)
走走路 (26)
饮食·男女 (9)
花事了 (10)
听听歌 (3)
晓菁语录 (2)
用户:
密码:
衣裳考——绿兮衣兮(2011-11-30)
衣裳考——轻罗小扇(2011-9-6)
衣裳考(2011-8-24)
一树一树紫薇花开(2011-7-19)
伊莎贝拉(2011-6-13)
五月榴花照眼明(2011-5-30)
家长会(2011-5-26)
野花在歌唱(2011-4-29)
  liu-yuegang@163.co...(2012-3-27)
  我现在无法想像石青到底是什么颜色了。...(2011-12-11)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  恰巧今天又翻看张的散文,看到看画记就...(2011-6-5)
  我们这里也是榴花季节,时时可见。我的...(2011-5-30)
  过来欣赏,分享,谢谢!...(2011-4-14)
  乐寿堂的玉兰开得相当好,想必是蓓蕾初...(2011-4-12)
  天涯的相册,能把人逼疯。...(2011-4-6)
我有办法分辩连翘和金钟了。金钟的枝梗是空...(2011-3-29)
2011-11(1)
2011-9(1)
2011-8(1)
2011-7(1)
2011-6(1)
2011-5(2)
2011-4(5)
2011-3(6)
2011-2(1)
2011-1(1)
2010-12(3)
2010-11(1)
秋睡轩
本来老六
王来扶映画志
花间记
风吹荷叶煞
汉语江湖
豆瓣儿
阑叶
和山北手
我的Mtime
草虫记
虾米碗糕
芸芸众生的吃喝玩乐
苏枕书
灵石岛
读写人
徐则臣
雪轻轻
访问:1269780 次
今日访问:39次
日志: 39篇
评论: 313 个
留言: 5 个
建站时间: 2007-7-22
费晓菁 管 理 员
小奋青滤pe
2019-11-18 03:57
小奋青滤pe
2019-10-25 11:08
小奋青滤pe
2019-10-17 04:35
confirma菁菁草
2019-10-12 15:35

© 天涯社区