维以不永伤

 维以不永伤
 feixiaojing.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 

我的店铺:三千山http://shop58908882.taobao.com/
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

<<上一篇 下一篇>>
  2011年4月11日 星期一(Monday) 晴
 
皇都烟柳之二
在颐和园,我们的游览顺序是:新建宫门——铜牛十七孔桥——南湖岛——回东堤向北至文昌阁——水木自亲码头——乐寿堂、玉澜堂——长廊——到谐趣园——沿后山向西至北宫门。这个行程算不得最佳,没有亲近佛香阁和排云殿,这可是颐和园最核心的建筑,还有清晏舫和听鹂馆以及后山西部的画中游都没有看到,不过留一些念想也不错,以后还会再来。

颐和园亭台楼阁建筑的名字十分让我着迷,清晏舫取自河清海晏的寓意。四海升平,河清海晏,即便是在二三百年前,也是统治者美好的期盼。听鹂二字,似乎在如画园林中听到黄鹂脆生生的鸣叫,寓名戏楼,更是上佳。




这是文昌阁,其实它在乾隆时代,是当时清漪园东部的一个入口,寓意文运昌盛。进入文昌阁,便进入了东北部的密集建筑。




在游人如织的石廊上遥看水木自亲码头。

码头上曾经有一盏德国进口的汽灯,慈禧太后在夜游颐和园时会点亮这盏汽灯,灯光照耀下四围如昼,她坐船在昆明湖流连,围绕身边的是宫女,妃嫔,当然还有后来的德龄公主,她留洋回来,是慈禧太后施展外交的得力助手。

据说慈禧喜欢在颐和园会见驻中国的各国大使夫人,这些夫人回忆说,面前的这个人,是大清国最尊贵的女人,她浑身散发一种威严,让觐见的人不自觉地屈身行礼。这些细节无从考证,但是戊戌变法后,慈禧命人出国学习改革经验,乘坐的车却被激进的革命党炸毁,慈禧得知此事,不禁潸然泪下,于是命令人将颐和园的围墙又加高了几尺。我们沿着围墙漫步,加高的痕迹清晰可见。变法图强,不见得不是清朝统治者的心愿,然而寿数已尽,江河日下,恐怕不是人力所为。慈禧关起门来,在颐和园优哉游哉做她的皇太后,并不问朝夕,不管风云变幻,其实也不过是做一只埋在沙中的鸵鸟。

这个时候,距离乾隆的鼎盛时期也不过一百多年,那个时候,世界上四分之一的GDP都是来自于大清王朝。




邀月门是长廊的东头,沿着长廊一路向西,分别经过留佳,寄澜,秋水,清遥四座亭子,这四座亭子代表春夏秋冬四季,每走过三百步便是一个亭子,一路走来,便是四季。




在东岸遥望西堤,一簇烟柳围绕着古色古香的亭台,湖中点缀三五游船,正是春天最美的精致。





这是谐趣园,正面这所建筑叫涵远堂,原建筑建于嘉庆时期,因为影响了谐趣园疏朗通透的感觉,所以被园林界认为是一个败笔。画画讲究留白,做人讲究不要太“满”,看来园林布局也讲究空灵,留给人想象的空间。谐趣园作为颐和园的园中之园,沿后山缓步走来,竟还有如此洞天,仍然算得上是巧夺天工。再往大里来讲,颐和园依西山而建,处处皆有借景,非胸中有大丘壑者,实在是造不出这么雄奇的园林。谐趣园完全依照南方的园林而建,亭台楼阁,皆小巧秀丽,知鱼桥取自“子非鱼安知鱼之乐”的典故,桥身低矮,便于观鱼。

正是天清地明的时节,处处绿柳如烟,桃花开的烂漫,一步一看景,一边吃自带的午餐,也许是饿了,吃着特别香甜。天公也作美,前几天风疏雨骤,3号刚好放晴,也没有北京常见的沙尘,这样的春光确实让人感谢造物主的恩赐。







乐寿堂的玉兰开的正好。

种植玉兰的传统来自于乾隆时期,乾隆的母亲喜爱这种南国的花卉,于是乾隆从南方移植来了玉兰,北京城也处处开始种植玉兰。我很少见到这么大棵的玉兰,满树的白花,映衬着湛蓝的天,怪不得老太后管盛开的玉兰叫做“玉香海”。下边那一幅是一个老画家在庭院里作画。




疏是枝条艳是花。





后山的紫花地丁已经盛放,园中多种植桧柏,漫步在后山,踩着松软的泥土,闻到柏树的清香,觉得很久没有这么亲近大自然了。




沿着北围墙西行至苏州河,春水中两只水鸭优哉游哉,正是“春江水暖鸭先知”。






河边的樱花开得正盛,说一个女子之美,会形容她如“临花照水”,大概就是这副情态:






过苏州河出北宫门,就跟颐和园说再见了,回身凝望这座神奇的园林,是大自然的丰神造化也是人类杰出的创造,由此我记住了两个人名:清漪园的总建筑师乾隆,颐和园的总建筑师雷廷昌。





#日志日期:2011-4-11 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:蔺舍舍 评论日期:2011-4-12 10:04

  乐寿堂的玉兰开得相当好,想必是蓓蕾初放,还没完全开透,加之枝丫横虬,颇有古风,所以没有我们这边玉兰大开时的傻劲。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:维以不永伤
引用地址:





博客信息
博客信息 博主:费晓菁 
全部博文(39)
读读书 (50)
看看碟 (49)
亚亚语录 (48)
谈谈情 (4)
雪夜读红楼 (8)
流年 (78)
走走路 (26)
饮食·男女 (9)
花事了 (10)
听听歌 (3)
晓菁语录 (2)
用户:
密码:
衣裳考——绿兮衣兮(2011-11-30)
衣裳考——轻罗小扇(2011-9-6)
衣裳考(2011-8-24)
一树一树紫薇花开(2011-7-19)
伊莎贝拉(2011-6-13)
五月榴花照眼明(2011-5-30)
家长会(2011-5-26)
野花在歌唱(2011-4-29)
  liu-yuegang@163.co...(2012-3-27)
  我现在无法想像石青到底是什么颜色了。...(2011-12-11)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  恰巧今天又翻看张的散文,看到看画记就...(2011-6-5)
  我们这里也是榴花季节,时时可见。我的...(2011-5-30)
  过来欣赏,分享,谢谢!...(2011-4-14)
  乐寿堂的玉兰开得相当好,想必是蓓蕾初...(2011-4-12)
  天涯的相册,能把人逼疯。...(2011-4-6)
我有办法分辩连翘和金钟了。金钟的枝梗是空...(2011-3-29)
2011-11(1)
2011-9(1)
2011-8(1)
2011-7(1)
2011-6(1)
2011-5(2)
2011-4(5)
2011-3(6)
2011-2(1)
2011-1(1)
2010-12(3)
2010-11(1)
秋睡轩
本来老六
王来扶映画志
花间记
风吹荷叶煞
汉语江湖
豆瓣儿
阑叶
和山北手
我的Mtime
草虫记
虾米碗糕
芸芸众生的吃喝玩乐
苏枕书
灵石岛
读写人
徐则臣
雪轻轻
访问:1269778 次
今日访问:37次
日志: 39篇
评论: 313 个
留言: 5 个
建站时间: 2007-7-22
费晓菁 管 理 员
小奋青滤pe
2019-11-18 03:57
小奋青滤pe
2019-10-25 11:08
小奋青滤pe
2019-10-17 04:35
confirma菁菁草
2019-10-12 15:35

© 天涯社区