维以不永伤

 维以不永伤
 feixiaojing.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 

我的店铺:三千山http://shop58908882.taobao.com/
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

<<上一篇 下一篇>>
  2011年3月9日 星期三(Wednesday) 晴
 
黛玉的衣裙

曹雪芹笔下的林黛玉不是凡间的人,所以基本上没有写她到底穿什么衣服,戴什么样的钗环,林黛玉来来去去,像是一个梦。比如在第八回《比通灵金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸》里,“话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来”,摇摇的,三字极有神韵。一个美丽纤细的少女的步态。应该是有着流苏和璎珞的长裙才可以“摇摇的”,现代人只有飞火流星。

这几天听蒋勋讲红楼梦,听得入迷。他说道林黛玉应该是素色的衣裙,这点略微有点不认同。黛玉清高,但不孤绝,她不是妙玉,她也有青春少女的爱美之心,宝玉进学堂读书,跑去辞别黛玉,对黛玉说道:“好妹妹,等我下了学再吃饭,和胭脂膏子也等我来再制。”可见黛玉不排斥也没有理由排斥脂粉,那么她的衣裙也不会是素色的,只是不像王熙凤那么色彩浓烈罢了。在我感觉中,林黛玉应该穿雪青,鹅黄,湖水蓝,淡藕荷等等这样的颜色。唯一的一次,曹雪芹仔细地写林黛玉的衣着,是在第四十九回《琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻》,“黛玉换上掐金挖云红香羊皮小靴,罩了一件大红羽纱面白狐狸里的鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽。”这一身装束,在漫天大雪中真是娇艳欲滴。

蒋勋说林黛玉是素色的,其实薛宝钗才是。这一天,女孩子大多穿着“大红猩猩毡与羽毛缎斗篷”,看来审美能力古已有之,有白雪,有红梅,才相得益彰,唯独薛宝钗穿着“莲青斗纹锦上添花洋线番羓丝的鹤氅”,她是个“罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自云守拙”的女子,凡众人皆到的场合,必然低调行事,她的房中,也是十分朴素,连贾母都看不过眼,硬要给她几件古董玩器摆一摆。

说来说去,还是说不清林黛玉穿什么样的衣服,想来在似海侯门里面,没有出阁的小姐应该没有自由去选择自己中意的衣服款式的,贾府里应该都是由王熙凤来安排这些事情。金钏死了之后,王夫人想拿两套新衣服给金钏妆裹,王熙凤告诉她不巧没什么新做的,只有林黛玉刚做了两套,因为她要过生日了。看来贾府凡事有一定的定例,小姐们过生日几套,过年过节几套,平时换季几套。这么说来,林黛玉的衣服与迎春三姐妹并无不同,为什么在我们心里,总觉得她衣着不俗,风华绝代?大概是因为不管穿什么,只有丰盛葳蕤的青春和爱情,才能让一个人时刻闪耀着光彩,也只有悲苦莫测的命运,才能让几百年来,时时处处,总有人为她悲伤叹惋。

#日志日期:2011-3-9 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:维以不永伤
引用地址:





博客信息
博客信息 博主:费晓菁 
全部博文(39)
读读书 (50)
看看碟 (49)
亚亚语录 (48)
谈谈情 (4)
雪夜读红楼 (8)
流年 (78)
走走路 (26)
饮食·男女 (9)
花事了 (10)
听听歌 (3)
晓菁语录 (2)
用户:
密码:
衣裳考——绿兮衣兮(2011-11-30)
衣裳考——轻罗小扇(2011-9-6)
衣裳考(2011-8-24)
一树一树紫薇花开(2011-7-19)
伊莎贝拉(2011-6-13)
五月榴花照眼明(2011-5-30)
家长会(2011-5-26)
野花在歌唱(2011-4-29)
  liu-yuegang@163.co...(2012-3-27)
  我现在无法想像石青到底是什么颜色了。...(2011-12-11)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  恰巧今天又翻看张的散文,看到看画记就...(2011-6-5)
  我们这里也是榴花季节,时时可见。我的...(2011-5-30)
  过来欣赏,分享,谢谢!...(2011-4-14)
  乐寿堂的玉兰开得相当好,想必是蓓蕾初...(2011-4-12)
  天涯的相册,能把人逼疯。...(2011-4-6)
我有办法分辩连翘和金钟了。金钟的枝梗是空...(2011-3-29)
2011-11(1)
2011-9(1)
2011-8(1)
2011-7(1)
2011-6(1)
2011-5(2)
2011-4(5)
2011-3(6)
2011-2(1)
2011-1(1)
2010-12(3)
2010-11(1)
秋睡轩
本来老六
王来扶映画志
花间记
风吹荷叶煞
汉语江湖
豆瓣儿
阑叶
和山北手
我的Mtime
草虫记
虾米碗糕
芸芸众生的吃喝玩乐
苏枕书
灵石岛
读写人
徐则臣
雪轻轻
访问:1269777 次
今日访问:36次
日志: 39篇
评论: 313 个
留言: 5 个
建站时间: 2007-7-22
费晓菁 管 理 员
小奋青滤pe
2019-11-18 03:57
小奋青滤pe
2019-10-25 11:08
小奋青滤pe
2019-10-17 04:35
confirma菁菁草
2019-10-12 15:35

© 天涯社区