爱小北的圈圈

爱小北的圈圈
我是圈圈,是爱小北的圈圈。
博客信息
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1104719 次
  • 今日访问:166次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 1098 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-7-21
博客成员
最近访客


无题
作者:爱小北的圈圈 提交日期:2008-4-24 21:33:00 正常 | 分类: | 访问量:7760

    记得很多年前上学的时候,学习鲁迅先生的作品《伤逝》时,那个年轻的老师在解析完作品以后,说了这样一句话:作为一个女人,一定要有独立的经济和独立的人格,才会不依附于男人。 


    这句话让我的记忆非常深刻,因为它总是在提醒着我对生活的态度。那个时候我就想,将来不管老公是一个什么背景的人,我都要拥有自己的一份工作,让自己拥有独立的经济和独立的人格。



     后来也经常和同事一起梦想着自己喜欢的生活方式。有的人喜欢很清闲的工作,比如在机关里工作,做一个每天只需要喝喝茶看看报纸聊聊天的闲人。


     我不喜欢这样的工作,我绝对不是一个工作狂,不是一个女强人,不是一个想出人头地的人,可是我却并不喜欢这样的工作方式,太清闲了,会让自己失去热情,变得麻木。没有那种充实的感觉,体会不到成功的快乐。


     也有的同事想要做一个不用工作就可以有很多钱的人,那就是找一个大款,老公在外赚钱,自己悠闲在家,每天出去打打牌,逛逛街,做做美容。


     我更不喜欢这样的生活方式,总是感觉在这样悠闲无聊的日子里会让自己失去很多东西,甚至失去生存的能力。


     我有一个邻居就是这样,老公在外赚钱,她在家除了照顾孩子,就是出去逛街,做美容。老公在外面沾花惹草,她气的想离婚,可是却不知道自己以后怎么办,因为她过惯了宽裕的生活,一旦离开老公自己生活,她根本就无法自己去好好养活两个孩子,最后她只能忍气吞声。



     所以看到她的例子,我更加坚信自己的观点,自己必须有独立的经济,才会有独立的人格。虽然我的工资并不高,可是我活的充实快乐自信。



     可是今天,当我对一些不合理的事情不得不让步的时候,我突然理解了那些不想工作的人,因为她们活着可以不必要应和不合理的事情。


     她们可以远离自己不喜欢的人,做自己喜欢的事情,可是我却不能,我必须去接近甚至要帮助这些自己不喜欢的人,因为我的性格学不会拒绝。



     她们看不惯的人,看不惯的事情可以选择不看,可是我却必须要逼着自己去接受,看不惯也要看,因为我也真的害怕她们颠倒黑白,无事生非的嘴。


     所以,我今天真的理解了这些生活方式的绝妙好处,真的讨厌自己的这份工作了。可是我却不能拥有这样的生活,而我也是一个没有出息的人,没有本事做一个自由职业者,不受约束还可以赚钱。


    所以,现在我只能在自己的博客里乱写一通,自己都不知道要表达些什么,然后明天照常上班,照常面对。


    唉!真的想把自己藏起来,远离目前这一切的生活。


     


#日志日期:2008-4-24 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:爱葵缘 评论日期:2008-4-24 22:17
唉,工作就是这样的了,受气,看开点吧!抢到沙发,开心一个!嘻嘻!!

评论人:兰花豹 评论日期:2008-4-25 9:01
问圈圈好!人的生活只要是充实的,就是快乐的。只要不劳累就好

评论人:淡淡忧伤在雨里 评论日期:2008-4-25 9:08
人的一生会遇到许许多多的小坎,这只是其中很小一个吧!加油,圈圈!

评论人:叶子林 评论日期:2008-4-25 13:15
其实没有什么大不了的,抬志头,勇敢的面对,加油!

评论人:小象壮壮 评论日期:2008-4-25 16:46
只要我们活着,总会碰到一些不得不去做的事,无所谓啦,结果好就行啦。
祝好!

评论人:一篮子理想 评论日期:2008-4-26 8:14
试着做一个"拿铁"主义者吧

评论人:北清子 评论日期:2008-4-26 8:50
学会自己找乐,那就是成熟。

评论人:爱下雨的眼睛 评论日期:2008-4-26 23:46
各人的生活方式冷暖自知,各有甘苦。不必羡慕别人的,自己的快乐还是只有自己主宰。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:爱小北的圈圈
引用地址:



© 天涯社区