接到刘梦溪著《庄子与现代和后现代》
接到刘梦溪著《庄子与现代和后现代》

作者:东吴门生 提交日期:2004-8-10 14:42:00
  上午接到北京当当网上书店邮来刘梦溪著《庄子与现代和后现代》,自十七日邮局汇款至今朝收得,不过只十一日,速度可谓快矣。斯册开本较《学术思想与人物》要宽大,纸质厚重,页码虽只二百有余,然持之并不很轻松。跋语指出,所收录为有关学术与文化的散论式文章,包括学术演讲和为研讨会准备的论文以及对门下弟子书稿的推荐意见,大致可划分为关于王国维、陈寅恪之学术思想与学术创获之研究;书稿之审读意见;研讨会致辞;《中国文化》各期之编后记及《世界汉学》编辑手记;怀人思古类文札。尤其以最末一节有耐人咀嚼回味处,写人之文章语及季羡林、赵朴初、王昆仑、茅盾、B君、余秋雨、木令耆诸位,笔调忠厚平实而辞章粲然,恰可谓文气沛然者。另,《说“冶游”》、《“书生留得一分狂”——波士顿郊外的女作家》两篇文章,余早前尝分别于《文汇读书周报》及《中华读书报》上寓目,时在二零零二年初,更缘由后一篇文章加深了对刘氏文风之印象,此后即多加用心关注斯人也。刘氏谈季羡林之护持奖掖中青年学人、赵朴老之善念慈举、木令耆之书生狂气,平实中可见哲人睿思,用情深者矣。
  是书之封面除却书名及作者署名外,另用一国画以为缀饰,自人物及周遭景致之描绘手法,可窥见为范曾手笔。图中一童子双手捧执书简,面颊之间展露笑颜,或为庄周之化身耳。余不禁臆想,范、刘二人同为北大中国文化书院导师,皆尊奉燕园季羡林为师长,又共同研习国中传统文化,且年龄亦不过相差三岁,是为别样之因缘也。只抱冲斋主以画师、史学家闻名,无梦斋主则凭藉红楼梦及晚清以降学术思想史之研究而蜚声海内外,术业有专攻而已。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

#日志日期:2004-4-28 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草龙堂
引用地址:
© 天涯社区