《贺黄裳书展》及其它
《贺黄裳书展》及其它

作者:东吴门生 提交日期:2004-8-10 14:37:00
 午后去南通书城,得见新近出炉图籍不少。贾平凹编选之《大家美文》由春风十月出版社出版,收录不少名家文札。《李敖近作》辑有李敖散文若干,此公真名士作派,好收春宫画与美女图,供奉佛龛之中,时时把玩清赏。狠批余光中诗作,大加诋毁,并自行删改余之诗作,大有洋洋自得之概。卞毓方先生《台北访李敖》一文详述其人风神。
  黄宗江著《读人笔记》中有《贺黄裳书展》文,谈及早前伊登台演剧博得好评如潮,容鼎昌即以“黄裳”艺名相赠,以示崇敬之情。黄宗江不受,容氏随即自用,此后遂以“黄裳”为笔名。又,黄裳彼时有著作名曰《锦帆集》,“黄裳”并“锦帆”,亦对仗工稳矣。余开伟编著之《忏悔还是不忏悔》收录舒芜、陈徒手诸人有关胡风、浩然之文章。
  河北教育出版社所出胡洪侠著《给自己的心吃糖》系散文随笔集,胡氏供职于深圳商报社,书中多为千字小文,语及当代文坛琐事并文化观察一类话题,就赵丽雅赠予贺卡事发有感慨。文笔高蹈风华,然则此一书名却略显伧俗。浙江文艺出《余光中散文》所收文章多经见者,重复选编之弊病于目下出版界屡见不鲜,有黄裳诸长老作则于前,余氏偶一接踵,亦不足怪,呵呵。《缪思的左右手》看似不知所云,实则讲述诗与散文之干系。
  韩小蕙编选之《二十世纪九十年代散文选》选取颇多老辈作家之名篇,若巴金之《怀念振铎》、季羡林之《荷塘清韵》、柯灵之《追忆往事》,皆发乎衷情之佳什,文辞并不华美藻饰,然一股真情自笔端倾泄而出,读者自当为之动容感伤。
  随后往墨香书屋,于架上检得上海古籍出版社出《古诗荟萃》,选取汉魏六朝、唐、宋、明、清诗各百首集为一册,系九十年代中后期所出,原价二十一元,五元收得。
  
  
#日志日期:2004-3-27 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草龙堂
引用地址:
© 天涯社区