柯灵遥寄张爱玲
柯灵遥寄张爱玲

作者:东吴门生 提交日期:2004-5-21 11:32:00

  午后去墨香书屋,彼处书籍已按次第一一罗列,较先前要齐整矣,得见孙犁著《芸斋书简》上下两册。去南通书城,浙江文艺出《柯灵散文》篇幅厚重,内中《遥寄张爱玲》一文哀而不伤,语调平实缓和,忆及三十年代与张氏初识之场景,将张之小说《心经》编发并由此交往。其后,柯灵因事入狱,张爱玲多所挂怀,尝偕同胡兰成前往探访。大陆解放后张因于社会主义有陈见,遂移居香港直至终老。柯灵于伊人创作之《秧歌》等小说大不以为然,云张未曾履及中国乡村一步,即凭借一己之想象力妄自揣度大陆方面情形,以为不似《金锁记》作者之手笔。另有《早熟的欢乐与辛酸》谈及少小时尝试向报章投稿情状,大有不胜感慨之致。彼精于电影剧本之创作研究,与夏衍同时共事于上海电影研究所,甚为崇仰夏之为人,书中多有篇章言及。
  夜间七时余到家。今日颇为疲乏,或前日攀爬军山体力不支之故,近两日感觉下肢绵软无力,正乃辛稼轩所谓“但觉新来懒上楼”者也。
  
  
  
  
  

#日志日期:2004-3-14 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草龙堂
引用地址:
© 天涯社区