《古春风楼琐记》
《古春风楼琐记》

作者:东吴门生 提交日期:2004-3-10 16:28:00
三月五日 周五 晴
午后去一缘书屋,顾强正整理新开封之图籍。台湾高拜石著《古春风楼琐记》前时于南通书城得见,此番内地引进再版分为两辑,上下各八册合计十六册,单册价二十五元。是套丛书装帧甚雅洁,封面用色各各不同,“古春风楼琐记”六字或集碑版中字而成,气度恢弘轩昂,有大家气象,内里用上等柔纸,抚之怡然。高拜石此作,乃民国野史笔记类文札,谈及民时诸多人物之逸闻佚事,涉及吾通人氏则有张謇、范当世,以小说笔调出之,间或蕴涵有个人之感知见解,当与正史所载大有分别耳。
上海世纪出版集团出有张泽贤著《民国书影过眼录》,绍介所收集民国旧刊附录书影,及黄裳《旧戏新谈》之早期版本。张泽贤者,原先江海晚报之副总编,浙江南浔人氏,尝出有《南浔随笔》,多为品谈世事小文,九十年代末期调往上海浦东年鉴编辑部任职副编委。曩昔余主笔店报时,彼曾不惮烦劳,自海上邮来一纸,就店报种种缺失罅漏之处作一指摘,余忆及此如在目前。另,湖北人民出版社出有“人踪书影文丛”,陈子善著《发现的愉悦》及邵燕祥、李辉诸人文集,陈子善于书中谈及签名本,附有徐志摩、施蛰存二人早期签名本之影像,徐志摩之硬笔字尤堪叹赏,大有文士气味。现代文人之中,另有梁实秋者,书法亦粲然美哉。黄裳《来燕榭书札》未得见,是书出有一段时日矣,且再少候可也。
返办公室,《万象》第三辑已现身案头矣。朱学勤《南洋行》谈及应新加坡《南洋早报》邀约,参加《亚洲论坛》并发表演说,晤见台北龙应台、香港陶杰、新加坡刘太格诸位。云陶杰其人文才过人,乃倚马可待之文章圣手,每日间应多家报章约请写社评。前日于网上得观评介此公文论,云彼之论调颇有反大陆倾向,讥讽挖苦杨利伟上天之举云云。陈巨来“安持人物琐忆”记费龙丁和陈半丁。另有童元方、董桥、孙甘露、郑重、鲲西诸先生文章。
昨日接到“一人”兄惠赐著作《时代三部曲》,中国工人出版社二零零四年一月出版,分为《身体愤怒》、《生死事小》、《做秀时代》三种,号为“王小波门徒第一家”,里间描摹多黑色幽默,会心者可展颜一笑。“寂寞书香”兄之《川上集》印制亦考究精良,文字不乏耐人细细研析品味处,读来不忍终卷也。
班毕将书赠“寂寞书香”兄之条幅付邮。
  
  
  
  
  
  

#日志日期:2004-3-5 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:阿锋的骏马 评论日期:2018-3-2 3:09
这么多年我居然才知道这本书


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草龙堂
引用地址:
© 天涯社区