理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1310484 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-09-22 09:52
风中想起谁剿
2020-09-20 07:17
小奋青滤pe
2020-09-18 19:26
风中想起谁剿
2020-09-10 18:07
小奋青滤pe
2020-09-10 10:24
冷自知胺
2020-08-29 05:35
风中想起谁剿
2020-08-27 22:19
小奋青滤pe
2020-08-21 14:57
风中想起谁剿
2020-08-18 19:52
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34



刘明:你完全可以成为投资大师
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 11:13:00 正常| 访问量:601


各位中国的投资者朋友们:

 关于投资,我想告诉中国三千万中产家庭朋友,投资并非秘不可测,遵循大师投资五要义,每个人都可以成为投资大师:
 一、只投资自己熟悉的行业和公司;二、在股价相对低估的时候买入;三、看对的时候敢于进行大投入; 四、看错的时候及时果断改正;五、每一笔投资都坚持以上四点。
 2007年已经过去,四季度的调整行情让太多人心跳加速。2008年,应该在哪里挖掘机会呢?
 去年四季度市场行情呈冲高回落走势,上证综指在10月16日见2007年最高点6124点,四季度末相比季初下跌约5%。由于近几月CPI持续超过6%,为近10年来高点,显示出经济的过热倾向和流动性过剩局面,紧缩预期强烈,宏观调控力度加大,央行在2007年12月进行该年度第六次加息,同时人民币升值加快,汇率手段得到充分应用。在大盘回落的过程中,蓝筹股调整幅度相对较大,估值水平下降,股市泡沫在一定程度上得以消除。伴随资本市场的繁荣,以中国石油、中国中铁为代表的更多优秀公司在A股上市,证券市场作为国民经济晴雨表的作用得到加强。
  经过近两个月的调整,市场在相当程度上回归理性,进入2008年,市场的估值有了新的参照系,后市可以谨慎看多,但对收益率的预期要降低。对股市上升空间的判断仍然主要关注基本面因素。2008年是奥运年,经济繁荣预期依然存在,但在偏紧的货币政策和控制固定资产投资增速的大环境下,经济增幅可能略有回落。在美元降息国内加息背景下,再加上人民币升值预期,国内流动性控制的任务依然艰巨。
 2008年的市场有很多不确定性,而聪明的投资者就应该在众多不确定性中寻找确定性。
 首先,建议超配增长确定性最高的内需行业,食品饮料、零售、医药行业中具有估值优势的龙头公司值得关注。尽管在美国经济的影响下,中国的出口可能会受到一定的负面影响,然而拉动经济增长的另一个引擎——消费在2008年依然快速增长,特别是在牛市的第二阶段,财富效用带来的消费升级趋势明显,高档消费品的增长速度超过30%,消费的快速增长已经成为2008年最具确定性的事件,因此我们看好所有内需拉动的高档消费品行业,包括食品饮料中的白酒,零售行业中的百货、医药、航空等。
 第二个确定性较高的行业是金融业。在2008年,建议超配增长确定性比较高,市场需要消化短期不利因素的金融行业。
 在内需消费行业之后,金融业未来的增长确定性也比较高,其中最大的原因则是对中国经济高增长趋势的判断,由于金融业——特别是银行业是一个与经济高度相关的行业,经济的高增长意味着企业融资需求上升、银行不良资产率下降,而银行业的利润增速也值得期待,从其他国家的经验来看,经济增速与银行利润增速基本同向变动,宏观经济是银行业“晴雨表”的结论是基本成立的。
 第三个机会在出现景气拐点的航空业。航空业可作为未来增长趋势确定的内需类行业,因为航空业的需求一直保持稳定增长,造成航空业利润大幅波动的主要原因在于飞机供应数量的变化上。但从2007年开始,全球飞机供应出现严重瓶颈,行业供不应求局面已成定局,航空业景气周期从谷底走出,如果没有突发性的自然灾害,未来行业景气周期有望持续至2010年以后。
 从行业需求来看,从2006年四季度开始,全球航空业的需求快速上升,航空公司通过自身运营的改善终于从亏损中走出。而中国航空业则更加乐观,民航需求一直维持15%以上的较高增长速度,并且由于财富效用以及人民币升值等消费拉动因素,国际航线的旅客增长开始加速,成为航空旅客吞吐量新的增长动力。
 第四可看好钢铁行业中的优势企业。在美国经济的拖累下,欧洲、日本等主要发达国家的经济都会受到不同程度的负面影响,但是需要注意的是,在IMF大幅下调美国等发达国家经济预测的同时,却大幅上调了OPEC国家的经济预测,高油价带给石油出口国的财富效用并没有因为美国经济放缓而消退,石油出口国的经济依然强劲。而我国的机械产品最主要的出口国则是亚非拉地区,从这个角度而言,目前市场最为担心的机械行业可能并不会如市场所担心般在“次按”风波受到巨大打击。
 最后,建议回避不确定性最大、业绩存在下降可能的出口相关行业。在前面提到的各种确定性之外,由于美国这一轮“次按”危机最后的影响尚无定论,美国经济放缓程度也存在争议,中国出口,特别是面向美国的出口不可避免将受到负面影响,因此我们建议回避一切外向出口型行业,特别是对美国依赖程度较大的家具、纺织、电子行业。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区