江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:311791 次
  • 今日访问:110次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
映水兰花雨发香 (3)
作者:S江湖夜雨S 提交日期:2009-2-28 10:32:00 正常 | 分类: | 访问量:6169

留得许多清影,幽香不到人间



古人曾有爱兰成痴之人,甚至不只爱兰花,就连兰叶也如醉如痴般地反复赏玩,清刘灏有诗说:“泣露光偏乱,含风影自斜。俗人那解此,看叶胜看花”。

明人李流芳曾写下这样一段文字:



盆兰正开,出以共赏,子薪故有花癖,烧烛照之,啧啧不已。花虽数茎,然参差掩映,变态颇具。其葩或黄或紫,或碧或素,其状或合或吐,或离或合,或高或下,或正或欹,或俯而如瞰,或仰而如承,或平而如揖,或斜而如睨,或来而如就,或往而如奔,或相顾而如笑,或相背而如嗔,或掩仰而如羞,或偃蹇而如傲,或挺而如庄,或倚而如困,或群向而如语,或独立而如思。盖子薪为余言如此,非有诗肠画笔者,不能作此形容也。余既以病,不能作一诗记之;欲作数笔写生,而亦复不果。然是夜,与子薪对花剧谈甚欢,胸中落落一无所有,伏枕便酣睡至晓。从此病顿减。此花与爱花人皆我良药,不可忘也。



我们看李流芳的朋友张子薪爱兰成癖,晚上点了蜡烛看兰,旁人看来简简单单的几茎叶子,让他一说,那不但是有“高”有“下”、有“正”有“欹”、有“平”有“揖”,甚至能联想出“如笑”、“如嗔”、“如羞”等诸多情态来,当真是太有才了!而李流芳和他面对兰花,谈得高兴,竟然病都好了大半,爱兰至此,可谓痴绝矣。

明张羽《兰花》诗云:“能白更兼黄,无人亦自芳。寸心原不大,容得许多香。”确实,兰花虽小,却几乎没有人不喜欢她。郑板桥那一联“室雅何须大,花香不在多”,我想肯定也说的是兰花。

然而,兰花诗是不少,但是我觉得却没有一首是像“桃花依旧笑春风”、“菊花须插满头归”那样耳熟能详、家喻户晓的。难道是兰花太像德人,而世上人诚如孔子所叹“未见好德如好色者”也?

也许正像张炎这首《清平乐》中所写的那样,兰花始终和我们有着距离,她不想太靠近红尘的喧嚣:



孤花一叶,比似前时别。烟水茫茫无处说,冷却西湖残月。贞芳只合深山,红尘了不相关。留得许多清影,幽香不到人间。


#日志日期:2009-2-28 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:竹石木 评论日期:2009-3-22 21:57
看叶胜赏花,芝兰也!

评论人:矫翼 评论日期:2009-4-21 20:36
也是懒人一个

评论人:绿野飞翔 评论日期:2009-9-10 17:22
这兰花似有:“日光随意落,河水任情流”的境界吗?看来在此处我真的是找对人了!

评论人:就这样浅笑 评论日期:2009-10-6 15:43
前两天在书店买了一本《昨夜闲潭梦落花》,作者署名是江湖夜雨,刚随便点点进来一看名字一样,不知道是不是同一个人啊

评论人:海蓝珍珠 评论日期:2010-11-1 9:46
:)问好S江湖夜雨!谢谢您的雅正,有空请常来指点。


评论人:doudouhomes 评论日期:2016-7-15 11:07
我想与你交诗友,可以加我的微信吗:d535386006



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江湖夜雨
引用地址:


© 天涯社区