江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:311975 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
映水兰花雨发香 (2)
作者:S江湖夜雨S 提交日期:2009-2-28 10:30:00 正常 | 分类: | 访问量:5292

着意闻时不肯香,香在无心处



明代诗人李日华《兰花二首》中的这一首诗,把兰香的特色写得细腻入微:



懊恨幽兰强主张,花开不与我商量。鼻端触着成消受,着意寻香又不香。



兰花有这样一个特点,她的香气缥缈清幽,把一盆兰花放在室里,清香时有时无,时隐时现,时浓时淡,时远时近。北宋词人曹组有一首词:



卜算子兰



松竹翠萝寒,迟日江山暮。幽迳无人独自芳,此恨凭谁诉。

似共梅花语,尚有寻芳侣。着意闻时不肯香,香在无心处。



曹组这个人现在不大出名,但在北宋当年可是知名度极高的才子,他深受宋徽宗宠幸,曾奉诏作《艮岳百咏》等诗。然而,宋徽宗是亡国之君,后人因曹组整天陪着徽宗吟风弄月,觉得亡国的责任他也脱不了干系。所以连带着把他的词也骂作“侧艳”、“下俚”。有人说世上最藏污纳垢的地方一是皇宫,二是妓院。由曹组的经历来看,皇宫更混不得,你看人家混妓院的柳三变多风光?

闲话打住,曹组这首词写得还算不错,尤其是最后这两句“着意闻时不肯香,香在无心处”,写出了兰花香气的特点。其实,这正反映了中国古代对君子隐士们的审美标准:“故君子之接如水,小人之接如醴;君子淡以成,小人甘以坏”(《礼记·表记》)。古人推崇的君子高士,往往是不张扬,不狂傲,不盛气凌人,不乖戾霸道。正所谓:“谦谦君子,有如温玉”。大家听中国的古琴乐,往往也是一派平淡谦和,清幽雅致之气。

兰花的香不霸气,不招摇,正如一个温文尔雅的良友,与之相处,有如沐春风之感,如果你不仔细的话,甚至会忘了她的存在,正如余同麓《咏兰》中第一首诗所说:



手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。



“坐久不知香在室”,虽然我们似乎忘了兰香的存在,但是在不知不觉中,我们的身心却都沾染了兰花的香气。古人说得好:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,兰花正是这样润物细无声般地熏陶着我们的情操。
兰草堪同隐者心



历代持身 高洁的君子,都爱兰咏兰,留下了不少诗篇。他们喜欢兰花,不免都带有一种同病相怜的情调。唐代诗人陈子昂性情梗直不阿,因此受人陷害下狱,他有一首诗写兰(《感遇三十八首其二》):



兰若生春夏,芊蔚何青青!幽独空林色,朱蕤冒紫茎。

迟迟白日晚,袅袅秋风生。岁华尽摇落,芳意竟何成!



张九龄是唐代开元时的贤相,后来却受到排挤,于是他在《感遇十二首其一》中同样借兰花抒发了孤芳自赏,睥睨俗士的情怀:



兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。

谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?



以上这两首诗都相当有名,《唐诗鉴赏词典》上有详析,此处就不赘述诗意了。许多诗人笔下都写过兰,王勃道:“山中兰叶径,城外李桃园。岂知人事静,不觉鸟啼喧”;李白也说:“孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅历,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发”;杜牧说:“兰溪春尽碧泱泱,映水兰花雨发香”;刘商说:“田园失计全芜没,何处春风种蕙兰”……

诗鬼李贺虽然没有专写兰花的诗,但他的“一心愁谢如枯兰”和“衰兰送客咸阳道”两句诗中无奈凋萎的兰草意象,深深打动着千百年来的失意之人。

兰花的诗词不可尽数,喜欢兰花的诗人也不可胜数,此处择几个历史上和兰花缘深情浓的人来说说吧:



南宋遗民郑所南(思肖),酷爱兰花,他画兰时从不画泥土,称为“露根兰”,原因是:“土为番人夺去”,以此寄托他对故宋的哀思。后来明末遗民石涛也有诗:“根已离尘何可诗,以诗相赠寂寥之”,正是学郑所南而来。

元代书画家倪云林曾在郑思肖的《墨兰图》上题诗云:



秋风兰蕙化为茅,南国凄凉气已消。只有所南心不改,泪泉和墨写离骚。



郑所南传世的画作仅有墨兰两幅,其中一幅《墨兰图》,上有一株一花,墨色淡雅,叶片细长瘦韧,表现出一种冷清绝俗之风韵,题诗道:“一国之香,一国之殇,怀彼怀王,于楚有光”。思念故国之情,跃然纸上。另一幅《墨兰图》,用极简淡的笔墨撇出一花数叶,画上题诗:“向来俯首问羲皇,汝是何人到此乡,未有画前开鼻孔,满天浮动古馨香”。落款为“丙午正月十五日作此壹卷”,钤以“求则不得不求或与,老眼空阔清风今古”之章。

图中在落款时只题丙午干支而不写元代年号(是时为元大德十年),这表明了他与元朝势不两立的坚决态度。这时宋亡已有二十六年,郑所南已是65岁的老人,但他的爱国之心,正如图上的幽兰,馨香终不改。



几百年后,到了清代,世上又有了一个姓郑的爱兰之人。他就是扬州八怪之首郑板桥。郑板桥性格古怪刚强,最喜画幽兰、修竹、怪石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。郑板桥画兰,当真是出神入化,蒋士铨曾赞道:“板桥作画如写兰,波磔奇古形翩翩,板桥写兰如作字,秀叶疏花是姿致”。

郑板桥所题的兰花诗不少,我们择几首好的欣赏一下:



《高山幽兰》



千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。采樵或恐通来路,更取高山一片遮。



《幽兰》



转过青山又一山,幽兰藏躲路回环。众香国里谁能到,容我书呆屋半间。



《兰》

世间盆盎空栽植,唯有青山是我家。画入悬崖孤绝处,兰花竹叶两相遮。



《山兰》



山上山下都是兰,香芬馥郁是一般。可恨世人薄幸眼,只因高低两样看。



《幽兰》



昨日寻春出禁关,家家桃柳却无兰。市廛不是高人住,欲访幽踪定在山。



《兰》



春风昨夜入山来,吹得芳兰处处开。惟有竹为君子伴,更无他卉可同栽。



兰花与竹本相关,总在青山绿水间。霜雪不凋春不艳,笑人红紫作客顽。



蜂蝶有路依稀到,云雾无门不可通。便是东风难着力,自然香在有无中。



《题兰》



味自清闲气自芳,如何沦落暗神伤。游人莫谓飘零甚,转眼春风满谷香。



郑板桥这些兰花诗,和他的字、画、印组合在一起,形成不朽的艺术杰作,令世人赞赏不已。



才女中也有不少爱兰之人,最著名的当是秦淮八艳之一的马湘兰了。马湘兰本名马守真,因画得一手好兰花,又是湖南人,所以号“湘兰”。她的居处名“幽兰馆”,门前车马始终不断,有人称“凡游闲子沓拖少年,走马章台街者,以不识马姬为辱”,金庸《鹿鼎记》里有一句叫做“为人不识陈近南,纵是英雄也枉然”,套用此语真可谓“寻芳不识马湘兰,自夸风流也枉然”。

马湘兰笔下的兰花,相当出色,扬州八怪之一罗聘之妻方婉仪有诗《题马守贞双钩兰花卷》:“楚畹幽兰冠从芳,双钧画法异寻常。国香流落空留赏,太息金陵马四娘”。马湘兰所画的《墨兰图》上有这样两首诗,我觉得也非常出色: 



何处风来气似兰,帘前小立耐春寒;囊空难向街头买,自写幽香纸上看。



偶然拈笔写幽姿,付与何人解护持?一到移根须自惜,出山难比在山时。

#日志日期:2009-2-28 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江湖夜雨
引用地址:


© 天涯社区