江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:311800 次
  • 今日访问:119次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
映水兰花雨发香
作者:S江湖夜雨S 提交日期:2009-2-28 10:25:00 正常 | 分类: | 访问量:4700

兰花,和前面我们提到的那些花儿相比,想必是最素淡的了。宋末词人张炎《清平乐》一词小序中道:“兰曰国香,为哲人出,不以色香自炫,乃得天之清者也……”所以说兰花虽无牡丹的富贵张扬、桃花的娇媚明艳,却有着其它群芳百卉断断不能相比的香气,是众望所归的“国香”。那股馨香幽幽不绝、如丝如缕,沁人心脾。

自有幽香似德人



和诸多花卉相比,其实兰花“成名”最早,《易经》中的句子大家都熟悉:“同心之言,其臭如兰”。相传当年至圣先师孔子也曾经是屡屡面试失败的“面霸”,他“历聘诸侯,莫能任”。在归家路上见兰花默默无闻地生长在隐僻无人的幽谷,不免也喟然叹曰:“兰当为王者香,今乃与众草为伍”。这可能是当年孔子最真实的感叹。但后来《孔子家语》中记载时,就有粉饰美化之嫌:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修道立德。不为困穷而改节”――这话就有点像讲台上的味道了。

《孔子家语》一书有争议,有人疑为后人所作的伪书。但屈原的《离骚》总假不了吧,其中也说:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,我们知道离骚中最擅长用香草美人来比喻自己的德操,兰这种“天下第一香”哪能忽略?

写此文时,正好电影《梅兰芳》正在热映,影片中的人大都称梅兰芳的字――“畹华”。这“畹华”的来历,就是从“梅兰芳”的“兰”字而来。说起这个“畹”字,其本意不过就是一个古代的面积单位,如现在常说的顷和亩(一说30亩为一畹,另说12亩为一畹)。但因为屈原那句“余既滋兰之九畹兮”,这“畹”字就总和兰花结了伴。所以梅兰芳就取字“畹华”(“华”通“花”)。

秋瑾有《兰花》一诗:



九畹齐栽品独优,最宜簪助美人头。一从夫子临轩顾,羞伍凡葩斗艳俦。



里面就引用了上面我们所说的典故,“九畹”是屈原的典故,“夫子临轩顾”是孔子的典故,知道这些典故,秋瑾这首诗就不难懂了。



兰花不以媚色悦人,却以幽香取胜。所以历来的文人墨客提起兰花,都是心生敬意。元代余同麓这首诗说得好:



百卉千花日夜新,此君竹下始知春。虽无艳色如娇女,自有幽香似德人。



明代薛网也有一首《兰花》诗,和余诗的意境相似:



我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。



和前面那些常常带有多种意象,能“客串”多种角色的花儿不同,兰花所代表的始终就是“ 花中君子”的高尚情怀。“君子兰”的大名,孰人不知?李白有诗:“为草当作兰,为木当作松。兰秋香风远,松寒不改容……”

元代的《友兰轩记》中称“兰有三善”:“国香一也,幽居二也,不以无人而不芳三也。夫国香则美至矣,幽居则薪于人薄矣,不以无人而不芳则固守而存益深矣。三者君子之德具矣。”

兰花,确是“以德服人”的花中君子。



空谷佳人宜结伴



兰花多生于荒僻无人的幽谷,而且容色素雅,用来比喻甘贫乐道的隐士高人实在再恰当不过了。

元代画家陈汝言有一首诗:



兰生深山中,馥馥吐幽香。偶为世人赏,移之置高堂。

雨露失天时,根株离本乡。虽承爱护力,长养非其方。

冬寒霜雪零,绿叶恐雕伤。何如在林壑,时至还自芳。



这里说,兰花生在深山之中,虽然寒苦,却也自由自在,一旦为人“欣赏”,移载高堂华厦之下,根株离开适宜她生长的土壤,再也得不到自然界中雨露的滋润,虽称为爱护,实际上却是残害。哪里比得上让她自由自在地生长在林壑之间呢?

当我们知道陈汝言的遭遇后,会对此诗更多一层理解,据《明画录》(清·徐沁撰)记载:“陈汝言风流倜傥,有谋略,张士诚据苏州尝参与军事,明洪武初官济南经历,后因坐事被杀,临刑犹从容染翰,人谓之画解”。

看来,陈汝言也是暴虐成性的朱元璋刀下的冤鬼,而他临刑前还从容作画,大有嵇康临终弹广陵散之风度。可惜,他的本意是想做一株远离红尘的幽兰,但天地之大,竟无他容身之处,还是逃不过屠刀加身。实在是可悲可叹!

此外,兰花独处山间林下,用杜甫的“绝代有佳人,幽居在空谷”一诗而形容也是相当恰当。所以兰花又有“空谷佳人”这样的称号。南宋词人向子諲有一首《浣溪沙·宝林山间见兰》:



绿玉丛中紫玉条,幽花疏炎更香饶。不将朱粉污高标。

空谷佳人宜结伴,贵游公子不能招。小窗相对诵离骚。



清高的兰花,其品格是“空谷佳人宜结伴,贵游公子不能招”,而前面我们说过的牡丹却是“能狂绮陌千金子,也惑朱门万户侯”,同样是花,用范伟老师的话说就是“差距咋就那么大呢”?

南宋遗风张炎有首词,道尽了兰花“空谷佳人”的气质,也融进了自己对故国的无尽思念:

国香赋兰



空谷幽人,曳冰簪雾带,古色生春。结根未同萧艾,独抱孤贞。自分生涯淡薄,隐蓬蒿、甘老生林。风烟伴憔悴,冷落吴宫,草暗花深。

霁痕消蕙寻,向崖阴饮露,应是知心。所思何处,愁满楚水湘云。肯信遗芳千古,尚依依、泽畔行吟。香痕已成梦,短操谁弹,月冷瑶琴。



晚明画家孙克弘笔下的兰花,专学郑所南。他也有《兰花》诗道:“空谷有佳人,倏然抱幽独。东风时拂之,香芬远弥馥”,诗虽然算不得最上乘,但也点出了兰花“空谷佳人”的特质

#日志日期:2009-2-28 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江湖夜雨
引用地址:


© 天涯社区