江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:311680 次
  • 今日访问:21次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
程羽文的鸳鸯牒(下)
作者:S江湖夜雨S 提交日期:2008-11-18 15:07:00 正常 | 分类: | 访问量:4746

班婕妤、左九嫔,高厚浑朴,永巷索居。宜留配简文帝纲、元帝绎。可以丽句陶情,规言赞理。



班婕妤和左棻都是有名的贤妃,才华也很好,但汉元帝喜欢风骚的赵飞燕姐妹,晋武帝司马炎更是羊车游宫,根本不会宠爱相貌平平的左棻。所以程羽文觉得她们如果遇到酷爱文学也颇有才情的梁简文帝萧纲、梁元帝萧绎,那就会琴瑟相谐,情趣相投。



步非烟,慧语谁聆,娇花不赏;飘香坠粉,亦复可疑。宜遣配宋子京,助修唐书,倦则命酒酣歌,令天不晓。



步非烟的老公叫武公业,是个粗人。步非烟的遭遇也很惨,因私通书生赵象被老公活活打死。所以这里让她和风流多情、怜爱姬妾的宋祁为伴。宋祁修唐书时美女环绕,他对这些美人儿也是宠爱得不得了,有次夜晚去赴宴,天气突变,众姬妾怕他着凉,纷纷送衣服去,宋祁觉得要穿只能穿一件,剩下的穿不上,不免让其他美人儿伤心失落,所以干脆“亏了我一个,幸福众姬妾”,谁的也不穿,露着膀子冻着回来了,这就是“半臂怜姬”的典故。和武公业那种不会怜香惜玉的粗野汉子天差地别。



花蕊夫人,短拈小摘,轻纤为妖。宜近配徐铉、舒雅、李昊、韦庄、韩熙载等。风流一代,不夭斧斤。



花蕊夫人亡国后,先为宋太祖赵匡胤夺去,又为宋太宗赵光义所射杀,可见嫁与帝王家也非幸事。所以这里程羽文让她嫁给徐铉等这些唐末宋初的文臣,倒可以太太平平,乐享天年,不再有斧铖之祸。



辽萧后,骚雅缠绵,焚椒最惨。宜聊配蜀主昶、唐主煜,颇谙情缘,且以宸葩媲美。



写《十香词》的萧皇后萧观音,死得很惨。原配辽帝耶律洪基是个既冷酷无情又不解风情的人,所以如果萧皇后和中原喜欢文词的君主孟昶、李煜为伴,必然谐好无间。



鱼玄机,疏瘦亭亭。宜冷配张志和,嘲烟美水。不然,亦干配贯休齐已,以伴遂初。



程羽文觉得鱼玄机是“疏瘦亭亭”的冷美人,不知这印象从何而来。他觉得鱼玄机宜配张志和这样的渔家隐士,或者贯休、齐已这些和尚(僧道一家?)。但我觉得鱼玄机并非道根深厚,秉性冷傲的人。她其实风流多情,甚于常人。如果和这些清锅冷灶的人生活,肯定过不来。依我看,不如配风流俊赏的小杜,倒更合适。



黄崇嘏,奇迹突出,千古难雄。宜合配乡人司马长卿、扬子云、王子渊、李太白,同筮仕于大周如意建元,为牝朝雌相。



黄崇嘏是蜀地一位奇才女,她女扮男装考了状元。这里让她配老乡的司马相如、扬雄、王褒、李白等人,并生在武则天的大周朝,当个女宰相。

这里程羽文只考虑同乡因素,也有些生硬偏颇,难道人家黄才女连川普也不会说,非要嫁同乡才有共同语言?



李清照,旷爽超越,播迁以还,贻羞牙侩。宜续配王十朋、谢希孟、米元章、陆务观等。以金石剩录,乐此桑榆。



李清照和原来的老公赵明诚赌书泼茶,其乐融融,可惜赵明诚早亡,李清照后半生寡居寂寞,嫁了回张汝舟,所得非人。这里程羽文让她再嫁时选王十朋、谢希孟、米芾、陆游等人,能够重温归来堂上的温馨。



曹比玉,风操遒上,守贞三十载,未免情枯。宜劝配杨廉夫,卧起小蓬莱, 榜门不下,一笛一琴,唱予和汝。



曹比玉,也是一位才女,具体生平不详,有一个名为“玉台名翰”书帖,相传上面有她的墨迹。从程羽文所说“守贞三十载”来看,也是位苦命的才女。这里程羽文劝她再嫁元末明初的名士杨廉夫。



杨容华,莺吭亮溜,鸹鸧非群。宜即配王子安、骆宾王、卢升之。蜚声振藻,不忝四家。



杨容华是杨炯的侄女,《长安月下红袖香》一书中说过她,“初唐四杰”里除了叔叔杨炯不能选外,其他的程羽文让她随便挑。依我看,这三人中卢照邻有病,骆宾王命蹇,都不如王勃英姿勃发,只愿王勃不再短命才好。



婉王仪冲华,赋骨骚肠,颠危抑郁。宜赐配文山。共唱满江红一曲,气吐为虹。



“婉王仪冲华”,不知道为什么这样叫法,应该就是指王清惠。她是南宋亡国之君宋度宗的昭仪。1276 年正月,元兵灭宋。王清惠被俘北上时途径北宋旧都汴梁驿站,王清惠痛泣之余,在驿站墙壁上题了《满江红》一词,倾诉亡国之痛(《宋词鉴赏词典》中收有)。这首词后来传遍中原同,文天祥、邓光荐、汪元量等皆有词相和。

所以,这里让她和文天祥一起,夫唱妇随,共吐家国之恨,正气之歌。



张惠连,霞姿月韵,春梦楼高。宜听配高则诚、马东篱、郑德辉、白仁甫、 詹天游等,节红牙以度曲。



张惠连这个女子的生平事略也难以查考,观文中之意,似乎是位超俗越众的歌女。所以这里让她和曲作家高则诚等一起填曲抚拍,琴瑟偕好。


#日志日期:2008-11-18 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江湖夜雨
引用地址:


© 天涯社区