江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:311678 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: -212篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
飞香走红满天春,花龙盘盘上紫云
作者:S江湖夜雨S 提交日期:2008-9-26 9:14:00 正常 | 分类: | 访问量:6080



     ――瑰丽华艳的李贺诗



卷393_2 【上云乐】李贺



飞香走红满天春,花龙盘盘上紫云。三千彩女列金屋,五十弦瑟海上闻。

天河碎碎银沙路,嬴女机中断烟素。断烟素,缝舞衣,八月一日君前舞。



李贺的诗奇诡冷艳,别树一帜,杜牧在《李长吉歌诗叙》中归结得很精妙:“云烟绵联,不足为其态也;水之迢迢,不足为其情也;春之盎盎,不足为其和也;秋之明洁,不足为其格也;风樯阵马,不足为其勇也;瓦棺篆鼎,不足为其古也;时花美女,不足为其色也;荒国陊殿,梗莽丘垅,不足为其怨恨悲愁也;鲸呿鳌掷,牛鬼蛇神,不足为其虚荒诞幻也。”

后人赠予李贺一个外号――“诗鬼”。确实,他写过不少幽气森森的句子,如:“南山何其悲,鬼雨洒空草”、“秋坟鬼唱鲍家诗”、“青狸哭血寒狐死”等等。然而正如杜牧所评价的那样,李贺的诗并非全是“鬼吹灯”的风格,他的另一个特色就是“艳”,也就是所谓“时花美女,不足为其色也”。李贺喜欢用色泽明艳的字眼,像什么“冷红泣露娇啼色”、“塞上燕脂凝夜紫”、“粉霞红绶藕丝裙”、“踏天磨刀割紫云”、“桃花乱落如红雨”等等。这让我们联想到张爱玲,据张爱玲说“我学写文章,爱用色彩浓厚,音韵铿锵的字眼,如‘珠灰’,‘黄昏’,‘婉妙’”,而且张爱玲也是喜欢在色彩斑斓的字句中藏蕴着苍凉落寞之感,看来李贺的诗也可以说是“华丽的袍”,其中藏着让人烦恼不已的“虱子”。

本篇这首诗,就是李贺诗中的一首奇艳之作。这《上云乐》据说是梁武帝所创,又有人说本是道教乐曲,写成仙飞天之事。李贺的集中有《梦天》、《天上谣》等等,都是幻想天宫奇景的诗作。这首《上云乐》应该说和这些诗相伯仲,但不知为什么常见选本中不大选这一篇。

“飞香走红满天春”,据说《红楼梦》里林妹妹的《葬花吟》一诗,其中那句“花谢花飞飞满天”或是从此句化出。不过,相比之下,我觉得李贺这句更有气势,更加浪漫奇丽。读罢此句,有如亲睹天女散花,绚丽缤纷无限。“花龙盘盘上紫云”,是说无数朵花,驾着轻风,织成飞龙,盘旋飘上天际。这情景,当真只能用美不胜收来形容。

“三千彩女列金屋,五十弦瑟海上闻”,这是描写飞上天宫后的情景,天上仙女也是如花团锦簇一般,她们手弹锦瑟,声闻海上。这瑰丽堂皇的奇景,恐怕当今通过数码科技精心制作的电影场景也仅能表现个大略。天女齐奏仙乐,海上都可以依稀听得见,这一句想象如天马驰骋,气魄宏大,有拨犀擢象之感。

“天河碎碎银沙路,这句妙绝。李贺诗中常有一些匪夷所思,而又精妙绝伦的好句,如“银浦流云学水声”―― 天上的银河都听得到水声,“忆君清泪如铅水”――铜人所流之泪,当然是像铅水一般。以上这些情景,较起真来,似在情理之外,但若不呆看,却又恰在情理之中,这正是李贺诗句的妙处所在。这句“天河碎碎银沙路”,也是如此,从人间看天河,繁星点点,李贺将此想象成天河中的粒粒银沙,很是形象贴切,令人拍案称绝。

“嬴女机中断烟素”, 此处的“嬴女”,是借指天上的仙姬,李贺《天上谣》一诗中的“秦妃卷帘北窗晓”中的“秦妃”,和“嬴女”是同一个人,即秦穆公的女儿弄玉,相传她吹箫引凤,和夫君萧史一同飞上天,成为神仙。这句说仙姬嬴女的织机裁下如轻烟一般的绸帛,这位仙姬说,裁下这匹绸帛,做一件舞衣,到八月一日那天,为君一舞。

不少人有“索隐”之癖,常喜欢从字面外看出点什么“迷案”、“隐情”来。有人也说李贺这首诗是有讽刺或隐喻的,但我不喜欢这样读。我觉得李贺这些诗,就是游仙体的诗,没有什么政治上隐喻之类的。李贺的胸怀是雄奇宽广的,一个整天沉迷于人间鸡争鸭斗的人能写出“王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死”、“天若有情天亦老”、“更变千年如走马”这样的句子吗?当然,通过李贺笔下这些纷呈迷离的美丽幻象,我们也可以感觉到,李贺厌倦现实人间的污浊,向往高洁出尘的天上仙境。

韩愈等人提倡的险怪诗风,我觉得到李贺手里才泛出奇光异彩,李贺的诗虽然奇诡,但或冷艳,或幽清,都透着诗歌的美感,在唐诗中可谓别开生面。后来李商隐的那种绮密瑰妍的诗风,应该说也有李贺的影响。李贺终年不到二十七岁,《唐才子传》中说是“上帝新作白玉楼成,立召君作记也”,于是李贺就应天帝所召上天去了。唉,或许像李贺这样天才俊拔、惊俗绝世的才子,老天真的不忍心让他留在尘寰中太久?

“我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰,我要你来爱我不顾一切,我将熄灭永不能再回来,一路春光啊,一路荆棘呀,惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂。这是一个不能停留太久的世界……”

李贺的一生,和《生如夏花》这首歌一样,都带给我们无尽的感慨,让我们情不自禁地涌出心底的泪水。



#日志日期:2008-9-26 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江湖夜雨
引用地址:


© 天涯社区