苍之蝶影
苍之蝶影
岁月静好,拥抱阳光
博客信息
博主:叶落随心 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:13350 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: -238篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2007-7-6
博客成员
最近访客



很久没上网了,今天又重新开了这个BLOG,也只是想舒缓一下心情,欢迎新老博友捧场啊,我会逐渐丰富内容的,谢谢咯
独处也是一种能力
作者:叶落随心 提交日期:2009-1-8 21:37:00 正常 | 分类: | 访问量:451



       最近因为各种原因,大部分时间都是自己一个人独处,开始的时候很不适应,很不喜欢,就不停的约 朋友去逛街,去购物,在这个新年到来之际,似乎也是合情合理。但,喧嚣过后,还是不得不面对整夜的 孤独...... 作家周国平说过:独处也是一种能力,并非任何人任何时候都可具备的。具备这种能力并不意味着不 再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生命力。人在寂寞中有三种状态:一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心想逃出寂寞。二是渐渐习惯于寂寞,安下心来,建立起生活的条理,用读书、写作或别的事 务来驱逐寂寞。三是寂寞本身成为一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深 邃思考和体验。




       人,大多数时候不快乐,在于贪求甚多,一点也不能放下,走不出自身的不是别人,恰恰是自己,局 限就像人自身身体格局一样,将自己笼罩,走出自身,突破自己,让网无处缠结,这才是最难的,做到了 ,可也确实是最强的。




       于是我决定,还是让自己多读一些书,在书香氤氲里熏蒸自己,让自己慢慢提升,超脱了低级的自傲 ,让文化驻留人的大脑,文字就如血液一样遍布人的身体。




       “都什么年代了还买书,网络上什么书没有?”朋友如是说。偏偏我就爱翻书的感觉,还有那淡淡的 油墨清香,在每一个夜晚都陪伴着我。我看书从不折角也不用书签,看完的书基本保持完好的原样躺在书 橱。




       美丽的诗句使想象的翅膀开始腾飞。“风清/云淡/野百合散开在黄昏的山巅/有谁在月光下变成桂树/ 可以逃过夜夜的思念。”“当你沉默地离去/说过的/或没说过的话/都已忘记/我将我的哭泣也夹在/书页 里/好像/我们年轻时的那几朵茉莉/也许会在多年后的/一个黄昏里/从偶然翻开的扉页中落下/没有芳香/ 再无声息/窗外那时/也许/会正落着细细的细细的雨。”“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/ 作别西天的云彩……醉卧其间不想醒来。”这是在书的熏陶中多点沉稳多点睿智多一份开心的意境,是不 奢望辉煌但求在一方静土能结识爱书之同道中人,是让充满书香的人生旅途上,浮躁的心在书本中渐趋平 静,贫乏的脑海因书籍而饱满,寂寞和孤独在书海中荡然无存,平凡的生活因书香而美丽的美好追求。




       人生总会有寂寞,不可一世的人,尚且在位时前呼后拥,退位后还得体量人走茶凉,何况凡俗的小女 子我。生命本身就有局限,纵是天生爱好繁华,有些热闹场所也不是人人都能去的,我应该知道,寂寞与 孤独本是人内心的常态。梅花香飘千里,还要经过严冬霜雪寒的磨练。生命的辉煌更是要经得起寂寞之旅 的,“结庐在人境,而无车马喧”,它似乎是隐者看透社会之后的消极避世,或者是性格内向的孤独者的 无奈选择,实则不然,这是在自己生命的暗室提炼学识,升华自我的苦苦修炼,守得住寂寞,才能看淡尘 世的纷争。


#日志日期:2009-1-8 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:brabds 评论日期:2009-1-12 1:49
说的好



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:苍之蝶影
引用地址:


© 天涯社区