苍之蝶影
苍之蝶影
岁月静好,拥抱阳光
博客信息
博主:叶落随心 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:13386 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -238篇
  • 评论: 10 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2007-7-6
博客成员
最近访客



很久没上网了,今天又重新开了这个BLOG,也只是想舒缓一下心情,欢迎新老博友捧场啊,我会逐渐丰富内容的,谢谢咯
细水长流的浪漫才是永恒的情怀
作者:叶落随心 提交日期:2008-2-12 18:20:00 正常 | 分类: | 访问量:654

       有这样一个故事,学理工出身的他在一家电脑软件公司上班,每天跟一些数据打交道,工作压力大。她毕业于中文系,在一所中学做语文教师,工作清闲,是典型的文科女,爱浪漫,喜欢搞一些自己觉得很有气氛的事来调节婚姻生活。比如,每个早上出门前和晚上睡觉前都要说声我爱你,半夜突发奇想,要上顶楼看星星等等。有一次,他回家看没看到她,却看到她留下的一张纸条,是一个谜语,要他根据谜语的提示,找到她,他转了几个小时,才在初恋时候约会的公园找到她。那些纪念日、生日、节日就不用说了,肯定节目不断,平时隔山岔五就有浪漫的事情上演,而且必须要他积极配合,更难得的是,她的创意层出不穷,永远也没有重复的,让他疲惫不堪,苦不堪言。
两个人的相处,一开始还是蛮好的,增加了不少生活情趣。然后凡事有个度,现在的两个人都很累,甚至想不通,他的想法是,结婚了好好过日子就行了,难道非要象演肥皂剧才是爱情吗?她觉得很委屈,自己所做的一切,只是为了让他感到自己的婚姻生活与众不同,有滋有味,为什么他要觉得厌烦呢?
其实,其中的道理,不难理解。婚姻就象跳舞,要一进一退才有和谐的乐趣,如果只是一个人在跳,另一个象木偶一样机械移动,自然会乏味,最后两个人都会疲惫不堪。
在这里,我不想评论谁是谁非,也许,每个女子骨子里都是浪漫的,我也是其中的一个。而男人,可能身上的压力要更多一些,所以也会更现实一些,这些都是可以理解的。
我相信,所有有梦想的女人都是浪漫的,所有爱文字的女人也都是浪漫的,浪漫并不是可耻的,相反一个不懂得浪漫也没有梦想的女人是非常乏味的。只不过,浪漫婚姻,一是要学会掌握其中的度,凡事适可而止。
很久以前,读到舒婷的《致橡树》,我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己,而是你身边的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。我以为这才是真正的爱情,从某种意义上说我是一个非常崇尚独立的人,我希望我的男人,他为他的理想努力奋斗,我为我的工作尽心尽职,仿佛永远相离却又终身相仿,这才是伟大的爱情,也是我的爱情观。
但是,这并不是表示我不要浪漫,一件我喜欢的家具,适当时候的一个拥抱,或者一个微笑,在我看来都是一种浪漫。是的,我所想要的浪漫,不过是生活中的一些细节,比如在家里种一些好看的花花草草,久了两个人去看一场电影,喝一次咖啡,有空的时候两个人一起买买菜做做饭,一起散散步谈谈心,甚至是你扫地我擦地板!我以为,这是一种细水长浪的浪漫。
三毛说:爱情,如果不落实在穿衣、吃饭、数钱、睡觉,这些实实在在的生活里,是不容易天长地久的。我也相信,只有细水长流的浪漫才是永恒的情怀!

#日志日期:2008-2-12 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:风在云梢 评论日期:2008-2-14 14:08
油盐酱醋参上爱情,这才是婚姻。你的婚姻一定很幸福。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:苍之蝶影
引用地址:


© 天涯社区