一客荷樵 一客听琴

博客信息

博主:石殇 

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:2671201 次

今日访问:223次

日志: -153篇

评论: 1066 个

留言: 89 个

建站时间: 2007-7-6

博客成员

石殇 管 理 员

叶七姑娘 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2020-02-20 05:20

小奋青滤pe
2020-02-12 18:04

小奋青滤pe
2020-02-11 18:56

小奋青滤pe
2020-02-10 18:48

小奋青滤pe
2020-02-08 18:23

小奋青滤pe
2020-02-05 19:48

小奋青滤pe
2020-02-04 20:28

小奋青滤pe
2020-01-25 11:05

小奋青滤pe
2020-01-23 08:24

小奋青滤pe
2019-11-28 03:07

小奋青滤pe
2019-11-27 15:11

本站域名:
http://chanyip.blog.tianya.cn/

夢沈書遠

岁时散记

作者:石殇 提交日期:2011-3-8 1:46:00 正常 | 分类: 对衰老的惧怕业已发生| 访问量:30400

1、
旧岁冬天的时候,因为常要写歌词的缘故,就在网上找了《笠翁对韵》和《训蒙骈句》的原文来读,又在图书城买了《声律启蒙》的小册子。本意是想研习声韵,孰料竟对其中的诸多名物或物象产生兴趣。索性花了许多日的时间,为各种典故出处作注解。
此后不久便是漫长的期末考,我是素日闲散惯了的,所以许多功课学得并不好,只好“急来抱佛”,将时间用在温书上头,那些流丽的细致学问,也就搁下了。

2、
寒假的整整一个月,固定凌晨四点钟入睡,白昼里抱着零食赤脚盘坐在沙发上,把大把的时间耗费在情节烂俗的电视剧或是品味恶俗的娱乐节目里。若有新上档的电影,偏执地一定要赶在首映日去看。浑然不觉岁时流逝,经年不往。
除夕放完灯后,途经小区门口的韩国便利店,我说要买些烟火去放。那家的小姑娘汉语讲得十分好,我们离开时她正坐在灯下与母亲撒娇,像画一样安宁。那时正逢上南方最高温的时候,见到那样的画面,顿觉四周空气清凉,花香弥漫。抵家后伏在桌上写卡片,愿把那一幕写下来。手边是一只绯色的细颈花瓶,先是养着香槟玫瑰,后来换成几枝四朵的粉百合。
我喜爱那样的宁静。再如乡俗,酥圆,锦香囊,小镇,年长的姐姐,旧乡的方言音调……在城里长大的孩子,哪里知晓这其中的乐趣?我常与妹妹裹在被窝里,低声呢喃着旧家的音腔,怀念乡俗或是街景,时时提醒自己不可忘记故乡之美好。偶尔来了兴致,我会唱皂罗袍给她听——有时也是从别处学来的曲子。
这整整一个月我都没有翻过闲书。只是临近返校的时日,剪头发时特别记得丰子恺译本《源氏物语》里,有一句“发端如折扇,沉静铺开”。幸而那位造型师十分体贴,剪完后果然是发尾整齐,一如折扇般铺陈开来。后来得了一枚景德镇瓷骨碧色簪子,又有些可惜绞短了头发,否则挽上簪子,倒也真是清净女儿的样子。

3、
上元节后几日,便是返校的日子。长假里的散漫并未延续很久,同学诸生很快恢复了长假前的用功,每日晨起念书,夜色沉沉方从图书馆或自习室归来。时日一久,不免要为自己的懒散感到不堪和羞愧,于是提醒自己说,春日真是读书天,要开始读书了。
自习室里终于有了我可常驻的座位,很是费了番力气才购齐的参考书寂静地躺在桌上。我的位置正靠着窗子,窗下花枝婆娑,撩着玻璃。再有两月光景就该立夏了,彼时会有许多细小飞虫在窗前飞来飞去。
惊蛰后的寒气依然侵人,傍窗温书,王宏建的艺术概论时时令我懊恼,再观不同学者的红学专著,能从字里行间窥看出各自的喜好和审美,倒也颇得乐趣。疲倦时翻阅一下闲书——近来借着买参考书的缘由,趁机买了念想许久的林文月,和祝勇那本一直缺货的《长城记》——很能消乏。
南边亦有锦书来,于是在文字学的教室里回信,拉拉杂杂许多页,都是些不足道的杂言碎语。确认稳妥后仔细叠好,装入信封,拿固体胶封口,压平,只待扔进邮筒。看完了一部大河剧的结局,是寿终正寝的圆满。妹妹将寒假里拍的照片与我看,我穿着传统二尺袖与袴,垂手敛眉立在一边。这一切做完,我终于觉得轻松许多,因为诸事都已经解决,那么我就可以安心入睡了吧。
得知扬之水的新书《奢华之色》网店已有售,内容是关于名物与图像纹饰演变的考证,正是扬之水先生深厚学识功力的专长所在。她的学问做的是真好,读的书也多,援引之处最见得神情。我曾拿去岁为古文做的注解,与先生那般讲究的用心做比较,真真汗颜许久。我长久想购她那本《诗经名物新证》,可惜有价无市。只好时常宽慰自己,买书也是要缘分的,扬之水是,林文月译本的《枕草子》也是。
这套《奢华之色》竟难得遇上,一套三册,售价并不斐。只因最近购书频繁,囊内几乎不够开销,便在QQ里怂恿艾同学:你若买了,我便可找你借阅了。他问推荐缘由,我只说:是扬之水啊。
无奈最后艾同学并无购买此书之意。我思虑许久,此番能遇上自己中意的书,也是善缘。还是筹谋着买一套吧。如此,便不会在尘土和炉灰中懊悔。


#日志日期:2011-3-8 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:江南无烟 评论日期:2011-3-9 12:14

引一句你的话:像画一样安宁

评论人:越葉 评论日期:2011-3-9 21:38

想看你剪髮后的樣子

评论人:石鸣 评论日期:2011-3-12 0:10

林文月译本的《枕草子》,我翻看过,确实好,遗憾当时没有买下,后来想买,却找不到了。

评论人:罹罹 评论日期:2011-3-22 20:53

固定凌晨四点钟入睡
---------------------
还是早点睡吧,久了身体会吃不消的。

评论人:泡泡寞 评论日期:2011-3-24 21:07

很久没来,问候一下老朋友。

评论人:Judy衣之舞 评论日期:2011-3-25 22:31

见你很久没出现,还以为不来了。谁知这又更新了。呵呵

评论人:藏城 评论日期:2011-3-29 21:34

好宁静,都是读书事

评论人:嘉维417 评论日期:2011-3-30 19:53

真是越看你写的东西越喜欢你,才觉得生活居然可以是那个样子的:恬淡、温暖充满书卷气。希望能经常看到你写的东西。

评论人:嘉维417 评论日期:2011-3-30 19:56

妹妹的身体好像有些弱,要多注意身体,早些睡觉。

评论人:用蓝光看世界 评论日期:2011-4-8 20:30

  二尺袖与袴,百度了一下才知道是和服

评论人:用蓝光看世界 评论日期:2011-4-8 20:31

  二尺袖与袴,百度了一下才知道是和服

评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2011-6-30 22:20

  原来你也很久没来了。

评论人:害怕冷落 评论日期:2011-7-19 12:55

  读你文字
  感觉你是林妹妹



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:一客荷樵 一客听琴
引用地址:

© 天涯社区