中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
老婆以后你要和我一起辛苦啦
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-23 15:52:00 正常 | 分类: | 访问量:1395

老婆以后你要和我一起辛苦啦
 刚看了一部日本电视剧。
  主人公向女友求婚,说出了这句台词:“以后你要和我一起辛苦啦!”
  看得出来,男主人公对未婚妻说这句话时,内心是饱含歉意的:结婚,不会给你带来幸福,只会让你跟我一起吃苦。
  我很欣赏这句台词。
  人生皆苦。
  没有知识的苦,没有道德的苦,没有金钱的苦,没有自由的苦,没有情感的苦,上学求知的苦,求职谋业的苦,生儿育女的苦,病痛衰老的苦,死亡的苦。苦是生活本身。
  结婚,这样一种把两个人联系在一起生活的形式,本身并不能改变生活的本质,生活的本质是苦的,结婚可以改变生活的外表、形式,改变不了生活的本质。
  所以,结婚的时候,跟对方说:“以后你要跟我一起吃苦啦!”这是很真实、很真心的话。
  这样的话,要比“我爱你”真实。
  “我爱你”,你就得嫁给我?有什么理由?言下之意是你对我的爱,可以让我幸福吗?“爱”不可能让另一个人幸福,你爱一个人,只能让你自己觉得幸福。你有了寄托,有了成就感,那个被爱的人呢?生活的苦,不是一样样还要受?并不因为你有了别人对你的爱,就会减轻啊。
  最近我有一个朋友离婚了,我问,为什么离婚呢?
  他不说,只说早就离了。
  我说:结婚就是两个人一起吃苦,如果你们结婚的时候这么想,就知道自己要不要结婚;如果结婚了,也就不会因为两个人都想从婚姻里拿“幸福”,结果两个人都拿不到而失望了,或者,就不会离婚了——本来就是一起来吃苦的,苦日子就过下去吧。
初稿于我的家乡洪湖岸边湖北省监利汴河剅口湖区水乡匡家祠堂村
稿成于北京大学中文系未名湖畔北京大学中文系文学博士教授公寓





#日志日期:2007-10-23 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡花坛匡天龙流沙 评论日期:2007-10-29 10:07
匡天龙匡花坛流沙江博士点评最可能获诺贝尔奖的中国作家
 0.李锐
 匡天龙匡花坛流沙江博士:诺贝尔文学奖评委会主席马悦然最喜欢的中国作家之一。李锐与匡天龙匡花坛流沙江博士曾经是北京大学老同学好朋友。
  1.莫言
 匡天龙匡花坛流沙江博士:诺贝尔文学奖评委会主席马悦然最喜欢的中国作家之一。莫言与匡天龙匡花坛流沙江博士曾经是北京大学老同学好朋友。
  朱大可:莫言是中国最重要的酷语书写者,他无休止的絮叨形成了风暴,像鼓槌一样击打着文学的表皮。
  张闳:中国经验的杰出表现者,罕见的语言奇观。
  谢有顺:写作数量和精神体积都达到了难得的高度和广度。
  陈晓明:大气纵横诡异多变,文辞挥洒戏谑,境界自由。
  2.于坚
  何三坡:将日常生活提高到哲学境界的诗人。
  谢有顺:诗歌朴素大气,散文自成一路。文学格局大。
  3.史铁生
  谢玺璋:思想的行者。
  白烨:总在文学的表达中寻求精神世界的寄托与超越。
  李建军:文字纯净而深挚,穿越生死,直抵人心。
  4.余华
 匡天龙匡花坛流沙江博士:诺贝尔文学奖评委会主席马悦然最喜欢的中国作家之一。余华与匡天龙匡花坛流沙江博士曾经是北京大学老同学好朋友。
  张闳:尖锐的语言锋芒刺向现实和人性的幽深处。
  白烨:善于以文学的方式由人之个别洞察人性一般。
  5.阿来
  张闳:古典气质与现代风格的奇妙结晶,气象恢弘的史诗。
  谢玺璋:在神秘的人性通道中前行。
  6.贾平凹
 匡天龙匡花坛流沙江博士:诺贝尔文学奖评委会主席马悦然最喜欢的中国作家之一。贾平凹与匡天龙匡花坛流沙江博士曾经是北京大学老同学好朋友。
  陈晓明:文辞老到,字词峻丽,有山野气息而韵味无穷。
  谢有顺:少数几个形成了自己的鲜明语言风格的作家。
  7.北岛
  张闳:一个时代的精神代言人,勇敢的诗歌骑士。
  8.阎连科
  陈晓明:有一种愣劲,强行穿过荒诞地带,不妥协的精神。
  9.苏童
 匡天龙匡花坛流沙江博士:诺贝尔文学奖评委会主席马悦然最喜欢的中国作家之一。苏童与匡天龙匡花坛流沙江博士曾经是北京大学老同学好朋友。
  张闳:在他的笔下,语言变得柔韧轻盈,如江南的竹子。
  陈晓明:天生的小说家,纯净自然的叙述如歌般俊逸。
  10.残雪
  张闳:先锋主义最坚固的堡垒,荒诞时代的文学“女巫”。


评论人:匡花坛诗人作家 评论日期:2007-10-31 11:14
彭晓梅小姐(女士)访问广州天龙集团(中国天龙集团公司) 陈启文 王远友 谢月红
   春深夏至,草长花盛,江南惬意,广州明媚。本群驻南方大使彭晓梅于2007年5月12日访问广州。原班长蒋峦同志亲自去机场迎接,同去的还有匡花坛(匡天龙)、杨平、哈迎飞等。
   在机场,举行了简短而又隆重的欢迎仪式。彭晓梅在天龙集团贵宾室接见了蒋峦、匡花坛(匡天龙)等,宾主进行了亲切友好的交谈,就共同关心的国际问题交换了意见,对沪深股市和老百姓比较关心的房价问题发表的各自的观点和看法。谈到QQ群的建设时,彭晓梅对陈启文同志创建QQ群的功绩和为了QQ群的发展所付出的努力表示肯定和赞赏,并殷切地希望蒋峦、匡花坛(匡天龙)等同志早日加入QQ群。彭晓梅指出,QQ群的发展要在提升文化品位,构建和谐QQ群上下功夫。她希望同志们多参与QQ群的活动,加强同学之间的联系,把同学之间的亲密关系全面推向二十一世纪。会谈是在亲切友好和谐的气氛中进行的。
  
   会谈结束后,在匡花坛(匡天龙)等同志的陪同下,彭晓梅考察了广州天龙集团,她充分肯定了天龙集团所取得的巨大成就,指出为了集团的可持续发展,要树立科学发展观,增强集团的竞争力,还要注意人才的引进与培养。广州天龙集团总裁匡花坛(匡天龙)对彭晓梅对集团的关心表示感谢,并代表集团祝彭晓梅及在座的母亲们母亲节快乐,也希望彭晓梅转达他对QQ群同志们的想念与问候。
  
   长江大学文学院(荆州师范学院)4861班的老同学在广州市相会
  2007年5月12日在广州市我们长江大学文学院4861班的老同学相会的有:匡花坛(匡天龙,流沙江),蒋峦,哈迎飞,杨平,彭晓梅......匡天龙总裁带了全班人马:保镖,秘书,司机.同学们见笑:匡天龙总裁耍大牌!我的保镖秘书司机说:一切为了匡天龙总裁的绝对安全!我们吃了有钱的亏......


评论人:匡花坛匡天龙流沙 评论日期:2007-11-2 9:50
读您的华章,让我们想到二十多年前我们刚上长江大学时游荆州古城的情景!让人好生惆怅呀!好心痛流逝的青春韶嘉年华啊!!
匡天龙匡花坛流沙江博士教您看人看面相识人像交朋友
  人活到老了就要学到老了,就学会看人识像交朋友。
  看人是一种本事,是累积下来的经验,错不了的。
  古人说:人不可貌相。我却说:人绝对可以貌相,我是一个绝对以貌取人的人。
  相貌也不单是外表,是配合了眼神和谈吐,以及许多小动作而成。这一来,看人更加准确。
  獐头鼠目的人,好不到哪里去,和你谈话时偷偷瞄你一眼,心里不知打什么坏主意,这些人要避开,愈远愈好。
  大老板身边有一群人,嬉皮笑脸地拍马屁,这些人的知识不会高到哪里去。虽然说要保得住饭碗,也不必做到这种地步,能当得上老板的人,还不都是聪明人?他们心中有数,对这群来讨好自己的,虽不讨厌,但是心中不信任,是必然的事。
  说教式地把一件不愉快的事重复又重复,是生活刻板的人,做人消极的人,这种人尽量少和他们交谈,要不然你的精力会被他们吸光。
  年轻时不懂,遇到上述这些人就马上和他们对抗,给他们脸色看,誓不两立,结果是给他们害惨。现在学会对付,笑脸迎之,或当透明,望到他们背后的东西,但心中还是一百个看不起。
  美丑不是一个很大的关键。
  我遇到很多美女,和她们谈上一个小时,即刻知道她们的妈妈喜欢些什么、用什么化妆品、爱驾什么车。她们的一生,好像都浓缩在这短短的一小时内,再聊下去,也没有什么话题。当然,在某种情形之下,你不需要很多话题。
  丑人多作怪是不可以原谅的。几乎所有的三八婆都是这一个典型。和她们为伍,自己总会变成一个,一字曰八,总之总之,碰不得也。
  愁眉深锁的女人,说什么也讨不到她们的欢心,不管多美,也极为危险,这些人多数有自杀倾向,最怕是有这个念头时,拉你一块走。
  这种女人送给我,我也不要。现实生活中也会遇到的,像林黛玉和乐蒂等人,都是遗传基因使她们不快乐。
  大笑姑婆很好,她们少了一根筋,忧愁一下子忘记,很可爱的。不过多数是二奶命,二奶又有什么不好?她们大笑一番,愉快地接受了。
  爱吃东西的人,多数不是什么坏人。他们拼命追求美食,没有时间去害人。大笑姑婆兼馋嘴,是完美的结合,这种女人多多益善。
  样子普通,但有股灵气的女人,最值得爱。什么叫有灵气?看她们的眼睛就知道,你一说话,她们的口还没有张开之前,眼睛已动,眼睛告诉你她们赞不赞成。即使她们不同意你的看法,也不会和你争辩,因为,她们知道,世界上要有各种意见,才有趣。
  我们以前选新人,六七十年代中一部片就是上千个,有谁能当上女主角,全靠她们的一双眼睛,有的长得很美,但双眼呆滞,没有焦点,这种女人怎么教,都教不会演一个小角色。
  自命不凡,高姿态出现的女强人最令人讨厌——她当身边的人都是白痴,只有自己一个才是最精的。这种女人不管美丑,多数男人都不会去碰她们。从她们脸上可以看出荷尔蒙的失调。
  “我还很年轻,要怎么样才学会看人?”小朋友常这么问我。
  要学会看人,先学会看自己。
  本人一定要保存一份天真。
  像婴儿一样,瞪着眼睛看人,最直接了。
  沉默最好,学习过程之中,牢牢记住就是,不要发表任何意见,否则即刻露出自己无知的马脚。
  注视对方的眼睛,当他们避开你的视线时,毛病就看得出来了。
  也不是绝对地不出声。将学到的和一位你信得过的长辈商讨,问他们自己的看法对与不对。长辈的说法你不一定赞同,可以追问,但不能反驳,否则人家嫌你烦,就不教你。
  慢慢地,你就学会看人了,之中你一定会受到种种的创伤,当成交学费,不必自怨自艾。
  两边腮骨突出来的,所谓的反腮,是危险的人,把你吃光了骨头也不吐出来。以前我不相信,后来看得多,综合起来,发现比例上坏的实在占多。
  说话时只见口中下面的一排牙齿,这种人也多数不可靠。
  一眼看上去像一个猪头,这种人不一定坏,但大有可能是愚蠢的、怕事的、不负责任的。
  从不见笑容,眼睛像兀鹰一样的,阴险得很,德国的希特勒,就是例子。
  什么时候学会看人,年纪大了自然懂得。当你毕业时,照照镜子,看到一只老狐狸。
  我就是一个例子。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301611 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区