中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
我们的湖北老乡好朋友诗人余地为何自杀?匡天龙匡花坛
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-22 9:36:00 正常 | 分类: | 访问量:925

我们的湖北老乡好朋友诗人余地为何自杀?匡天龙匡花坛
  2007年10月4日,诗人余地在云南家中自杀,留下妻子和一对刚出生不足三个月的双胞胎儿子。一家诗歌网站解释余地自杀的原因:由于其妻子患重病,生活压力过大而不堪承受。而他的朋友说:他的死是中国生于上世纪70年代人之死,死于时代的焦虑、生活的压制,以及周边人情的不宽容。
  在余地的博客留言中,网友对此事作出了有关责任感的讨论,有人提出:“你非常勇敢地走向了彼岸。也许你的诗会得到升华。但有一个问题,这对可怜的双胞胎孩子将来可能为了你这次的勇敢而付出巨大的代价。”
  余地,本名余新进,1977年生于湖北宜都,少小赴滇,著作甚丰,有诗歌、小说等发表于《人民文学》、《诗刊》、《星星》、《山花》等报刊及网站,有作品入选《2003中国最佳诗歌》、《2005中国年度诗歌》、《2005北大年选(小说卷)》等选本。获得2005年度边疆文学奖等奖项。主要作品有长篇诗性随笔《内心:幽暗的花园》等,是云南最有潜力的作家之一。
我们的湖北老乡好朋友诗人余地为何自杀?
  余地之死,不留余地
  在余地自杀以前,我们只是听说过他的名字,知道他是湖北人,长期在昆明生活与写作。关于他的人和诗,我都缺乏了解。那天,我上网看到诗人刘春发的帖:《一个突然死去的人是残忍的》。文中,刘春将余地之死归因于其妻患重病,余地由于生活压力过大,不堪承受而选择了自我了断。刘春在文章的末尾,还不无煽情地写了这么一句:“像余地这样贫困或者原本不大贫困但横遭变故的诗人还有多少呢?我想不会在少数。我的许多朋友,无非是刚好维持温饱而已。”
  我认为,这样的说法贬低了余地之死。我始终认为这个世界有穷人,但不会有穷诗人,诗人如果因为穷而叫屈、而自杀,那就不配做诗人。如果金钱的确在某一时期让诗人感到压力很大,我认为最好的解决办法就是赶紧去挣钱,而不是趴在书桌前穷写。因为,对于穷人来说,最应该操心的是面包,而不是艺术。
  所以,抱持对余地的信任,我怀疑余地之死另有原因。随后,我看见了余地的朋友雷杰龙的一篇悼念文章《余地这家伙,他一直在发笑》,文章说余地阅读了大量西方现代派作家的作品,并且对这些西方作家,比对自己的邻居还熟悉。我从这里总算窥到了端倪:余地乃是中了现代派的毒而死的!那个叫加谬的法国作家不是说:“真正严肃的哲学主题只有一个,那就是自杀吗”?
  我们来到这个世界,并未经我们自己的同意,谁是我们的父母、亲人早已命定。我们将来有多大的造化,也很大程度上取决于我们所处的环境。但有一点可以证明我们是自由的——如何活、如何死,我们可以自我安排。这是现代派启蒙的功劳。孔子说“不知生,焉知死”。既然你已经生下来,那就活着吧。这其实是一种很差劲的态度。我认为正确的态度应该是“不知死,焉知生”。正因为终有一死,我们才不得不从死亡的方向打量生,也只有这样,我们才能知晓如何活才是有价值的。
  那么,余地在精神上究竟遭遇了什么样的形而上危机呢?我无从知晓。对余地自杀一事,我不敢妄议。余地如果泉下有知,肯定会笑我们这些人煞有介事吧。
我们的湖北老乡好朋友诗人余地为何自杀?
  去留肝胆两昆仑
  余地是个才30多岁的青年作家,来自湖北,自由职业者,真名余新进。大约在3个多月前,刚刚得了一对双胞胎;妻子身体状况极度不好……生活的严酷就是这样超乎一个作家的想象,以至于作家本人也被它击倒了。他用菜刀横向脖子,毅然决然,去留肝胆两昆仑,将人间生死恩怨一刀两断。一点机会也不留给抢救的医生和自己的亲人。
  似乎没有听到过文坛上的谁说过余地的什么不是。这个从湖北来到云南打拼的小伙子眉清目秀、聪颖豁达。
  说实话,我从来没有为余地的工作担心,就像我从来不会担心余地写不出好小说一样。尽管我知道,余地现在的名气还不算大,他的作品也的确还要磨砺,还要经历岁月和苦难的打磨——但是,决不是死亡的打磨!
  在众多的写作者中,余地只是一个平凡、敬业的作家,生前尚看不出他有非凡旷世的才华写出惊世骇俗的作品,但这并不重要。重要的是,他给我们以热情、聪明、机灵、乐观、执著的印象。他敢于放弃在报社优厚的条件,敢于忍受写作的寂寞,这就令人敬佩了。命运对这样一个平凡普通的写作者,太不公平了!
  余地自杀了,我不知道他因为什么而自杀。他的那对双胞胎怎么办?我妻子和女儿都认识余地。她们在哀痛惋惜之余说:“他太不负责了!”我现在不想追究什么责任,也不想追问究竟为什么了。我只想知道的是:当余地用菜刀切断自己的动脉时,他到底在想什么?
我们的湖北老乡好朋友诗人余地为何自杀?
  拯救文学需要趁早
  许多网友对诗人余地的自杀,发了感慨。有的人说他是一个极端不负责任的人,丢下妻儿、家庭、老父老母就这样一个人走了。他倒快活,走得干脆,可留给活的人却是抹不掉的伤痛。也有人为诗人感到可惜,同情他,同时在想,一个诗人为什么会自杀呢?是啊,他到底有什么想不开要自杀呢?
  许多人说,作家的情感都是十分丰富和脆弱的。正是因为诗人内心的脆弱,所以承受不了残酷的现实和生活的重压,而先择了自杀,选择了逃避,选择了解脱。
  曾经,无数人都有过文学梦,把作家当成心目中的偶像。许多好的作品,影响了一代代人。但是到了上世纪90年代,文学越来越走向边缘化,走向市场化。于是作家和诗人,便不再像以前那样吃香。为了市场需求,为了经济利益,他们被卷进了市场经济的大潮中。
  时至今日,中国没有出一个“诺贝尔”文学奖获得者。为什么?我想大多是因为作家们被经济利益,被市场冲昏了头脑了吧。什么“育儿心经”、什么“读书笔记”乱七八糟的都可以出成书来赚读者的钱。他们卖的是作品吗?非也,名气而已。
  看看作家富豪榜,不禁令人汗颜。许多作家靠写作成了千万富翁,而有的却连基本生活都保障不了。试问一下,上了富豪榜的作家,就一定代表最优秀的吗?富豪榜说明了什么,说明了现在写作完全是一种经济利益,一种成名的手段而已。
  “亿元女生”郭妮的身后至少有二三十位编辑和出版人在为她搜集整理市场信息、策划故事情节,郭妮只要照着写就行了。写完有人改,改完迅速出版。试想,当写作成为流水线作业时,文学会变成一个什么样子?矛盾四起、危机四伏。如果不及早拯救,文学的明天,只会遭来更多的骂声,会有更多的作家像诗人余地一样,选择自杀,选择逃避!
初稿于我的家乡洪湖岸边湖北省监利汴河剅口湖区水乡匡家祠堂村
稿成于北京大学中文系未名湖畔北京大学中文系文学博士教授公寓


#日志日期:2007-10-22 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡花坛匡天龙流沙 评论日期:2007-11-10 10:53
 演戏 
  小明大学毕业后回家,对父亲匡县长谈起工作安排的事。匡县长说:“有几个较好的单位录用大学生,目前正安排如何考试择优录取的事。” 
  小明一听就泄了气:“爸,若是论关系,在咱县里谁也比不过咱,但若是论考试,我可真考不过别人。” 
  匡县长哈哈一笑,说:“考试你怕啥?那不过是演戏而已……” 
  送礼 
  洪湖西村的匡老汉为了给儿子批宅基地,给村主任田大头送了一篮鸡蛋。 
  田大头对匡老汉的到来爱理不理,其妻纳闷地说:“人家毕竟是来给你送礼的,你怎么不理他呢?” 
  田大头气愤地说:“咱花了那么多钱才当上了这村主任,若按他这么个送礼法,咱要等到猴年马月才能拿回投资?” 
  还账 
  退居二线的局长叫新上任的局长提拔他的儿子,新局长满口答应。
  半年过后,老局长左等右等,一直没见“研究”。老局长终于明白,新局长是在等他送“研究费”,便气愤地说:“想当初,他还是我提拔的,好一个忘恩负义的家伙!” 
  此话传到新局长耳朵里,新局长说:“当初我要不送,他能提拔我?我这又不是贪他的财,只不过叫他还账而已。”
学 车
一名警官拦住一辆正在路上歪歪扭扭行驶的汽车,问司机:“你在干什么?”
司机:“学开车呀!”
警官:“没有老师跟着?”警官惊叫道。
司机:“噢,我是函授。”
答 案
监狱长:“回答两个问题,第一个,你们为何制造暴动?”
罪犯:“报告:这里的食品太糟了!”
“第二个问题:你们用什么打开门闩的?”
罪犯:“面包片!”
组 合
甲:“听说你女儿嫁了个很有钱的老公?”
乙:“两个人的平均年龄30岁。”
甲:“三十而立,青春组合嘛。”
乙:“我女儿才十八!”
心 病
一个人对心理医生说:“家里人都说我有精神病。”
医生:“为什么?”
“我喜欢丝绸衬衫。”
“我也喜欢。”
“太好了,您喜欢煎了吃,还是煮了吃?”




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301839 次
  • 今日访问:14次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区