中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
“一切唯心造”!
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 16:14:00 正常 | 分类: | 访问量:655

“一切唯心造”!
 “在小桌上画不好的,大桌上一样画不好!”这句话是我的一个师兄说的,我听了以后,觉得颇有哲理。师兄是一个业余作家,一面在大学里教书,一面坚持创作。由于非常勤奋,常有大作问世。上个星期天,我们到他家拜访,果然又有新作出来。他的夫人是个画家,我们便要欣赏她的画作,只见她一边收拾有些零乱的小画室,一边半是谦虚半是嗔怪地向丈夫道:“进步不大,桌子太小了。”重音咬在“太小”二字,于是,师兄便说了那句话。
  这样的情景、这样的抱怨,我觉得很熟悉。我家那位也是一个书法爱好者,工作之余,经常在家写写练练。但家里地方不大,他没有书案,只好在餐桌上凑合。他每次一拿笔就嘟囔:“连个书桌也没有,写什么写。”
  但说归说,写归写。我和儿子只当没听见,言论自由嘛!而且说出来总比闷在心里好。当然,咱也不能欺负老实人。于是,当他开始铺纸磨墨的时候,我便立刻给他沏上一杯茶;当他完成一幅作品之后,儿子便一脸崇拜的样子说:“哇,好漂亮的字!”这时,他就端着茶,眯眯地笑:“你说哪个字最漂亮啊?”儿子说都漂亮,他问:“是吗?”又把询问的目光投向我,我当然也说“是啊是啊”,然后他便乐颠颠地洗笔收墨了。
  有时候,为了平衡心理,鼓舞士气,我也会说一些古人没有桌子、没有纸笔却能成为名家的例子,诸如宋代欧阳修的文章大多出自“三上”(马上、厕上、枕上);元代王冕的荷花最早是开在“沙地”上的;唐代怀素以蕉叶、漆板代纸练字,颜真卿用黄泥水在墙上写字……但我说不出师兄那句富含哲理的话。现在好了,每当看到他嫌桌子小、怕麻烦的时候,我就搬出师兄的话,他立马不吭声了。
  是的,在小桌子上画不出来的,大桌子上一样画不出来!大桌、小桌、餐桌、书桌,并无本质上的区别,甚至没有桌子也没关系,因为“一切唯心造”!外在的物质条件不是关键,境界的高下主要取决于人的内心,诸如恒心、静心、专心、决心。所以,与其费力地改善桌子,不如去存心、治心。



#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302455 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区