中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
恨谁,让谁去采访大名人
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 16:09:00 正常 | 分类: | 访问量:656

恨谁,让谁去采访大名人
  这几天真是萧条而疲惫。
  一天早,奉命采访学术超女Y,短信通了几个回合后,对方客气而坚定地拒绝了采访,最后还在短信里教导我说:“……我是教传媒的,告诉你一句真心话:有时沉默是最大的真实。”后面还有一个笑脸符号。她的真心话,我不懂,我只知道,我得交差呀。这记者不是人当的,而我已不幸堕入××之流。郁闷。为什么我就是这样追名人,不情不愿还得强装热情,苦命。领导见我挫的样子,把我叫到他桌前,指点给我看报上姚叶大婚的报道,“你看看人家记者,这么多人连夜守候还拍不到一张照片,人家才叫辛苦。你这不算什么。”是是是。我这算什么呀。
  昨晚的采访好玩了。W作家的回答是三句话:“我没什么话可说。要说也都是负面的话。你另外找人吧。”干脆利索,大家气派。这也是意料中的结果。但她还是亲自接的电话,可见终究保持了平民化的生活环境,不像那位北京的心得名人,除了秘书台,根本不直接接听任何来电。奇怪的是,电话里W作家的声音可真是年轻又好听,第一句“喂”还颇有几分热情,大概以为是哪个友人的来电。以前听她女言,只觉得她说话音调短促快速,有时是中气不足,给人紧张生硬感,但我从没留意过她的音质。或许距离的远近,也能改变声音给人的印象?
  昨晚采访的另一位沪上作家恰是W作家的反面,极是热情亲切,虽说下午刚从美国回来,但不顾劳累,对我这贸然电话采访的记者有问必答,可惜的是,他的回答跟我的提问一样,都是没话找话,东拉西扯,无轨电车,态度极其的好,答得极其的糟。我看着采访记录,唯有叹气。
  独自到单位旁的小店吃晚饭。望着外面昏暗的街道,我对自己说,我真讨厌名人啊。有什么比被逼着凑近所谓的名人更痛苦的呢。就让名人在天边闪光,让我在地面远远地观望吧,这样岂不对彼此都好?
  我宁愿对小孩子说些幼稚的话,也不愿对大名人提些不得不问的愚蠢的问题。小孩子知道你是一心逗他玩,大名人清楚你是一心套他的话。小孩子以为自己很聪明,他对你不设防,大名人觉得你太傻了,而且苍蝇嗡嗡,洪水猛兽。哦上帝啊,就让我跟我想要说话的人说话吧。




#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302079 次
  • 今日访问:30次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区