中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
培养一个贵族需三代人
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 15:43:00 正常 | 分类: | 访问量:778

培养一个贵族需三代人
  自从我们讲品位、论高雅以来,贵族就真的金贵。贵到什么份上呢?贵到了我奋斗一辈子都摸不着人家贵族脚后跟的程度了。这可不是老夫的胡说八道,有名言为证:“没有三代培养不出一个贵族。”按此理推论,要培养出一个贵族父亲或爷爷不知要多少代?
  有明白人开导我说:你真的不懂,还是装不懂,翻开《大不列颠百科全书》查查那些英国的贵族家庭,看看当初他们起家的历史,看看他们的贵族身份是怎样被“培养”出来的。
  英国贵族是一个相当复杂系统的等级群体,其类别、名号和等级屡经变化。从封建贵族出现至今,英国贵族主要包括两类:教会贵族和世俗贵族。说起来太复杂,但有一点可以确定,那就是有相当一部分贵族的起点恰恰是“草莽英雄”。就像中国古代那些沙场上经历了“马革裹尸”的武将们最后被封王了。在咱这儿叫做“封妻荫子”了,在人家那就成了贵族,不过在中国只是一代人受用,在英国就可永久世袭了。
  “所以,每一个保留至今的贵族庄园里都以最隆重的方式陈列着他们祖先的盔甲铁剑,以确认他们的贵族是有根据和历史证明的。”这是文化学者余秋雨先生的考证,应该没错。由此老夫就可断言了,培养一个贵族若需三代人,那么打造出一个贵族的爷爷一次“野蛮”的战争就足够了。这贵族之贵原来与文化品位、高雅的气质并无关联。
  贵族的起点是“草莽”,而当初那些不够“草莽”的,文质彬彬的、气质优雅的知识分子反倒没有享受到“贵族”的封号。
  战事没有了,那些功臣有了地位,有了金钱,经常出入上流社会,知荣辱、爱面子,自然就有了气质和风度,但这都不是英国贵族的真正含义。特别是经过了资产阶级革命后的英国贵族,才上升为现代意义上的“贵族精神”了。贵族不仅意味着地位、头衔、上流社会,更意味着社会追随的一种目标,当社会风尚追随贵族时,贵族也在调试自己的行为准则和价值标准,以便能时时成为民众的“表率”。贵族的第一个特征是骑士精神,这种精神的核心是光明磊落,公正公平,并保有中世纪时骑士们对情人的崇拜,发展到如今对女性的尊重和爱护。现代的骑士精神与绅士气质结合之后,更有了博爱之心和强烈的社会责任感,这也是英国人普遍关心政治的社会基础。
  我们在告别了斗争的时代之后,人们从内心也在渴望着和谐有序的人际关系,于是“彬彬有礼、高雅气质”便成了人们的追求,用古人的话说就是附庸风雅。但这种附庸仅仅是在“用心”装扮外表,以为会几句标准的英语,说斯文的话,尊重女士,吃西餐,喝红酒,不大声说话,不乱扔垃圾就贵族了,虽说这是小事,但要完全自觉地做到,对于某些人来讲真的要“三代”。以老夫为例,我爷爷的爷爷就说好吃的猪肉炖粉条,我现在还爱吃,这样的贵族精神的本质我们恰恰一代人都不用培育,自身便具备了,“公而忘私,国而忘家”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神;“仁民爱物”、“厚德载物”的博爱精神;“自力更生,发奋图强”的自强不息精神;“以和为贵,团结友善,热爱和平”的精神;“勤劳勇敢,知难而进”的奋斗精神;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的坚毅精神;“与时偕行,革故鼎新”的革新精神等。这些精神我们每个公民的身上都具备。之所以如今得不到发扬光大,反倒要向人家英国人讨“贵族精神”,是我们“砸烂”了很多,我们丢失了很多,被一些有“贵族”身份、地位、头衔的人糟蹋了很多。
  只要我们“觉醒”过来,顿悟到我们这个民族中骨子里那些“博大的爱,高雅的美”,我们一天都不用培养,就会是“贵族”了。
  那些没有社会保障,没有医疗保障,一切社会福利都不能享受,甚至连温饱都困难的千千万万的老百姓,在任何时候都是自己“养家糊口”,从不给国家找麻烦,但在国家和民族危亡之际,他们又总能舍生取义。像刚刚去世的那位“台儿庄大战”中最后一位将军级别的“敢死队员”,几十年来过着“草根”生活,不求他人,不求政府,心中永存的傲骨和刚毅有哪个英国的骑士能做得到。
  我们民众中“贵族精神”太多了,可惜的是我们没有珍爱,而我们放大的英国贵族精神其实恰恰是人家的一些“皮毛”,是我们想用来“装点”自己“高雅品位”的一种生存状态,而不是灵魂中的“贵族精神”。
  贵族的精神是稀缺难学的,但绅士的高雅之术只要交钱进个学习班便可掌握,但无论是贵族的“精神”或贵族的“高雅风度”都不用三代培养,贵族和草根在起点上是一样不用装扮的。




#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302839 次
  • 今日访问:73次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区