中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
越控制,越失序
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 11:05:00 正常 | 分类: | 访问量:550

越控制,越失序
  小到个人,大至世界,无时不刻似乎都有失序的事情发生。
  于是,控制欲望生出。
  个人控制自己,是为了压制一些令自己暂时不能忍受的体验进行。
  譬如,失去了亲人,这时产生的痛苦太大,我们以前的心理结构会被彻底打破,这是极大的失序,我们惧怕,于是极力控制自己,甚至因而发展出不同凡响的控制能力。
  强人控制社会,有时是为了保护既得利益,但也有很多时候,他们真是希望“拯救”一个群体、社会乃至世界。
  譬如,南京大学和浙江大学禁止新生带电脑,因为现在的新生缺乏自我管理能力,一进入相对自由的大学校园,容易很快陷入失序状态,这种状态很糟糕,于是责任感很重的大学管理层要控制这种失序状态的发生。
  然而,越控制,越失序。
  失去亲人的巨大痛苦,无论我们怎么控制,怎么压抑,怎么否认,怎么逃避,它都不会消失。相反,它会沉入到潜意识深处,成为我们的意识碰触不到的黑洞,这个黑洞与我们的意识处于分裂状态,并常导致一些可怕的、彻底失去控制的事情发生。
  我们之所以彻底失去控制,是因为那些被我们压抑的东西从潜意识中冒出来,暂时接管了我们的意志。既然我们的意识平时不容纳它,那么它一旦接管我们的意志,我们的意识就会陷入瘫痪状态。
  我们总有太多的理由去控制自己,然而我们太多的事情控制不了。甚至,很可能我们什么都控制不了。
  一个女孩脸红,她觉得很不好,于是想控制自己不脸红,但这样努力的结果是,她的脸红越来越重,她的控制欲望也越来越重,最终成为所谓的“脸红恐怖症”。
  一个美军飞行员,二战时骁勇善战,击落无数敌机,他也极像一个钢铁铸成的不知疼痛不懂畏惧的男子汉。别人和他自己都以为自己没有什么好畏惧的了。然而,二战后,他去意大利旅行,在街头被偷了钱包,这一件小事居然令这个男人惊恐发作。
  原来,他以前的那种不知畏惧只是一种控制,他其实很胆怯,但他惧怕这种胆怯,他想压制住这个胆怯,于是表现得无比勇敢。他越胆怯,就表现得越不知畏惧。他用意识上的不知畏惧成功地压抑住了潜意识深处的胆怯,击落战机、吹嘘战绩、指挥别人等等都在他的预料之中,都是成功的控制。然而,钱包被偷是一个彻底的意外,这件事打破了他的控制感,他随即陷入瘫痪状态,瘫痪就是彻底的失序。
  一个家庭也是如此。
  控制欲望强的父母,先是担心一些小的失序。比如,担心孩子摔跤,于是看到孩子走到稍微危险的地方就制止他;担心孩子吃不够,于是孩子不想吃了还喂他;担心孩子冻着,于是孩子不冷还给他强加衣服;担心孩子上学迟到,于是每天都盯着孩子;担心孩子学坏,于是孩子抽一下烟、喝一点酒、和“坏孩子”们说一句话、穿一件打洞的牛仔裤……就会暴跳如雷。
  总之,在这样的父母看来,孩子的自发行为中有太多可能的失序发生,于是他们努力控制。
  但最终,他们收获了最大的失序——要么孩子的个人意志被他们的控制欲望杀死,要么孩子叛逆而成为一个他们所惧怕的“坏孩子”。




#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302477 次
  • 今日访问:29次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区