中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
心越单纯,梦越神奇
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 11:01:00 正常 | 分类: | 访问量:461

心越单纯,梦越神奇
  从2001年6月到2007年5月,我这个系列的梦整整延续了6年,它的内容不断变化,而这个变化显然与我心灵成长的程度息息相关,甚至丝丝入扣,联系无比紧密。
  我想,假若我不是一直在努力反省自己的人生,那么,第一个阶段的噩梦可能会持续我的一生,我会不断重复这种没有梦境只有极度恐慌的梦魇,并最终可能成为一个惶惶不可终日的神经过敏的人。其实,之所以没有梦境,是因为我的防御太强了,我当时绝对不能接受这一信息,不仅意识上不能接受,甚至在梦中都不能接受。
  同样的道理,如果我对梦不理不睬,那么尽管我非常努力地自省,可能我要花很长很长时间,都未必能悟到2007年5月的那个最关键的梦直接透露给我的答案。
  即便你不愿意做深度的心理探讨,不在乎什么心灵成长,注意聆听梦所传递的声音也一样重要。
  譬如,我们最常做的一个梦是牙齿松了或掉了。这个梦的含义很直接也很简单,即“你身上最坚固的零件都不坚固了”,这是在提醒你注意身体。如果你一直对这个信息不理不睬,那么它最终就会成为现实,当然,未必是你的牙齿掉了,而是你的身体垮了。
  我们绝不能将梦只降格为“日有所思,夜有所梦”,甚至降格为睡觉时神经系统对外在环境的自然反映。譬如,梦魇的一个最常见的理解是,可能你的手压在心脏上了,这种原因可能会有,但我自己的那么多次的梦魇,没有一次是这个原因。
  梦不仅仅是个人内心世界的反映,也常是对其他人、社会甚至世界的一些重要信息的反映。荣格曾梦见第一次世界大战的发生,申荷永则说,他在探访荣格的故居前,已事先梦到了荣格故居的很多细节。
  如果你的心够单纯,够开放,那么你的梦也会有一些所谓神奇的事发生。
  我一个朋友前不久做了这样一个梦:
  我回到农村老家,所有见到我的人都和我打招呼,因我先考了大学又在城市有很不错的工作,他们视我为荣耀,都过来夸我,想和我寒暄、握手或喝酒。但我无比焦虑,我找不到我的女友,我推开了所有人,四处寻找她。 在一个没有人的路上,我遇到了一个小孩,我问他,看到某某(我的女友的名字)了吗?他指了指路说,她就在左侧100米远的一个小土屋里。
  这是一个噩梦,他一下子从梦中惊醒。梦中的小土屋含义很不好,那是一间孤零零的房子,一个80来岁的病得很重的老婆婆住在那里,她的儿女们不愿意照料她。
  后来,他接二连三做了几个噩梦,都是他的妈妈、姐姐或其他女性亲人遭遇危险或得了重病。
  最后,他得知,他在外地的女友被发现得了重病,尽管身体看似没有多大问题,但一检查却发现了严重的问题。
  原来,他的这些噩梦都是感应,他已感应到了女友所面临着的危机。
  我们对梦是很不了解的,不仅如此,我们对梦还很不尊重,我们会认为,梦是虚妄的、没有价值的,但当持有这样的观念时,我们就错失了许多自我成长的机会,也会令自己陷入一些危机中而不自知。



#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302788 次
  • 今日访问:20次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区