中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
梦和心灵一起成长
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 10:46:00 正常 | 分类: | 访问量:468

梦和心灵一起成长
  梦是一个光怪陆离、支离破碎的世界,我们因而将梦视为异己。
  然而,一旦对梦有了理解,你会发现,梦其实是一个有迹可循、甚至稳定连续的世界。
  许多人会做同一个主题的梦,甚至重复做一模一样的梦。
  这些频繁出现的梦境,必然有着重要的意义。假若你学会了与梦沟通,学会了聆听你内心深处的声音,那么你会发现,这些本来似乎僵化的、刻板重复的梦境,忽然有了变化,有了成长。
  同时,你的心灵也出现了成长。
  我们生命的三分之一的时间在睡觉,这岂不是极大的浪费?
  华南师范大学心理学系博士生导师申荷永教授不赞同这一观点,他说:“上帝不会让你浪费三分之一的时间的,他会让你做梦。”
  梦是什么?
  作为知名的荣格(瑞士著名的心理学家,曾是弗洛伊德最重要的弟子,他提出了集体无意识的概念,对中国文化非常看重)派的心理学家,申荷永说,梦是通向无意识的通道,“我一向认为,梦一定是积极的、补偿性的、具有保护作用的。可以说,梦必然是来帮助你的。”
  大多数人的意识和潜意识都处于严重的分裂状态,这是这个世界总是陷入分裂状态——譬如战争和冲突——的根本原因,也是无数个人的生活总是陷入分裂状态的根本原因。
  “最危险的东西来自人心,”申荷永说,“这不是因为人性恶,而是因为我们对内心所知甚少。”
  心灵和谐的要义在于真实,而只有一颗单纯的心才能捕捉到真实。但是,我们习惯了从规则中寻找答案,习惯了靠理性和头脑去寻找答案,于是离自己的内心越来越远。最终,我们会变得非常麻木,活得越来越不真实,心灵也因而越来越不和谐,并且内心的不和谐一定会体现在自己与别人的生活中,结果是内心的不和谐导致了家庭、社会乃至世界的不和谐。
  不过,不管心有多麻木,我们仍然至少有一个途径可以通达真实,这就是梦。
  申荷永说,梦一直在做最大的努力,试图告诉我们真实的信息,关键就在于我们能不能听到。
  梦一开始会有些伪装,它必须如此,因为麻木的我们没有做好准备接受那个真实的信息。
  如果我们准备好了,开始学会通过梦聆听内心深处的声音,那么梦的伪装会逐渐褪去,真实的信息最终会不带任何伪装地涌来。
  由此,我们的心灵出现成长,走向和谐。



#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302711 次
  • 今日访问:100次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区