中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
筷子文化还在续写新篇
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-20 9:30:00 正常 | 分类: | 访问量:508

筷子文化还在续写新篇
  美国新近出版前总统里根的私人日记,其中泄露了他在1984年访华时对中华美食的疑惧以及对筷子的敬畏,他在国宴场合怎么也玩不转那两根细木头,于是颇感羞愧。说来里根先生委实有点妄自菲薄,若论对付滑溜而滚圆的物体,诸如蘑菇、汤圆、鹌鹑蛋之类,筷子就左支右绌了。《红楼梦》里刘姥姥在贾母家宴上挟吃鸽子蛋,“才伸着脖子要吃,偏又滑下,滚到地上。”凤姐告知:值一两银子一个。刘姥姥惊叹:“一两银子也没见个响声儿也就没有了。”其实对付此类物体,正是刀叉的强项,而恰是筷子的“短板”。诚然,里根在筷子面前自惭形秽,也在所难免。集挟、拌、挑、拨、扒五大功能于一身的筷子功夫,毕竟是极其雅致的文明,试问非我族类者如何玩得转?
  筷子最早的名称叫“箸”,到汉朝也称“■”。迄今客家话仍沿用古汉语,称筷子为“箸”或“箸■”。客家人是先朝迁徙到边远地区的中原人,他们保留原汁原味的古汉语是最多的。“箸”后来改称为筷子,据说是擅乘风破浪的吴越舟子忌讳“箸”与“住”谐音,船家至怕行舟搁浅,故将“住”字改为“快”字,如此便可风正一帆悬,轻舟已过万重山。
  前人《竹箸诗》有句:“殷勤问竹箸,甘苦尔先尝。”先民之箸,多是竹木型。却也有犀、玉、象牙和金银铜铁等多款筷子。如今反是韩国仍然沿用金属筷子,在中华本土则不多见了。
  纵观中华历史,筷子典故颇多。早在楚汉相争时,郦食其给刘邦献上“强汉弱楚”之策,建议分封被秦所灭的六国王族遗裔,使他们拥戴汉王,孤立楚王项羽。刘邦以为妙计,谁知张良惊呼:如此汉王将死无葬身之地!他拿起桌上筷子比划,说一旦封王,原来在你旗下效力的六国将士就会各归其主,而楚王强势,他们又说不定都须听命于项羽。这一来,还有什么“强汉弱楚”可言?刘邦一听吓得把刚吃下去的饭都呕吐出来——这就是“借箸”典故的由来。
  说到筷子典故,还有《三国演义》里的煮酒论英雄,曹操豪言:“天下英雄,惟使君与操耳。”刘备闻声猛一哆嗦,筷子稀里哗啦跌落地上。刘备既是当世英雄,怎会胆怯如斯,连筷子都拿不住呢?究其因还是自己负人在先,与董承密谋举事,怕被曹操觑破,只好借雷声失箸和遁席。还有一个“借箸表直”的典故,唐明皇赐予宰相宋璟一双金筷子,宋璟不解其意,唐明皇李隆基说:这并非赐你金玉,而是表彰你办事如筷子一般刚正耿直。
  筷子逸事很多,一时难以尽述,而且吾族的筷子文化还在续写新篇……



#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302077 次
  • 今日访问:28次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区