中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
访贫问苦的理由?(幽默小小说)
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-19 11:49:00 正常 | 分类: | 访问量:478

访贫问苦的理由?(幽默小小说)
参加工作不久,按照组织部门的规定,年轻人都得下基层锻炼一段时间。因为我在局长身边当了几个月的文秘,伺候得还算周到,局长特意让我去蛤蟆乡定点户马老三家扶贫。
临走前,办公室主任语重心长地对我说:“小宋啊,好好干,争取早点抽上来。”
到了马老三家一看,屋里一件像样家具都没有。马老三瘸着腿,老婆前两年外出打工,跟城里人跑了,丢下两个又呆又痴的孩子。生活虽清苦,他倒是蛮想得开,说领导常来看望他,尤其是我们局长,隔一阵就来嘘寒问暖,逢年过节送钱送物,暖着呢!
看到马老三凭着一张油嘴,一天到晚游手好闲,孩子缺衣少食,我心里很不是滋味。领导不是叫我来扶贫吗?于是我开导马老三,您腿有残疾,但也不是不能走路;能说会道,说明你心智齐全。我尽力来帮助您,只要肯干,肯定能致富。
马老三也是有血气的汉子,他一直憋着一口气,反复掂量后他决定养猪。我把参加工作后积攒的一万元借给他,让他从集市上买来猪仔和饲料,还找人帮他搭猪圈。恰逢前一阵肉价上涨,马老三把刚养胖的十头肥猪卖了,赚了一万多元。添了电视,还给孩子买了新衣。他逢人就说,还是宋干事真心帮人,往后大家再也不能把我马老三叫贫困户啦!
岁末回局里汇报,我兴致勃勃地讲起马老三脱贫致富的经历,局长好像兴趣不大,他问:“现在信息发达,交通也便利,这么大的事为什么不跟领导通气?太无组织纪律性。”
我错了?
回到办公室,我愁眉苦脸。老主任关上门:“马老三这油嘴苦典型难得找。每次领导带记者访贫问苦,他能说会道,配合得最默契。你现在帮他富了,以后咱局长下乡钓个鱼,弄点土特产,还有啥理由?还给别人扶贫?先扶扶自己吧!你等着早点抽回来,我看玄!”



#日志日期:2007-10-19 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301531 次
  • 今日访问:46次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区