中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
优雅的法国乡村水上城堡
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 18:30:00 正常 | 分类: | 访问量:575

优雅的法国乡村水上城堡
  自己租车旅行,最大的好处便是想到哪就到哪,走到哪住在哪。而我们一行最渴望的就是住进一家乡村小客店里。走到天黑,万籁俱静的时候,突然有一团充满暖意的光芒在你的面前,那种感觉真是妙极了。
  法国乡村的小旅店就是以这样的方式迎接着我们,它的温暖洗去了我们白天的疲惫。早上起来,吸着乡村新鲜无比的空气,看着新发的枝叶在轻风中摇曳,你会觉得,这个清新的早晨为我们愉快的一天开了个好头。
  早餐是免费的,典型的法式早餐:烤面包,牛角酥、果汁、牛奶,以及黄油奶酪果酱。如果你需要,还有咖啡和茶。在法国,早餐经常是我一天三餐的最爱。吃一顿好的早餐,一天都有劲。吃饭时,旅店主人的大狗,就在我们的腿边蹭来擦去,那种场景,给人一种特别的温暖和惬意。在法国,养狗的人家很多。虽然多是大狗,但却都非常乖巧,不乱叫也不咬人。走前一结账,真是便宜得很。于是我们个个都开心得大笑,仿佛自己赚到一笔似的。
  仍然是沿着卢瓦河前进。卢瓦河的早春像是被人画出来的,而且是中国人的水墨所画。清清淡淡却是韵味无穷。我们的车就在这样的画图中穿行。
  如果说,卢瓦河最壮观的城堡属香堡,那么最美丽的城堡便该是水上城堡了——它的本名应该叫舍农索城堡。
  舍农索城堡左右两翼分跨在卢瓦河的支流察尔河两岸,中间由五孔廊桥相连。所以,它又被人称为“停泊在察尔河上的船”。经过一代又一代女主人的打理,舍农索成为卢瓦河谷所有古堡中最精致典雅最富浪漫气质的一座城堡。它虽不及香堡的华丽繁复以及壮观宏伟,但它的纤巧柔情和精致秀丽的姿态以及它所散发出来的浓郁女性气息,却是香堡所没有的。
  除去主堡,舍农索最抢人眼球的便是它架在河上的长廊,它既是廊亦是桥,水上城堡之说也由此而来。而位于两侧的花园仿佛是城堡鬓边的佩饰,又或是它纤手上的两方丝帕,它们与城堡的建筑搭配得完美无缺。
  舍农索是游客们最热衷参观的城堡,这里面有一个重要原因:女人。据说这座城堡前后交替有六个女主人主持过。其中最著名的便是出生于佛罗伦萨的卡特琳·德·美第奇,后来她成为了法国亨利二世的王后。在这座城堡里,关于皇帝的王妃和爱妾们之间香艳缠绵的传说多极,城堡的历史一大半都跟女人间的争风吃醋相关。多数游客来此,并非关注城堡,而更多地喜欢那些艳情故事。从进堡到出堡,传说就一直跟在你的身后。你走在它的房间里,漫步在长廊上,徘徊在花园中,放眼望去,侧耳聆听,似乎都能感觉得到这些香粉的存在。也因了这些,法国好多年轻人都喜欢跑到舍农索来为自己举行婚礼——浪漫,加上想入非非,自然是新婚夫妇的最爱。说来也是,那些彩粉在城堡的上空漂荡了五六百年从未消散。
  舍农索的城堡里,有许多艺术品收藏,据说大师级的作品也不少。但因不识法语,这些作品面孔陌生,我们没认出一个著名的来。让我特别有兴趣的,倒是它的厨房。其宽大和粗犷有点让人意想不到。里面墙上挂的、桌上摆的,与秀气的城堡比,都过于豪放,似乎很原生态,特别有意思。只是不知道真正做起饭菜来,这些厨具是否派得上用场。



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301522 次
  • 今日访问:37次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区