中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
法国比城堡更风光的菜园
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 17:17:00 正常 | 分类: | 访问量:468

法国比城堡更风光的菜园
  沿着卢瓦河行车,有一种自由的快乐。法国的乡间风光和小镇情调,真是很养眼。自然和社会,以一种朴素的方式融合在一起,给人以清新干净的感觉。民居也都以其相应的色调和风格与它的背景谐调。我们不时停下车照相,给自己留一个“到此一游”的标签。或许这些完全不知名的地方,今生今世只会来此一次。
  有一段途中,沿路有无数酒窖,酒窖旁还画着一些图案有趣的广告。司机说这些红酒都是家酿的,非常好喝。于是我们打算买上几瓶,以便一路走一路享用。结果但见酒窖,就下车购酒,几番停车下来,却都找不见酒窖的主人。一瓶酒也没买到。真是搞不懂,酒窖既然卖酒,却为何不留人待客,让我们一路都在惋惜那些喝不到嘴的红酒。
  到维朗德里城堡的那天,刮着大风。卢瓦河边比巴黎要冷得多,我们一个个都冻得哆哆嗦嗦。
  但是维朗德里城堡的花园却不能不看。落成于1536年的维朗德里城堡跟华丽的香堡相比,它的外观实在是太质朴了。但维朗德里城堡的闻名却不是因为城堡本身,而是因它美丽的花园和比花园更加美丽的菜园。听介绍说维朗德里城堡历经三百多年,几易其手,主人一轮轮地换。及至十八世纪末,它已经颓废破旧得不成样子。直到1906年,一个西班牙学者将这座城堡买了下来,经过他的精心设计和打理,才有了今天这个局面。
  我们没有参观城堡,径直就去了花园。维朗德里城堡的花园按地势高低分成了三层。最高一层是一个水池,我猜这水池的意义,一是为好看,二是为实用。在雨水少的时候,下面的花草和蔬菜是需要大量的水来浇灌的。第二层是花园。花园按几何图形修剪得非常工整、对称。尤其站在高处观看,这些图案也算美极。只是这样的美丽不是特别让人惊喜,它太眼熟了。因为法国许多地方都喜欢把花园做成这个样子。而最稀罕也最让人难忘的却是最下一层的菜园。
  菜园子的面积很大,但它并非像农民家的菜园那样的种法。主人像修饰花园一样修饰这方菜园。所有的菜都按照不同色彩和不同高低,交织种成几何图案。春夏之时,蔬菜长势茂盛,黄的菜花,绿的青苗,紫的菜叶,红的果实,一团一簇,各自成型,组合一起,构成图案。让平常人们熟视无睹的菜园变成既华丽又简朴、既唯美又实用、既精心雕琢又自然天成、既人间烟火又恍如梦幻的风景。
  因为有了这个菜园,城堡的人永远不必到外面去买菜,这里的菜足够他们连吃带送。最让人意外的是,比之修剪工整、造型百态的花园,这座菜园引来了更多的惊叹、赞美,所到者人人印象强烈。据说这个设计是城堡主人——那位西班牙学者最得意的创意。
  只可惜,我们去的时间不是维朗德里的最好时间,春寒料峭,花都还没来得及开,菜也刚刚在长芽——纵是如此,它的大气派却也已然可见。
  卢瓦河边有多少城堡,我没有仔细查过资料,但若要想每一座城堡都看到,那几乎不太可能,因为城堡实在是太多了,纵然我们专为看城堡而去,仍然也只能以走马观花的方式。有些城堡,只是门口张望一下,便开车走人。另有一些,连车都没有下,只是放慢车速,坐车观堡。
  没办法,这是法国。法国的丰富是你无法看得完的,而卢瓦河亦是如此。你就是再走几次,也只能看到这条美丽河流的局部。



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301821 次
  • 今日访问:109次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区