中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
一个苹果是一颗充满尊严的心
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 11:49:00 正常 | 分类: | 访问量:573

一个苹果是一颗充满尊严的心
  老人是中途上的车,车厢里已经没有空位了,看样子他是从农村来的,他手里提着一只篮子,里面躺着一些苹果。那几个苹果大小不一,大多数都是皱巴巴的,像他风烛残年的脸。
  司机突然刹车,老人没有站稳脚跟,把篮子掉到了地上,苹果们立刻撒着欢似的洒落一地,像一群淘气的孩子争先恐后地和老人玩起捉迷藏的游戏。老人弯腰费力地将它们一个个拣起来。每拣起一个,都会轻轻地用袖口拭去上面的尘灰,像在摩挲着自己孩子的头。
  老人像寻宝一样搜寻着整个车厢,车里原本无所事事的人们来了精神,纷纷为老人指点苹果的“藏身之所”,却没有一个人帮他拣起一个。
  老人不停地数着自己篮子里的苹果,感觉少了一个。于是,他在每个座位底下不厌其烦地一遍遍搜寻着。
  这时,坐在后排的一个穿着高跟鞋的女人用高跟鞋钩到那个苹果,然后用脚尖用力一踢,像球星摆弄足球一样。
  那个苹果不偏不倚正好停在老人的脚边,与此同时,女人旁边的一个男人为她精准的脚法大声叫好。
  老人望着脚下的苹果,脸上泛起一丝潮红。但最后还是把它握到了手里,但是奇怪的是,他没有用他的袖口擦拭它,也没有将它放到篮子里。只是不停地念叨着,说可惜了这个苹果。
  老人到站了,透过车窗,我看到他走到一个垃圾箱的旁边,把手里的那个苹果毫不犹豫地扔了进去,嘴里仍在不停地嘟囔着什么,有微微的风把他的话时断时续地吹到我的耳边:“唉,这个苹果被糟蹋了,多可惜啊……”
  我的脸红了。我不知道车上其他人是否看到了这一幕,他们是否也会脸红?那个穿着高跟鞋、脚法精妙的女人如果看到这一幕,会有何感想呢?
  老人扔掉的是一颗被蹂躏的苹果。但他捡拾回来的,是一颗充满尊严的心。



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301995 次
  • 今日访问:59次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区