中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
细腻的情感
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 10:52:00 正常 | 分类: | 访问量:482

细腻的情感
  每个年轻人最主要的是要记住,不要用粗野的情感,如喊叫、暴躁、凶狠来填补思想上的空虚。在人的心灵深处,在潜意识里隐藏着一种本能——动物的恐惧心理、凶恶和残忍。一个人越是缺少文化修养,缺少智力和美感,这些本能就会表现得越频繁,令人感到粗暴无礼。当一个人无法更好地证明自己正确时,他或者会直截了当地说,没有什么需要进一步证明的了(一般来说,情感丰富、举止文明的人是这样),或者喊叫起来,用“本能的反抗”来填补思想上的贫乏。要爱惜不管是自己的还是别人的神经系统和情感,要记住,对人类来说,如同需要空气一样,需要细腻的情感。而思想的细腻、智力的丰富,就是优雅情感的源泉。情感可以使思想高尚,但是,真正的人的情感是不能离开思想而存在的。情感来自思想,思想滋润情感,情感寓于思想之中。丰富的思想使人成为人的精神世界中的独立力量,它会使人的行为高尚。
  如何培养细腻的情感呢?首先,任何时候都不能忘记,你生活在人们之中,任何时候都不能忘记,和你一起劳动的人都有自己的忧虑、牵挂、思想和感受。要学会尊重每个和你一起生活和劳动的人,这是人的最大技能。细腻的情感,只有在集体中,只有在和你周围的人们不断的精神交流中才能培养起来。
  没有比在充满智慧和美感的亲密友谊中能更好地磨砺和锤炼情感的了。要在友谊中培养自己的情感。友谊将帮助你培养对周围每个人所特有的本性的细腻情感。
  但是,能使人精神丰富,帮助人战胜本能和发展特有的本性的真正友谊需要什么呢?需要你个人精神的丰富。只有当你给你的朋友以某种帮助时,你的精神才能变得丰富起来。不能奢望,在建立一个新的集体之后仅仅几个月就能结识新的朋友,但是真正的友谊终究会建立起来的,你将和他们交流自己的思想、情感、快乐和悲伤。
  要珍惜你的情感和培养你的情感。要记住,我们这个时代的人,对来自周围世界的影响,一天一天变得更加敏感。



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301665 次
  • 今日访问:66次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区