中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
无根、无心、无情与归根、养心、惜情
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 10:33:00 正常 | 分类: | 访问量:478

无根、无心、无情与归根、养心、惜情
  哲学大师傅佩荣曾提到,现代人陷入的三大困境:一是无根、二是无心、三是无情,所以现代人活得很累。表面上物质高度文明,但作为完整的人却逐渐在现代化冲击下瓦解以至模糊。他也承认,这是对现代人生活状态的一种消极描绘,主要不想自己太盲目乐观,警告大家在忙碌的现代社会,不要忘了自然、忘了家庭、忘了朋友、忘了自己。从他的论述中,更让笔者看到现代社会归根、养心、惜情的意义。
  根,是自然之根、家庭之根。自然是人类的生态家园,它赋予自然生命的韵律,启发人们懂得重新开始的价值。自然若没有周期循环,生命将无法延续。一个人一生中如果没有重新开始的生活周期,生命之花只有枯萎、凋零,那么人就会失去活力与力量,也会失去生存的价值。在现代化的名义下,人与自然的关系日趋紧张。人类若真要失去自然的庇护,人何以生存?家庭,是个人生命依赖的根源。人跟动物明显的区别之一在于:人在成长过程中要长期依赖父母,婴儿是最脆弱的动物,人需要家庭的关怀与肯定!很多犯罪的年轻人,多数是缺乏家庭观念或缺乏家庭安全的人;而在许多有钱人的家庭中,亲情淡薄,家庭中缺乏关爱。更有甚者,把这种感情当作手段利用。如此,人生还有何乐趣?
  心,是本我自然状态的展现。人具有多面性,随着年龄的增长,人更学会了伪装,善于掩饰自己。人只有脱掉层层伪装,面对自己的心时,才是完整的自己。人也只有敢于面对自己的心时,才能活出本我。傅佩荣说:人的内在生命远比外在生命重要。然而在现实的压力下,有的人时时刻刻戴着面具,没有时间眷顾心灵;有的人又难以忍受孤独寂寞,沉迷于酒肉假笑之间,难以与自己的心灵交流。在现代社会,类似“我抑郁我存在!”的玩笑到处都有。抑郁症的产生也因为人缺乏内心的关照,只是要大家留一点时间坦然面对自己,想自己所想,做自己所做,所以有时提倡享受寂寞,享受孤独,也只是让大家有时间来培养自己的内在生命而已!
  情,是人应有的生命元素。然而在现实生活中,傅佩荣认为,由于现代人承受了很多社会资讯和很多自己无法关怀的事情,导致人情淡薄。人们经常听到灾难,导致大家习惯灾难的存在,也使人渐渐麻木,造成人不容易同情别人。感情也遵循类似经济效益递减规律,由于习惯,同情心递减;出于习惯,只等着别人来安慰自己,而自己却懒得去关心别人。关心变成多心、爱心换来伤心,岂不可悲?什么感情都需要互动,友情、爱情若只是单方面地付出,这种感情是不能持久维系的。因为人其实很脆弱,那丰富的感情在冷漠、欺骗下也不堪一击!即使是亲情,我们也要懂得回报,懂得孝道!人是社会性的动物,感情对人来说是必需的、必要的,我们应在力所能及的范围之内,珍惜亲情、友情与爱情!



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302293 次
  • 今日访问:62次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区