中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
一个金句的诞生
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 10:08:00 正常 | 分类: | 访问量:287

一个金句的诞生
  “实话实说”、“真人秀”,这年头,似乎什么节目都可以往自己身上贴这两个标签。至于观众心里当不当真,那是另一回事。
  南美小国哥伦比亚最近将其一档原创节目的版权卖给了美国人,而此节目的类型,正是美国人玩得炉火纯青的“真人秀”。不过,因为引起太多非议,该节目在原产国已经停播。
  美国真人秀有其资源丰富、创意十足的阳关道,小国真人秀则有其大胆试验、棋出险招的独木桥。哥伦比亚某电视台上周被停播的热门真人秀《讲真话》,以令人垂涎的5万美元的奖金和让人望而却步的测谎仪——这两把斧子闹起了收视革命。重赏之下,还真有不少人愿意在镜头前一边接受测谎仪测试,一边回答主持人的尖锐提问。参赛者从曾经有过婚外情到走私过毒品,心中秘密悉数兜出。话题最后大胆到某女士在节目中坦承,自己曾请人去谋杀亲夫,后幸亏因为杀手“变节”,丈夫逃过一死。她捧走了2.5万元奖金,也终结了这档“真人秀”节目。
  海外一些地方也设置了行业监管部门,倾听观众意见,把握节目尺度。像《讲真话》这样早就遭到不少观众投诉,被指责“品位低下、不道德、默许犯罪行为”的节目,越说越离奇,无疑是自寻死路。没听说过好奇害死猫么?
  综观国内外,要办好一个节目,绝不是单靠“测谎仪和咄咄逼人的提问”这点“开门”绝招就能高枕无忧的。小小创意谁没有?几分胆量谁没有?难的是火候的把握。近看把湖南卫视多档节目调养得红火又长寿的掌门人魏文彬,其制胜法宝是——悬于电视台要害位置的五个醒目大字:导向金不换。
  如今,《讲真话》版权卖给了福克斯又如何?就算在美国,如果只是照搬哥伦比亚那种限制级的猎奇版本,节目恐怕也办不了多久。且看默多克的手下如何把这诱人却烫手的山芋改制成老少皆宜的土豆泥。
  “收视率是万恶之源”这句名言,永远不能成为收视高企而品质低劣之节目泛滥的借口。 “导向金不换”这个金句,对于主流媒体而言,才是放之四海而皆准的成功要诀。

  



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301644 次
  • 今日访问:45次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区