中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
玄幻小说的源头
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 9:57:00 正常 | 分类: | 访问量:300

玄幻小说的源头
  我对志怪小说和唐宋传奇的阅读开始于十三四岁的少年阶段,因此对其印象先天性地打上了早期的烙印。对于一个懵懂的少年来说,二十多年前的阅读所追求的乃是在贫瘠的乡村生活之外,另有一块可供想像无限驰骋的空间。因此,唐宋传奇所描述的奇侠、志怪,也仅止于趣味而已。对于这些传奇中所蕴含的道德说教意味,更缺乏警觉。
  及至看到《唐宋传奇品读辞典》一书,我才可以说真正目睹了唐宋传奇的真实面貌。正如人们熟知的那样,唐宋传奇是中国古典文学的瑰宝,其中有许多是传诵百世的名篇,如《莺莺传》、《聂隐娘传》等。唐宋传奇也是中国古典小说的重要源头之一,仅仅依据阅读文本,对于这样的文学瑰宝来说显然远远不够。如果对这些传奇产生的时代背景、作者身世、社会风气,生活习俗等没有深入而透彻的了解,我们就难以真正进入唐宋传奇的彼时彼境,仅仅停留在故事和人物的表面,更不必说尽得其妙了。《唐宋传奇品读辞典》收唐宋传奇作品216篇,每篇包括作品正文、校注、品读三部分。全书学术性、知识性和可读性兼具,可称进入传奇世界的导游。
  该书对于传奇在文学史上的发展脉络,以及单篇作品在不同时期的新变化及其重要性的阐述较为充分。但让我感觉意犹未尽的一点是,该书对传奇如何表达当时社会的人生体验所进行的分析和研究是阙如的。而恰恰是这些,才能让我们认识到那些在今天困扰我们的问题如人生的虚幻,爱情的破灭,现实的压力等等是如何困扰前人的。当然,这些由读者自己来完成最好,但《唐宋传奇品读辞典》对此几无涉猎,却也难称完美。
  若以今天的眼光来看,唐宋传奇可以说是中国、乃至世界上最早的玄幻小说。早在科技不发达的一千多年以前,我们的前人就已经开始构筑一个虚幻的世界。不管生活在怎样的时代,此岸的生活总难尽如人意,而虚幻的想像则成为了人们的寄托。因此,唐宋传奇演绎的故事将世代流传,而新的玄幻文学也将继续被书写。
  唐宋传奇品读辞典(上下卷)
  新世界出版社,2007年7月



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302360 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区