中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
学会少输比多赢更重要
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-18 9:48:00 正常 | 分类: | 访问量:267

学会少输比多赢更重要
  “中国股市第一畅销写手”陈火金提醒新股民:
  凭借《中国新股民必读全书》、《中国新基民必读全书》两书被誉为“中国股市第一畅销写手”的陈火金,再次推出新作《股民基民常备手册》。该书版权达百万元,创下了国内财经书版税的最高纪录。股市火爆,这本股书国庆期间也随之疯狂。
  如今,理财书成为一片利好声中书迷和股民、基民爱恨交加的“鸡肋”,想入门,又怕太难,想进修,又怕太虚,如何选“涉股书”?本报记者对陈火金进行了专访。
  本专题采写:匡花坛匡天龙
  财经书畸形火爆
  长江文艺出版社在接受采访时表示:“我们调查市场时,发现市场上的弱点是过于专业,我们就请陈火金老师从入市一两年的读者情况出发,写作这本书。”
  对于当前财经图书市场的不断升温,陈火金也有自己的担忧:“财经书正面临着一场畸形的火爆,大量的图书充满急功近利的思维和做法,针对普通投资者的实用通俗的书越来越少,而新入市的股民、基民越来越多,即使有书可读也读不通读不懂,这一点起码让我遗憾。我不想再做一个旁观者,希望我的笔能跟上今天大众的理财需求。”
  新书教你如何选股票
  陈火金建议读者应选择以下三类股票。
  超跌股:可挑选一些跌幅较大的股票,因为大市反弹时,这种超跌股票反弹会较高,切忌选择已呈熊态的高位庄股,这种庄股大多以高台跳水的方式结束行情,使妄图捡便宜的人深套其中,长久不能自拔。
  弹性好的股:熊市选股时尽量考虑弹性好的,少碰那些跌不多、涨不多的“死”股。弹性好的股票涨落的幅度大、时间短,它们是短线炒作的首选。
  题材股:题材股是那些缺乏现实业绩支撑而行业前景非常美好的,可供庄家、主力机构借题发挥去炒作的股票。散户应快进快出,而不能对股价上涨空间有太多幻想。
  两年牛市不会变
  在新书中,陈火金对新老股民提出了自己的忠告:“心态越轻松,炒股越易成功,实际上这个很难做到。但是保持良好的心态很关键,在股市中,学会如何少输钱比学会如何多赢钱更重要。首先要做到自律、乐观、果断、冷静,特别是炒股要量力而行,投入的资金不能影响到自己的日常生活。另外不要频频交易和持股数目过多。”电话中,陈火金还向股民支招说,“大家可以采用投资三分法,即投资者将可支配的全部资产分配在不同投资领域的投资方法。例如,将全部资产的1/3存入银行,1/3用来购置房产等不动产,1/3用来购买债券、股票等有价证券。这样兼顾了投资的安全性、流动性和收益性的三个原则,是一种适合股民采用的比较理想而能减少股市风险的投资策略。”
  陈火金在接受匡花坛采访时透露,他个人认为两年左右牛市的格局不太会变,所以没有入市的人还可以投身股市。对于有人提出的“今年基金跑赢股票”的说法,陈火金表示:“这是对不同人来说的,如果你没有更多的时间炒股,就不如操作基金。”
  匡花坛对话陈火金
  看好未来一年中国股市
  选股票书要五看
  匡花坛:温元凯写了一本书叫《牛市一万点》,您怎么看目前的股市?
  陈火金:我对未来一年的中国股市看好,至于在哪一年达到一万点,会受到多种因素的影响,我不好预测。
  匡花坛:《股民基民常备手册》书中没有惯常股票书中股市理论和技术指标的内容,这是不是一种遗漏?
  陈火金:不是遗漏,而是从实用角度考虑的。让入门者掌握纷繁复杂的理论、技术指标的用法是非常困难的,实用性很差。我将各种理论共同的精华分散在具体方法中,降低了入门的门槛,让这些理论更贴近实际操作。
  匡花坛:您对现在的股市书现象怎么看?
  陈火金:问题一: 选题重复现象严重,一些跟风书从书名就开始模仿。问题二: 内容拼凑的,东抄西抄,自相矛盾,质量非常难以保证。这给读者造成了很大的伤害,因为入门的读者缺乏辨别能力。所以我说,读者对“涉股书”需要百里挑一。
  选股票书要五看:
  1.看作者。看股书的作者是否专业。2.看定位。看股书的定位和读者的需求是否一致。3.看内容的实效性。近期的股市变化是否在书中有所体现。4.看内容是否通俗易懂。5.看排行榜。
  建议老年人买基金
  匡花坛:您个人炒股吗?
  陈火金:我个人炒股,我认为一个没有炒股经历的股民写不出好的股票书。
  匡花坛:您写书赚钱多还是炒股票赚钱多?
  陈火金:在第一阶段,作为教师的我,因为资金实力有限,以及没有全天候的时间(因而使我的投资方式和投资品种受到限制),因此写书比炒股赚钱。
  在第二阶段,写书和炒股的赚钱程度相当。
  匡花坛:您觉得是炒股好还是炒基金好呢?
  陈火金:具备“有足够的时间、有足够的投资知识、较大的风险承受能力”的投资者如果资金比较多的投资者,就有可能获得较高的回报,可以考虑炒股。
  如果资金比较少的投资者(特别是年轻人),虽然所获得的回报不可能太高,但能够学会一种赚钱的能力,也可以考虑炒股。
  如果没有足够的时间、没有足够的投资知识,或认为炒股不能给自己带来较高的收入并且不需要培养炒股赚钱能力的投资者(特别是老年人),我建议买基金。
  <<股民基民常备手册>>
  陈火金 著,长江文艺出版社,二零零七年九月



#日志日期:2007-10-18 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302074 次
  • 今日访问:25次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区