中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
石榴花是专为歌唱春天盛开
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-15 11:20:00 正常 | 分类: | 访问量:264

石榴花是专为歌唱春天盛开
  人的味觉,对甜的味道有一种本能的接纳。我原来一直不喜欢吃石榴,便是因为它甜中含酸的“酸”。当先生从街上拎回两棵筷子一样细的石榴树时,我本不在意。第二年我们搬进新居,他在不大的小院里辟了一块挺大的花园,把两棵幼小的石榴树移栽进去。他说:种石榴好,石就是实,榴就是留,以后的日子可以过得非常殷实。他说这是祖辈传下来的说法。我便无异话。
  十年过去,两棵树在不大的小院里有了遮天蔽日之嫌,风都进不来。洗净晾晒的衣物,四季都落满白色的麻雀屎,再说两棵树相距太近,长成了互相制约伸展不开的束缚。我痛下决心,挥斧砍掉一棵树。又把花园重新改制,围住留下的那一棵砌了一个小圈子,四周摆满盆花作点缀。
  这一年秋,树上石榴全笑裂了口,我邀请最好的朋友来看石榴怎样笑,我们和石榴一样开心。
  我吃石榴前,总捧在手心,用目光爱抚它们,不忍掰开。其实掰开更值得赞美。一个石榴是一所大院,院里还有好几间小屋,每间小屋都被一层黄色的薄膜间隔,房子里住满了玛瑙一样晶莹的籽,白里透红,红里透亮,排列整齐,粒粒都像麻雀宝石一样的眼睛。
  小心地剥下一粒,放在两齿之间,轻轻一碰,那酸甜的汁液便在齿唇尖弥漫。如果这样不过瘾,可以把其中一间小房子的籽全部剥于手心,一口放进嘴里,品咂!
  石榴还有很多奥妙,譬如祖母们年轻时,用石榴汁为祖父的汗衫染色;譬如石榴的药用价值就可以罗列整张纸。有老人在深冬上门,讨要我家石榴树至高点那几个被风干的石榴煮茶喝。我和石榴树都不胜荣幸。
  石榴花是专为歌唱春天盛开的,所有的红花都达不到它的热烈;石榴是专为中秋节全家团聚准备的,像它的内在结构,几个小家庭,聚进一间大屋里;而石榴树,是麻雀的家。




#日志日期:2007-10-15 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302600 次
  • 今日访问:55次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区