中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
安静是幸福
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-15 11:13:00 正常 | 分类: | 访问量:244

安静是幸福
  我是一个表面非常平静内心却十分活跃的人。这样的人很容易犯错误,也很容易生病。犯错误会身败名裂、殃及家人,常生病会使生命超前老化、死亡。当我意识到它的时候,我已经过了而立之年。因为有了平淡之心和安静之态,身体就渐渐地好了起来,生命也变得更加美丽。过了四十,按孔夫子的意思应该是到了通晓世理而不迷糊的年龄。最成熟的男人莫过于四十——最赋智慧、最有魅力。古人说,男人的才华、女人的漂亮最令人嫉妒。我想一个有才华的男人同时又赋有成熟的魅力,一个漂亮的女人同时又显得美丽动人,那是多么令人赏心悦目啊。我怀抱一颗平常之心,在歌舞升平的热闹中寻得心旷神怡的安静;在纷繁尘世的物欲横流里守着清贫;在庸常劳碌中知性地度着日子。这就是我的幸福。
  安静下来的我显得从容,感觉幸福。因为幸福就显得安静。安静不是沉默,不是心灰意冷。摈弃了愤世嫉俗,守护着心灵的田地,播种、耕耘、收获。像刚出炉的陶瓷、紫砂经历了风风雨雨之后温婉沉静,内涵丰蕴。悄悄地过着日子,静静地守着年轮。想要说话就说真话,不能或不便说的就保持沉默。把自己的职业做好,但绝不放弃自己的爱好。不追求崇高,凡事讲原则。也许生活的内容单调,但生活的本身却丰富多彩。坐在山坡上晒着太阳,身边常有一条温驯的狗相伴,头顶上常有鸟儿飞翔。
  安静地走向课堂,把每一节课讲好,因为我要做一辈子教师,因为我要对得起那几十双透明的眼睛。虽然我没有那么多的思想要向学生灌输,但我还是希望他们能够在我的身上学到点什么。虽然没有多少学生回头来看我,但我还是一如既往地朝他们微笑,因为学会微笑是那么的不容易。
  安静地回到家里,掸落身上的粉尘,然后换一套家常便服,摘菜淘米。一边做着家务,一边听着古典音乐。最喜欢高山流水的古琴,无论是嵇康断弦绝唱的《广陵散》,还是蔡文姬寄情人生的《胡笳十八拍》都让我百听不厌。
  安静地走向菜市场,为买到一把没有浸水的白菜而激动不已。把忙乱中多找给我的硬币或毛票又退回去,不管她是否感动,我都已经无所谓。因为我不再因人穷志短而斤斤计较。但看见她的微笑,我还是非常高兴的。
  安静地坐在书房里,拉上绛紫色的窗帘,挡住喧嚣的市声。我喜欢废纸堆里的蟋蟀鸣唱,我喜欢线装书里的之乎者也。安静地坐在阳台上,眯着眼睛晒着太阳,睁开眼睛望着天空。天空虽然不再蓝了,但还是有白云不经意地飘过。安静地漫步在西城,漫无目的却又若有所思。我为西城有那么好的阳光而感到高兴,西城的变化也让我感到兴奋。我会长久地居住在西城,可能直到老死。我献给它的将是一本《西城漫步》。
  安静地背朝文坛,不把自己当作文人,但把读书、写作看得很重。我没有主义,也不愿加入这个或那个的什么协会。只是有一件事感到遗憾,那就是有了电脑之后渐渐地忘了如何提笔,不管是钢笔还是毛笔。墨水渐渐地干了,砚池成了小饰物的天堂,宣纸上的尘埃泰然自若、风吹不惊。
  不能安静的人无法体会安静、感悟安静。没有一番经历或一定年龄的人也是无法抵达安静的港湾的。安静的人是幸福的。



#日志日期:2007-10-15 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302454 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区