中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
电话里的父母
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-15 11:10:00 正常 | 分类: | 访问量:241

电话里的父母
  她是不想接父母的电话的。
  有时候正炒菜,有时候喜欢的明星正接受访谈,有时候肥皂剧正精彩,有时候正写稿,通常不想接,故意磨磨蹭蹭。
  父母的电话很唠叨,却没有实质性内容,也就问问:“吃饭了吗?擀面条了没有?”她是极不耐烦的,总是以同样的理由拒绝通话,她说:“不说了啊,菜炒糊了!”然后便忙忙地收线。
  有时候,刚好她写稿不顺利,邮箱里触目惊心全是退稿信,电话打过来时她便拿起话筒,不耐烦地喊:“我正烦着呢,还没吃饭,先这样,挂了啊!”她甚至不容许父母在“喂”之后发出另外一个音节。她偶尔觉得自己太粗暴,对父母很愧疚,可是,更多的时候却觉得这样的电话没有意义。
  她的夫家离父母家很近,步行10分钟就到,她和老公三四天就回一次家。然而,父母还是会在不回家的这几天一次次地打电话来,问她吃了啥饭,问她可学会了擀面条,问她可学会了蒸馒头。她不仅觉得父母啰唆,还觉得他们根本就是在浪费电话费。
  也是很平常的日子,她和母亲在家有一搭没一搭地说着话。电话响了,是在另一个城市的姐姐打来的,母亲欢欢喜喜地拿起听筒,在这边喊:“没事,家里都好,老二离家近,啥事有她呢,你甭惦记……”她摇摇头,觉得这样的话,不值得在电话里一再交代。
  然而姐的电话打了很久,话筒走马灯似的换来换去,一会儿让父亲听,一会儿让母亲听,一会儿让自己听,一会儿让老公听。母亲和父亲兴高采烈,对着话筒喊:“炤岐,你会写几个字了?在幼儿园闹人了没有?”好像他们的声音越大,离家千里的小外孙听到的可能性就越大似的。
  听着父母琐碎地交代,她在想两岁多的小外甥会说点什么呢?无非是稚气地喊喊外婆、外公,或者邀功似的说学会写字了之类的话,可是父母却好像很享受这样的话。
  挂掉电话,她抱怨说:“跟个小孩子有啥说,还打了十几分钟,姐也真是,长途多贵呀,这得好些钱呢!”听到她的话,母亲愣了一会儿说:“老二,花些钱能让家里听到他们一家三口的声音,值呀!”
  看着母亲颤颤巍巍的样子,她感到了自己的不孝。姐姐知道隔几日打电话回家,让一家三口轮流和父母说话,知道让听筒这边的父母感受到快乐,而她,别说给父母打电话了,接电话她都没有耐心,一次次为了娱乐明星粗暴地打断他们的话。
  和姐姐相比,她太不孝了,不知道营造让父母开心的氛围,她更不知道电话里的父母是最应该尊重和珍惜的,因为有爱顺着电话线弥漫而来。这样想着的时候,暖暖的阳光便晃疼了她的眼睛。





#日志日期:2007-10-15 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:301532 次
  • 今日访问:47次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区