中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
体内的“子弹”
作者:匡花坛匡天龙流沙 提交日期:2007-10-15 11:06:00 正常 | 分类: | 访问量:269

体内的“子弹”
  身边的两个人,患了同样的绝症。年轻的那位,想着家庭、妻子、孩子、老人,想着自己的病,于是,背负起很重的精神负担;年龄大的那位,最初痛苦了一阵子。后来,他买了大量的喜剧片,租了大量的相声、小品DVD,工作和生活基本上是在笑声中度过的。除了上医院化疗那一刻,他基本上把生病这件事给忘了。
  那位年轻人,半年之内就离开了人世;年龄大的那位,至今仍然快乐地活着,且各项健康指标越来越接近正常。疾病像一颗子弹,潜伏在人的意识和肉体中,有些人时时想起它,让他无数次在意识中爆炸;而有些人将意识中的子弹取出来,痛苦只让肉体去承受。人的身体是个仙境,往往可以创造奇迹。
  诺贝尔奖获得者,波兰文学大师米沃什,回忆二战时自己处在德军占领下的华沙的境况,提到了自己当时的恐惧和紧张。那是正常生活的结束,人成为彻底不受保护的动物,奥斯威辛集中营的烟囱常年不断地向天空飘送黑烟。有四年的时间,米沃什深怀恐惧,他把那种恐惧比喻为在体内“一颗随时会爆炸的子弹”。
  但生活的意义,不是在恐惧中等待恐惧和接受恐惧。事实上,米沃什在此期间的创作相比人生的各个阶段,是最丰厚的。他说:“如果我一直想着肚子里的那颗‘子弹’,我就不可能写东西了。”在大师看来,为抵御恐惧,人们要在心里为自己织一层厚厚的茧,这正是成长和生存所必须的。
  未知生活中的不定因素,对于人们心理的威胁,不亚于子弹。身体上的隐疾,生活中的变故,工作中的难题,人际关系中的顽梗……可能它并不大,只是契诃夫《小职员之死》中小职员的一个喷嚏,但是,其灾难性却被想象无限放大。被恐惧和焦虑放大的喷嚏,可以置人于死地。
  想那些体内潜伏的子弹,可能想一次爆炸一次;忘掉它,它一次也不会爆炸,或许它原本就是一颗臭子弹。



#日志日期:2007-10-15 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国天龙集团公司总裁匡天龙匡花坛流沙江博士作家诗人文学博客
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:302017 次
  • 今日访问:81次
  • 日志: 790篇
  • 评论: 79 个
  • 留言: 68 个
  • 建站时间: 2007-7-5
博客成员
最近访客



© 天涯社区