社会文化史读书会
社会文化史读书会

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:57960 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -78篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 14 个
  • 建站时间: 2005-2-5
博客成员
最近访客


抵抗“存在的被遗忘”
作者:邓金明 提交日期:2008-1-20 22:46:00 正常 | 分类: | 访问量:725



巴尔扎克《人间喜剧》中的生活
[法]菲利普·贝尔捷著, 章晖 周凡译
作者: [法]菲利普·贝尔捷
上海人民出版社,2007年8月



□邓金明

西方社会对“日常生活”的关注,也许要上溯至上世纪初胡塞尔的现象学、海德格尔的存在主义。米兰•昆德拉在谈现代小说的使命时,就援引了他们的思想,认为“自现代一开始,小说就时时刻刻忠诚地伴随着人,‘认识的激情’攫住人,使他去探索人的具体生活,保护它,抵抗‘存在的被遗忘’;把‘生活的世界’置于永恒的光芒下。”其实,何止是文学,在“抵抗‘存在的被遗忘’”上,史学——尤其是新兴的“日常生活史”——的担当又岂能被忽略。
  
  作为“新文化史”面向之一的“日常生活史”,20世纪70年代中期兴起于德国和意大利。它认为个人是历史的主体,他们至少在日常生活或长时段里影响历史的发展。日常生活史家“不把多数人看作一个群体的一部分,而看作是绝不能消失在世界历史过程之中、也不能消失在无名的群体之中的各个人”。正如爱德华•汤普逊在《英国工人阶级的形成》中声称的那样,他的著作目的是要“把可怜的袜工……默默无闻的手织工……从后世无比的轻蔑态度之下解救出来”。
  
  内地引介“日常生活史”的著作,最早可能是1997年,商务印书馆出版法国史学家拉杜里的名著《蒙塔尤: 1294-1324年奥克西坦尼的一个山村》,算是开了先河。但是坊间真正兴起“文化史-日常生活史”出版热,却还是近几年的事。从2001年起,上海人民出版社相继推出了“社会与历史译丛”、“文化史系列”; 广西师大出版社则出版了“西方文明进程丛书”。尤其是在2005年,山东画报出版社出版了“日常生活译丛”,这套丛书引进自法国阿歇特出版社的 “日常生活丛书”。后者是一套开放型的大型丛书,达上百种之多,内容庞杂丰富,涉笔风趣,对于了解欧洲各国、各社会阶层自古希腊时代以来社会生活诸多的面向,不无裨益。2007年,上海人民出版社在山东画报出版社已出的“日常生活译丛”12种基础上,锦上添花,继续推出“日常生活译丛”18种,将“文化史-日常生活史”的出版和阅读推向一个新高。
  
  新出“日常生活译丛”诸书,内容丰富,妙趣横生。“从卢瓦尔河的城堡到蒙马特高地的广场,从帝国鼎盛时期的罗马到希特勒统治下的柏林,从古希腊诸神的游戏到爵士乐手叛逆的鼓点……”正如编者所言,读者大可以畅游其中,“结识古希腊的妇女、最早的基督徒,乌托邦的追求者,去看一看国王的卧室、艺术家的斗室、士兵的营帐、百姓的平常日子,去体验一下宫墙内的沉重、美丽下的丑陋、炮火后的悲怆、辉煌中的黑暗。”这是点点滴滴未写入正史的生活、一段段被遗忘的存在,通过它们,可以“看到被‘大写的历史’或遮蔽、或过滤、或忽略、或排斥的‘小写的历史’的某些真实侧面”。
  
  米兰•昆德拉早已发现,“现代社会的特点恶魔般地加强了这种命运:人的生活被缩减为它的社会职能;一个人民的历史被缩减为若干事件,而这些事件又被缩减为有倾向的评注;社会生活被缩减为政治斗争,政治斗争又被缩减为仅仅是地球上两大强国之间的对立。人处在一个真正的缩减的漩涡中,胡塞尔所讲的‘生活的世界’在漩涡中宿命般地黯淡,存在堕入遗忘。”阅读无疑是抵抗精神缩减的途径之一。我们乐此不疲阅读记录那些往昔时代、过往生活的文字,不正是为了抵抗这种“遗忘”,从而回归“生活的世界”吗?福楼拜说得好,“阅读是为了活着”。
  
  在这套“日常生活译丛”中,《巴尔扎克〈人间喜剧〉中的生活》,因涉及文学与人生、虚构与现实、生活与历史的关系而尤其值得关注。
  
  钱锺书先生在小说《围城》中,对法兰西人曾有一番揶揄:“法国人的思想是有名的清楚,他们的文章也明白干净,但是他们的做事,无不混乱、肮脏、喧哗。”这类国民性的描画自然当不了真,但是倒也暗示,思想文章是一回事,道德生活有时是另一回事,颇值得好好深究。钱先生说法国人不懂生活,但论起对生活的表现、阐释及研究来,法国人是不甘人后的。那位法国大哲卢梭就断言,“为了着手研究一个人的心,我倒要看一看他的个人生活”。
  
  论及文学与生活,法国作家巴尔扎克和他那部号称“社会百科全书”的皇皇巨著《人间喜剧》,自然是绕不开的对象。巴尔扎克的那句名言——“法国社会将成为历史学家,我则充当他的秘书”,已然点明了《人间喜剧》的历史趣味。这一点,米兰•昆德拉看得很清楚,他在《小说的艺术》中认为现代小说“与巴尔扎克一起,揭开了人在历史中的生根……到了巴尔扎克那里,远景像现代楼房后面的景象,它消失了,而那楼房则是社会机构:警察、法院、金融与罪恶的世界、军队、国家。巴尔扎克的时代不再有塞万提斯或狄德罗的幸福的无所事事。它登上了被人们称为历史的火车。上去是容易的,下来却困难。”
  
  《人间喜剧》中的历史,显然是一种生活史。《人间喜剧》分风俗研究、哲学研究、分析研究三大部分,其中风俗研究为主体,又分私人生活、外省生活、巴黎生活、政治生活、军事生活和乡村生活六个场景,可以说《人间喜剧》就是一部法国19世纪上半期的社会日常生活史。巴尔扎克声称他的小说“将描绘所有的社会景象。任何一种生活状态,任何一种容貌,任何一种男人或女人的性格,任何一种生活方式,任何一种职业,任何一个社会区域,任何一个法国城镇,关于青年、老年、中年,政治、司法、战争的,无论什么东西都不会遗漏。”话虽不无夸耀,但却并非虚言。96部(原定写137部)篇幅不等的小说,2472个人物,《人间喜剧》几乎囊括了19世纪上半期整个法国社会的生活。就《巴尔扎克〈人间喜剧〉中的生活》一书看来,从巴黎到外省、从家庭到公众、从下层到上流、从饮食到娱乐,《人间喜剧》对法国社会生活的描绘琳琅满目、巨细无靡。这种笔触的真实感和描绘的规模,已经使《人间喜剧》一跃成为文学和现实之间的某种中间物。正如另一位法国作家普鲁斯特说的,“这不上不下的现实,对生活来说它过于虚幻,对文学来说又过于平淡,它常常使我们在文学中品味到差不多就是生活给予我们的那种乐趣。”


#日志日期:2008-1-20 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:社会文化史读书会
引用地址:


© 天涯社区