人生感悟
人生感悟
岁月匆匆,平凡的我们能留下什么呢?
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:4285 次
  • 日志: -243篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-7-3
博客成员




家庭如何制定防震措施?
作者:bruce3441 分类:天下 提交日期:2008-5-12 17:41:00 正常| 访问量:105
家庭如何制定防震措施?

 当地震过后,也许有相当大的损失和人员受伤。此时,特别重要的是每个人必须保持镇静,并互相照顾。首要的事是抢救那些受伤的人,再则是避免火灾发生,然后估计损失情况,再着手采取补救措施。
 1)保持镇定,从容进行分析你的具体情况。
 2)帮助受伤的人,必要时给予急救。用毡子盖好伤员以保暖,帮助需药者找药。
 3)检查火源,如可能就立即把火扑灭。
 4)检查公用事业公司股票和设备的损失情况。用嗅觉检查煤气,绝不能用火柴和蜡烛去检查。如发现漏煤气,则立即关闭煤气阀门;如电力线断,则关电闸。如自来水管发生了破损,则关总阀。在适当时向公共事业公司报告损失情况,并按他们的指示办。
 5)在未肯定煤气漏否之前,不要划火柴或用无罩的火焰,也不要开启电灯和带电装置。
 6)不要触摸电力线或与其连接的物体。
 7)除呼救或报告严重紧急事件(医疗、火灾、犯罪)或是执行必要的勤务工作外,不要用电话,以免使忙碌的电话被占线而妨碍紧急的勤务工作。若为了个人理由或满足好奇心理而用电话是不妥的(待紧急事件完全解决了,再与你的亲友联系,让他们知道你是安全的和在什么地方)。
 8)没有必要去游览和逛街。除非需要你去援救,不要去参观灾区,也不要去可能发生海啸的沿海地带。
 9)在确定排污管确实未被损坏后才能恢复正常使用厕所。
 10)穿上结实的鞋子,免受破碎玻璃和其它尖的碎片伤害。
 11)把危险的、散落的物品(如化学品、汽油等)清除干净,并告之他人。
 12)收听收音机播出的有关地震和灾害的情况。
 13)对余震要有所准备。因余震往往再次破坏被主震损坏过的建筑物。
 14)进出或活动在被破坏过的建筑物时,要特别谨慎,因随时有倒塌的可能。同时,可能有来自漏煤气、电线或碎玻璃的危害。
 15)如停电了,应先吃完了电冰箱里易变质的食物,再吃罐头食品和干食物。若急于煮东西,则用轻便炉子和烤肉架。

 避震:
 1、在家庭怎样避震:躲在室内易于形成三角空间的地方。
 2、在学校怎样避震:正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。震后应当有组织的撤离。必要时应在户外上课。
 3、在公共场所怎样避震:听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避免拥挤,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。
 (1)在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部;等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。
 (2)在商场、书店、展览、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物。
 (3)在行驶的电(汽)车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。

 4、在户外怎样避震:就地选择开阔地避震;避开高大建筑物或构筑物;避开危险物、高耸物或悬挂物。蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;不要随便返回室内。
 (1)避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥;高烟囱、水塔下。
 (2)避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等。
 (3)避开其它危险场所:狭窄的街道;危旧房屋、危墙;女儿墙、高门脸、雨篷下;砖瓦、木料等物的堆放处

 5、在野外怎样避震:避开山边的危险环境;躲避山崩、滑坡、泥石流。避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂,滑坡等。遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

 6、地震时遇到特殊危险怎么办:
 (1)燃气泄露时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。
 (2)遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐,逆风而进。
 (3)毒气泄露时:遇到化工厂着火,毒气泄露,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。
 (4)应尽量避开的危险场所:生产危险品的工厂;易危品,易燃、易爆品仓库等。


#日志日期:2008-5-12 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人生感悟
引用地址:

© 天涯社区