人生感悟
人生感悟
岁月匆匆,平凡的我们能留下什么呢?
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:4282 次
  • 日志: -243篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-7-3
博客成员




科学应对地震的方法---急救自救常识
作者:bruce3441 分类:天下 提交日期:2008-5-12 17:38:00 正常| 访问量:358
遇到地震怎么办?

地震灾害的最大特点就是使人们猝不及防,在震中区,从地震发生到房屋倒塌,一般只有十几秒钟的时间。人员伤亡主要由建筑物倒塌所造成,因此,地震发生时如何保护自己是防止伤害的关键。

那么,万一遇到地震应该如何保护自己呢?

当强烈地震发生时,要保持清醒的头脑。一般振动不明显时,不必外逃,更不能跳楼。振动强烈时,是逃是躲,则要因地制宜。可酌情采用如下个人应急避险与防护措施:

1-1、住在平房内的人,应充分利用时间,头顶枕头、沙发靠垫或安全帽等能保护头部的物品,跑至屋外空旷宽敞地;

1-2、来不及跑时可迅速躲在桌、床、坚固家具旁及紧挨墙根下;蹲在地上,保护头、胸等要害部位,闭目,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘;

2-1、住在高层楼房内的人,要迅速远离外墙、门窗和阳台;

2-2、选择厨房、卫生间、楼梯间等开间小而不易倒塌的空间避震;

2-3、也可以躲在墙根、墙角、坚固家具旁等易于形成三角空间的地方避震;

2-4、不能使用电梯;

2-5、震时不要从楼上往下跑,避免拥挤造成伤害;

2-6、不要盲目跳楼。

3、正在用火时,应随手关掉煤气或电开关,然后迅速躲避。

4-1、室外的人要避开高大建筑物、立交桥等,把书包等物顶在头上,或用双手护住头部,防止被玻璃碎片、屋檐、装饰物砸伤,迅速跑到街心、空旷场地蹲下;

4-2、尽量远离高压线及化学、煤气等有毒工厂或设施。

5-1、正在上课的老师,要沉着地指挥学生采取避震措施,同学们应迅速抱头、闭眼、躲在各自课桌下;

5-2、震后有组织地疏散,切莫乱跑。

6、正在工作场所的人,就近选择设备和办公家具边躲藏;

7、正在公共场所,如车站、影剧院、商店、教室、地铁等场所的人,要保持镇静,就地选择桌、凳、架等地方躲避,伏而待定;

8、山区地震易引发塌方或滚石,地震时应迅速离开陡峭山坡,以免受塌方或滚石伤害。

9、一次地震后往往有多次余震发生,余震也可能造成很大的伤害和损失。因此,震后不要急于回屋,应快速到指定的应急避难场所。

10、被塌落重物压住身体怎么办?

 被塌落重物压住身体时,不要轻举妄动,以免造成更大的伤害。

自救互救要领:

 10-1、查清压在身上的物体是何物,不要轻易移动物体或身体。

 10-2、检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体。

 10-3、若已受严重外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口。

 10-4、若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。

 11.地震时被废墟埋压怎么办?

必须坚守生还的信念,坚持生还的信心是最终获救的精神支柱。

自救互救要领:

 11-1、挪开脸前、胸前的杂物,消除口、鼻的灰尘。

 11-2、尽力挣脱手脚,小心翼翼地清除压在身上的物体。

 11-3、用可移动的物品支撑身体上面的重物.以免倒塌。

 11-4、用毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量朝有光亮或宽敞的地方移动。

 11-5、当听到外面有声响时应进行呼救。

 11-6、若无法脱险,应保存体力,等待救援。

12.采取正确的避震姿势

正确的避震姿势可以减少伤亡。采用护头、蹲位的避震姿势,在遭遇地震时非常重要。

地震时的房屋倒塌对人造成的伤害是一个非常复杂的现象,它与地震的类型、建筑物所处的场地条件、建筑物的结构类型和质量、建筑物内家具的类型、材质和质量,还有房屋倒塌的机理等都有关系,因此,地震时房屋倒塌造成人员伤亡现象的规律只能用统计规律来描述。具有科学素质和常识的人都知道,要揭示一种自然现象的本质,必须经过反复多次的实验论证,总结其规律,才能得出科学的结论。仅凭一次实验,就匆忙下结论、给数据是很不科学的行为。






#日志日期:2008-5-12 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人生感悟
引用地址:

© 天涯社区