人生感悟
人生感悟
岁月匆匆,平凡的我们能留下什么呢?
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:4268 次
  • 日志: -243篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-7-3
博客成员




港媒:中国大豆惨败的教训[转贴]
作者:bruce3441 分类:天下 提交日期:2008-3-31 23:21:00 正常| 访问量:147
港媒:中国大豆惨败的教训——思想要解放,决策要自主

来源:东方日报


 近日内地媒体有报道指出,过去一年,由於国际市场大豆价格暴涨,内地食用油涨价和饲料成本提升引发肉价上涨,而肉价上涨的成本最终转嫁到老百姓身上。中国老百姓正在为跨国垄断资本利益埋单,穷人多付出的每一分钱,都变成了跨国粮食企业和国际投机资本口袋的利润。



 事实上,世界大豆供求是基本平衡的,价格暴涨完全是国际投机者炒作所致。中国是世界上最大的大豆进口国,价格暴涨,不仅能从中国赚得巨额利润,而且还能冲击中国内地物价平衡,制造宏观经济难题,最终影响中国的社会稳定。

 本来,中国是最古老的大豆原产地国家之一,一九九五年前,中国还是大豆净出口国。到了二○○六年,中国大豆进口量近三千万吨,成为世界上最大的大豆进口国。

 这一切竟然是别人精心设计的骗局。在中国大豆市场开放后,内地出现了很多以科学研究为名的报告,这些报告竭力贬低中国大豆,说中国大豆质量低劣,甚至有人说「中国大豆一半都是沙子」。它们共同的结论,就是中国不需要自己种植大豆,只需要进口即可。这种观点最终影响了决策层,放弃了对内地大豆种植的支持与保护。

 这些言论其实都是国际利益集团收买汉奸买办故意散布的。在中国全面放弃大豆种植以后,惨痛训就迎头砸来。二○○四年,中国大豆企业赴美国采购,芝加哥期货交易所操纵市场交易,导致大豆期货价格剧烈攀升,而中国企业「满载而归」不到一个月,大豆价格就大跌百分之五十,中国本土大豆企业由此亏损惨重。

 闭门造车后果严重

 随后,跨国巨头便对中国大豆企业展开大规模购并,最终控制了中国百分之四十的大豆压榨能力。这种局面可能产生的后果是十分可怕的,因为大豆产业与畜牧业、养殖业及其他农产品价格关联密切,一旦失控,将对中国物价、汇率等宏观经济层面造成难以估量的影响。

 中国大豆业在全面开放的幌子下,在一些学说理论的迷惑下,最终全面溃败,教训可谓惨痛,而这还不是唯一的失败和教训。比如,有人鼓吹中国不需要过多考虑粮食安全,这其实是一种毋须辩驳的浅薄言论。对於有十三亿人口的中国来说,一旦粮食安全出现问题,后果将难以承受。世界大国无不重视粮食安全,中国难道是个例外?现在粮食价格上涨,就已对中国形成巨大的挑战,而粮价上涨的受益者只有国际投机者和最大粮食出口国美国。又比如,有人鼓吹中国金融需要全面开放,不需要担心外国金融机构控盘中国,而事实上,当中国金融机构想进军美国的时候,才发现它们并不像自己宣扬的那样开放。

 多年来,中国政府大力倡导解放思想,各种主张和言论如潮涌般出现,这对於现代国家来说,实属正常现象,言论自由也是现代社会的重要标志,任何人都有法律保护下的言论自由。对於政府决策来说,也须听取多方意见,避免闭门造车。但重要的是,政府决策要独立,要避免受一些别有用心或者是无知言论的影响。别有用心的言论是利益集团收买的言论,无知的言论是脱离中国国情的言论,二者都会导致难以收拾的残局。在这两个方面,中国都有过深刻的训,今后能避免吗?

#日志日期:2008-3-31 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人生感悟
引用地址:

© 天涯社区