一个童话绘本书评
一个童话绘本书评

作者:biboga 提交日期:2007-5-11 10:12:00
给王锦小妹妹写的..


如果小鳄鱼爱上长颈鹿
文/苏七七


身为一个孩子的妈妈,当然也常常给孩子讲故事。不过有时候难免困惑:看童话故事长大的孩子,能真正地了解与进入这个社会吗?我是应当用一个优美的童话世界,把他的童年包裹成一颗甜美的圣诞糖,还是现在就告诉他,你总会遇到种种挫折与无奈?在童话里,白雪公主总是遇到白马王子,就算她遇到了一只青蛙,这只青蛙也会因为一吻成为帅哥……但是,生活并不是“王子与公主从此过着幸福的生活”所能结束的。许许多多的时候,生活中的困境,并不是巫婆设下的陷阱,而是相爱的人,不知道如何表达爱,不知道如何用宽容、幽默与智慧,来建设有爱的生活。

也因此,这套关于小鳄鱼爱上长颈鹿的童话绘本,一下子就让人喜欢上了。第一本《多愁善感的小鳄鱼》,是它们的恋爱期,第二本《搬过来,搬过去》,是它们的婚姻生活,第三本《天生一对》,是它们如何在社会中得到认可。而每一个美好结局,都不是老天爷的安排,而是小鳄鱼与长颈鹿的努力,他们遇到了挫折,但努力设法去解决,而内心的爱与善,是一切好结局的根源。——虽然从表面上看,这是一个非常现代的故事,但是核心还是很古典的。只是在古典童话里,内在的善与外在的美是合一的,而在这个现代童话里,外在的呈现可以千姿百态,也许看上去不那么美,甚至还有些古怪。

在每一个小故事里,都安排了一个情节的突转,从而让小鳄鱼与长颈鹿的故事,能从逆境转到顺境。小鳄鱼追求长颈鹿时,出尽百宝都没能让长颈鹿注意到他,他真是个倒霉蛋啊,这个可怜的倒霉蛋打算采取直接行动:用一个套索让长颈鹿把头低下来看到他。结果是,咳,被长颈鹿一甩老远,住进了医院。如果仿照伊索寓言来一个“这个故事告诉我们”,接下来的话就是:爱情是不能勉强的,中国的老话说“强扭的瓜不甜”呐,小鳄鱼,你知难而退换换方向找找你的Miss Right吧。要是我的儿子长大了,泡妞如此不顺的话,当老妈的我,估计也这么劝他了。不过,老天爷在小鳄鱼失去了所有的信心之后,又让他撞了一跤:这一跤撞对了,他们撞上了。撞得眼冒金星,可也撞出了最傻最美的微笑——恋爱中的孩子的微笑,可不象是狗尾巴草儿在春风中笑得象花儿一样?

是啊。爱情这个东西,容易极了,也难极了。时间地点人物不对,再怎么也是一出没有结局的戏,可是如果有努力,有信心,老天爷又总是会垂怜那些心里怀着满满的爱,爱着爱人,爱着世界的人。这是命运,也是性格。而一本好的童话书,我觉得是能引导着孩子知道付出的美好,成为一个又宽和又有担当的人。而且,这也不需要我向宝宝说这么多道理,翻开一本彩色的书,告诉他小鳄鱼的可爱,沮丧与努力,告诉他小鳄鱼失去信心的下一步,希望就来临,他也许慢慢就在把这本书看旧了的过程中,长成了一个小鳄鱼这样的人(……天呐,其实我还是不那么希望我的儿子长得象个小鳄鱼的,我承认,我有虚荣心……)。

从故事的角度说,这套童话绘本编得非常有趣(它是德国作家的作品啊,可见对于德国人呆板严谨的看法也有一点偏见),它很生活,但不是那样“现实”,还是带一点理想主义的——它其实是关于怎么样好好对待生活,以怎样的心态与方法来处理生活中的问题。心态非常的阳光,而方法都十分幽默可爱。我非常喜欢在第二本《搬过来,搬过去》中的一张画:小鳄鱼与长颈鹿有了自己的家,它们的身高相差两米四十三公分,怎么能和谐地生活在一起?于是我们看到,这是一个阶梯式的房间,长颈鹿在下面,小鳄鱼在上面的时候,刚好可以对话,它们有两个台阶,一个梯级高些,一个梯极矮些,它们有两个挂钩,一个挂长毛巾,一个挂短毛巾,它们只有一张床,不过这张床的床尾是不齐的,一边短些,一边长些。而且!它们还在房间里弄了个游泳池,两个人(不,它们俩)都跳进去时,因为浮力就一样高啦!这个房间,地板是黄色的,门是蓝色的,墙上橙色的,虽然我和宝宝爸的身高落差只有十五公分,可是我好羡慕小鳄鱼和长颈鹿,也想要一个这样的房间啊!

这些可爱的画,温暖明亮的色调,使看这本书成为一个快乐的过程。和宝宝一起看是快乐的,自己看看也是快乐的——在小鳄鱼和长颈鹿的故事中,象是也回忆起自己恋爱与结婚中的种种时光。其实,童话不是孩子的专利,在琐细的现实生活里,它有时就象是一颗冰蓝莓布丁,那么清爽甜美,让人体会到单纯与梦想的力量,不会在生活中沉陷于忧烦之中。宝宝喜欢这本书,妈妈爸爸也会喜欢这本书,其实,每一个人与另一个人都是有差异的,接受这种差异,把差异带来的丰富变成一种美好的共处,这是快乐的源泉。——刚刚有一个朋友恋爱了,爱上一个外国小伙子,哈哈,我觉得,她也该看看这本书。


#日志日期:2007-5-11 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区